Женщины израильской разведки - Ujew

Женщины израильской разведки

Женщины израильской разведки
Количество просмотров 629 Количество комментариев 0

Представительницы прекрасного пола не только украшали израильскую разведку, но и показывали пример самоотверженности и профессионализма

Вопреки очень распространенным легендам, женщина-агент, нелегал — не такое уж частое явление в деятельности израильской разведки. Сказывается специфика Востока. Уважающий себя араб никогда не будет вступать в какие-либо деловые контакты с женщиной. Такое отношение к прекрасной половине человечества в мусульманских странах всегда приходится учитывать израильским спецслужбам. «Женщина не может и не должна заниматься сбором информации в арабском мире» — такова была твердая установка руководителей «Моссада».

Тем не менее, в разведке работает немало женщин, в том числе и на оперативных должностях. В израильских спецслужбах стремятся не подвергать женщин риску и всегда посылают их с разведывательными заданиями только в случае крайней необходимости. Но такая необходимость возникает не так уж редко.

Прежде всего расскажу вкратце о тех израильских «бондах в юбке», имена которых в последние годы — на слуху.

Очаровательная Лилия

Лили Кастель начала работать в «Моссаде» в 1954 году. Она пришла в разведку, имея за плечами солидный опыт, приобретенный еще до создания Государства Израиль. Лили была полиглотом, одинаково хорошо владела ивритом, английским, французским, немецким и русским языками, неплохо говорила также по-итальянски и по-арабски. Она отличалась внешней привлекательностью, была обворожительно красива, и вместе с тем все, кто с ней работал, отмечали, что она была умным, инициативным и надежным оперативником. Руководитель израильской разведки Исер Харель считал, что она с успехом использовала как свой интеллект, так и внешность для выполнения различных заданий в странах Европы, характер которых до сих пор остается государственной тайной.

Вообще Лили Кастель — это одна из живых легенд израильской разведки. Образ темноволосой красавицы, аса разведки, старшего офицера «Моссада», умной, волевой, решительной, всегда готовой к подвигу, уже много лет можно часто встретить в европейских и американских книгах, фильмах и телесериалах. Прототипом для такого образа была именно Лили.

Египтянка по имени Иоланда

Одной из лучших разведчиц «Моссада», участницей многих его операций была Иоланда Хармер (девичья фамилия Габай). В «Моссаде» она работала под псевдонимом Хар-Мор. Она пришла в разведку, когда еще не было не только «Моссада», но и самого еврейского государства. Это было в дни Войны за Независимость. Иоланда жила тогда в Египте. Ее мать была еврейкой. Однако об этом мало кто знал, все считали Иоланду египтянкой.

https://img.readitlater.com/i/jew-observer.com/wp-content/uploads/2014/11/Mos_4-268x300/RS/w704.jpg

Иоланда Хармер

По профессии Хармер была журналисткой. Ее статьи, репортажи, очерки печатались довольно часто в некоторых парижских газетах и журналах. Публикации ее появлялись и в каирской прессе.

На одном из приемов в столице Франции она познакомилась с Моше Шаретом, который вскоре после этой встречи стал министром иностранных дел Израиля. Он предложил Иоланде, в которой разглядел потенциал будущей разведчицы, сотрудничать во благо молодого еврейского государства. Она, не колеблясь, сразу же дала согласие.

Пользу, которую она принесла израильской разведке, трудно переоценить. Ее близкими знакомыми были многие влиятельные люди в Каире — военные, бизнесмены, политики, дипломаты. Она была вхожа и к некоторым министрам. Особенно часто общалась с главным советником генерального секретаря Лиги арабских стран Махмудом Малуфом. Так что информация от агента Хар-Мор поступала обширная и очень нужная. Она сообщала о решениях, которые принимались египетским руководством, и даже о его планах, о дислокации армейских частей и их передвижениях, о перевооружении армии и др.

Однажды генсек Лиги арабских стран, с которым она часто общалась и из канцелярии которого черпала много полезной информации, заподозрил в Иоланде израильского агента и поделился сомнениями с шефом египетской контрразведки. Иоланду арестовали, но прямых улик против нее не было. В дело вмешались ее высокопоставленные покровители, и она вышла на свободу. Сразу же уехала в Париж. Затем продолжала работать в «Моссаде», но уже выполняла задания за пределами ближневосточного региона. 

Легендарная Сильвия

Сильвия Рафаэль — еще одна легендарная разведчица «Моссада». Она родилась в ЮАР. Там же прошла и ее юность. Мать Сильвии была христианкой, отец — евреем, однако полностью ассимилированным. Так что воспитание она получила весьма далекое от еврейских духовных ценностей. И все же в душе она была еврейкой и только еврейкой. Внимательно следила за тем, что происходит в Израиле, и сопереживала.

Сильвию всегда тянуло на Землю обетованную. Ей было 26 лет, когда в 1963 году приняла решение перебраться из ЮАР в Эрец-Исраэль. Она легко и быстро освоила иврит, отлично владела английским и французским языками. Попутно изучила еще три языка — испанский, немецкий и арабский. Поступила на работу в школу, где преподавала английский и французский языки.

https://img.readitlater.com/i/jew-observer.com/wp-content/uploads/2014/11/Mos_1-300x217/RS/w704.jpg

Сильвия Рафаэль

Молодая, красивая, эффектная женщина, знавшая много языков, свободно говорившая по-арабски, заинтересовала спецслужбы. Познакомившись с ней поближе, сотрудники израильской разведки поняли: да она просто рождена, чтобы работать в «Моссаде».

