Женщины в Израильской армии - Ujew

Женщины в Израильской армии

Женщины в Израильской армии
Количество просмотров 652 Количество комментариев 0

В феврале 1955 года на авиабазе Хацор потерпел аварию и загорелся самолет «Москито». В самолете начали взрываться снаряды. Пилот, командир эскадрильи Яаков Тальмон был ранен и не мог покинуть кабину горящего самолета. Несмотря на смертельную опасность, сержант Эстер Ардити проникла в кабину и вытащила раненого летчика. Через несколько секунд самолет взорвался.

За этот подвиг Эстер Ардити первой из женщин — военнослужащих ЦАХАЛа была удостоена правительственной награды — медали «Итур ха-мофет». В статуте этой награды сказано, что ее дают «за мужество, достойное служить примером».

Девушка в солдатской форме с автоматической винтовкой в руках — картина, привычная каждому израильтянину. В израильской армии во всех родах войск служат десятки тысяч женщин, выполняющих свой воинский долг наравне с мужчинами.

63.85 КБ
Сержант Эстер Ардити, первая девушка-солдат ЦАХАЛа, удостоенная боевой награды в 1955г.

Один из основателей еврейского государства, Давид Бен-Гурион, сказал: «Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства».

Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков. Традиция эта возродилась в современном Израиле. Женщины играли заметную роль в подпольных боевых организациях (Хагана, Лехи, Эцель), сражавшихся за независимость Израиля.

В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию. Среди парашютистов, которых британское командование готовило вместе с Хаганой к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях с нацистами. Радистка Ханна Сенеш была сброшена с парашютом в Югославии, где примкнула к партизанской армии. Будучи схвачена врагами, подверглась пыткам и погибла, не выдав секретных кодов своего радиопередатчика.

http://zbroya.info/storage/cache/36/b2/36b2d198ae0dffc1d0e50a156ed52b93.jpg

Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим Женского корпуса стала полковник Шошана Гершон, родившаяся в России и получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером. Изначально предполагалось формировать особые женские воинские части, однако в течение года было принято решение распределять бойцов-женщин в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса.

На командование Женского корпуса была возложена ответственность за все этапы прохождения женщинами воинской службы, обучение, продвижение в офицерской карьере, защиту прав женщин-военнослужащих.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1959 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба. Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяцев, однако в последние годы он постепенно приближается к 3 годам — сроку обязательной службы для мужчин.

http://zbroya.info/storage/cache/2a/94/2a947d03d33df96a432d4d09bcd3930c.jpg

В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога, а также определение ее интеллектуального коэффициента. От результатов всех этих испытаний зависит, в каких родах войск ей предстоит служить.

Ей может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью. Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит курс молодого бойца, после которого происходит распределение рекрутов по воинским частям.

До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях в качестве связисток, шоферов, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников. Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих было запрещено, однако девушки-инструкторы широко представлены в танковых, снайперских, саперных школах, где они участвуют в подготовке специалистов для боевых частей.

http://zbroya.info/storage/cache/b2/9d/b29dddf34a585a298f1589a5b776e60d.jpg

В последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих. Они были вызваны активной борьбой феминисток за дальнейшее укрепление равноправия между полами не только в правах, но и в обязанностях. В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.

В 1997 году Эллис Миллер стала первой девушкой-кадетом летного курса Академии военно-воздушных сил, а в 2001 году лейтенант Рони Цуккерман первой получила звание летчика-истребителя. Впервые в истории ЦАХАЛа командиром мотопехотного батальона назначена женщина, подполковник Шош Кахлон.

В 2001 году Женский корпус был расформирован. Вместо него создано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при Генеральном штабе. Его возглавила генерал-майор Сюзи Йогев. Эти перемены отражают значительный рост участия и влияния женщин на все стороны жизни израильского общества.

По данным журнала министерства обороны «Бамахане», в настоящее время женщины составляют до 35% личного состава ЦАХАЛа. Восемьдесят процентов воинских специальностей, в том числе боевых, открыто для женщин. Двадцать шесть процентов офицеров израильской армии — женщины, причем есть тенденция к увеличению этого числа. Правда, распределены они по воинским званиям пока неравномерно — так, если среди офицеров в чине лейтенанта женщины составляют 44%, то уже среди офицеров в звании подполковника процент женщин снижается до 10.

http://zbroya.info/storage/cache/2c/d6/2cd6605e4d8800e0cab60b90137ded26.jpg

Командование ЦАХАЛа приняло решение в качестве эксперимента начать призыв на резервистскую службу женщин, прошедших военную подготовку в боевых частях, в частности, в подразделениях военной полиции и пограничных войск. Женщины, выразившие согласие призваться на резервистские сборы, будут нести службу по обеспечению безопасности в израильских населенных пунктах, включая и поселки, расположенные на территории Газы, Иудеи и Самарии. В настоящее время в резерве ЦАХАЛа состоят десятки тысяч женщин, что составляет 4% всех резервистов. К 2005 году их число достигло 10%.

С июля 2003 года женщины, имеющие воинские специальности, требующие длительной подготовки, служат, как и мужчины - 36 месяцев. В первую очередь это изменение коснулось девушек — боевых специалистов, проходящих службу в войсках ПВО, артиллерии, пограничных войсках, морских коммандос, в авиации, в танковых и медицинских войсках. Эти изменения также коснулись и девушек — выпускниц вузов, служащих в рамках академического резерва. Летчицы и морские офицеры служат 3 года уже давно (с момента, когда женщинам разрешили поступать на соответствующие курсы).

Советник по делам женщин-военнослужащих при генштабе ЦАХАЛа генерал-майор Сюзи Йогев считает, что «женщины могут занимать любой пост и выполнять любую работу в рядах ЦАХАЛа. В настоящее время у них есть больше возможностей для карьерного роста, а следовательно, и более высока мотивация прохождения службы в боевых частях. Армия обороны Израиля должна брать на службу профессионалов, отбор которых будет производиться, исходя из их квалификации, а не по половому признаку. Женщинам по плечу любая работа и должность, даже в пехотных частях, поэтому для них будут открыты все боевые подразделения».

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.