Недавно на 68-м году жизни после тяжелой болезни Сильвия Рафаэль скончалась. Ее похоронили в Израиле с высшими воинскими почестями, отдавая дань ее большому вкладу в обеспечение безопасности еврейского государства.

Под псевдонимом «Синди»

Эта история о соблазнении «атомного шпиона» послужила сюжетом для нескольких фильмов, в которых, правда, действующие лица не имеют никакого отношения к Израилю.

https://img.readitlater.com/i/jew-observer.com/wp-content/uploads/2014/11/Mos_7/RS/w704.jpg

Мордехай Вануну

…После интенсивных поисков сотрудники разведки обнаружили Мордехая Вануну в одном из лондонских отелей, где он проживал под чужим именем. Мордехай почти не покидал отеля, только в случае крайней необходимости. Но в этот день, 24 сентября 1986 года, решил прогуляться по британской столице. Он чувствовал себя очень одиноким, и тоска стала его постоянным спутником. Забрел в Лестер-сквер. Его внимание сразу же привлекла высокая, стройная блондинка в коричневом твидовом костюме. Она стояла у скульптуры Чарли Чаплина и внимательно ее разглядывала. Вануну давно уже близко не общался с женщинами, и незнакомка ему понравилась с первого взгляда. Сильно смущаясь, он подошел к молодой женщине и заговорил с ней. Она ответила. Мордехай предложил продолжить разговор в кафе за чашечкой кофе. Незнакомка охотно согласилась.

https://img.readitlater.com/i/jew-observer.com/wp-content/uploads/2014/11/Mos_8/RS/w704.jpg

Шерил Бен-Тов

Синди, так назвала себя женщина, рассказала, что приехала из Америки, путешествует одна. Молодые люди встретились на следующий день, потом еще. Они пока что не только не занимались любовью, но даже не целовались. На шестой день знакомства Синди вдруг предложила поехать в Рим. Там живет ее сестра, квартира которой будет в их распоряжении. Сестра как раз уехала. От такого предложения томимый желанием интимной близости Мордехай просто не мог отказаться. Самолет приземлился в аэропорту Леонардо да Винчи. Синди взяла такси, вернее, Мордехай думал, что это такси. Подъехали к большому многоквартирному дому. Поднялись на лифте. Синди своим ключом открыла дверь. За ней оказались крепкие мужские руки, которые схватили Вануну. Синди он больше никогда не видел. Ему ввели сильный наркотик, и очнулся предатель не скоро.

Под именем Синди действовала агент «Моссада» Шерил Бен-Тов, американская еврейка, которая оставила своих близких и приехала в Израиль, чтобы помогать еврейскому государству. Она работала учительницей. Когда «Моссад» получил задание доставить предателя в Израиль, ее порекомендовал сотрудник разведки Марисель. И ее включили в группу, которой поручалось выполнить важное задание. Шерил свою роль сыграла великолепно, просто артистически. Вануну доставили в Израиль на грузовом судне.

Разведчица номер два и другие

В «Моссаде» сейчас работает немало женщин. Согласно публикациям израильских СМИ, они составляют не менее 20% личного состава оперативных работников. Женщины ныне занимают должности, которые не так давно считались прерогативой мужчин. Но на самый верх пирамиды удалось забраться лишь единицам. К.Капитонов в книге «История «Моссада» и спецназа» пишет, что самой высокопоставленной женщиной в «Моссаде» была и остается Ализа Маген. Она занимала пост заместителя директора «Моссада». То есть была человеком номер два в одной из самых могущественных разведок мира.

https://img.readitlater.com/i/jew-observer.com/wp-content/uploads/2014/11/Mos_5-300x225/RS/w704.jpg

— Для меня все в «Моссаде» началось случайно, — рассказывает она. — Собственно, меня взяли туда простой служащей, делопроизводителем. До этого успела отслужить в армии. Через несколько месяцев после того, как я поступила на работу, там срочно для выполнения некой миссии потребовался человек, свободно говорящий по-немецки. А немецким я владела практически как родным языком. Мне тут же оформили заграничный паспорт, и я поехала. Это был прорыв. Я стала оперативным работником, не пройдя даже базисной спецподготовки.

После первой операции директор «Моссада» Исер Харель обратил внимание на Ализу, ее стали привлекать для выполнения важных оперативных заданий.

Начальниками отделов в разведке работали Малка Браверман, Яэль Познер и другие. Однако делать карьеру в разведке женщинам сложнее. Отслужив несколько лет на офицерской должности, женщины часто покидают «Моссад» по простой причине — они хотят создать семью, рожать детей.

Вклад женщин в обеспечение безопасности Израиля невозможно переоценить. Хотя в чем именно заключается конкретно вклад многих из них, пожалуй, узнают только наши внуки.

 

Автор: Иосиф Тельман

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.