Заповедь красной коровы

Заповедь красной коровы
Количество просмотров 154 Количество комментариев 0

1. Заповедь о красной корове

Недельный раздел Торы Хукат начинается с заповеди о "красной корове" (Бамидбар, гл. 19): И Господь сказал Моше: Вот закон, который заповедал Господь сынам Израиля: возьмите себе красную корову, у которой нет изъяна, и пусть ее зарежут и сожгут, и пеплом ее, растворенным в воде, пусть будет очищен всякий прикоснувшийся к трупу какого-нибудь человека или к чему-то нечистому. А кто, не очистившись, войдет в Храм, та душа истребится из среды Израиля...

 

2. Наличие красной коровы необходимо для функционирования Храма

Наличие красной коровы совершенно необходимо для функционирования Храма, т.е. для полноценной еврейской жизни. В Храм нельзя было входить неочищенным, и не было другого способа очиститься, кроме как окунанием в микву и кроплением водой, в которой растворен пепел красной коровы. В древности, когда Храм существовал, красная корова настолько ценилась, что члены Сангедрина (Высшего религиозного суда) лично обходили страну, разыскивая красную корову. Корова должна была быть совершенно красной, на ней не должно было быть черных волосков, ее пригодность проверялась очень жестко, но когда подходящая корова находилась, то Сангедрин не жалел за нее никаких денег.

 

3. Корова - символ преобразования материального мира; красный цвет - символ материалистического подхода

Из всех животных Б-г выбрал инструментом человеческого очищения именно корову. Этот выбор неслучаен, и не случайно идолом, который евреи сделали в пустыне, когда они в первый раз отошли от Торы, был Золотой Телец. Бык (корова, телец) символизирует преклонение перед еврейской возможностью преобразования материального мира. Эта возможность, в изобилии предоставленная евреям, несет миру благо, когда она подчинена выполнению Божественных указов, и она же несет миру разрушение, когда становится самодовлеющей силой. Сжигание красной коровы и очищение ее пеплом символизирует то, что сила переустройства мира подчинена Божественной задаче. Корова должна быть красной. Красный цвет ("адом") в еврейской традиции символизирует материалистический подход к миру ("адама" - "земля", "приниженность"). Красный цвет соответствует также цвету грехов.

 

4. Сожженная красная корова - символ очищения от грехов

Будучи сожженной, корова превращается в пепел, белый цвет которого символизирует очищенность от грехов. Он растворяется в "живой воде" (воде из родника), символизирующей жизнь. Очищение от прикосновения к мертвому связано, таким образом, с преодолением подчиненности материальному миру. В то же время очищение невозможно на чисто духовном уровне; оно связано не с отказом от материальности, а с ее преодолением, подчинением.

 

5. Символика не является объяснением сути закона

Конечно, вся эта символика является лишь добавлением к заповеди "красной коровы", но не объяснением ее сути. Закон о красной корове называется в Торе "хок". Этим словом Тора называет такие заповеди, которые не поддаются рациональному осмыслению. Хотя мы можем давать символические или мистические пояснения к разным деталям законов о духовной чистоте, их суть всегда останется закрытой для нашей логики, ибо одним из этапов очищения, дающего возможность приблизиться к Вс-шнему, является осознание того, что человеческая логика ограниченна и мы не можем и должны требовать того, чтобы Божественные пути были нам совершенно понятны. Более того, традиция рассказывает, что царь Соломон, который познал все в окружающем мире, не смог понять смысл законов о красной корове, и даже для него их суть оставалась тайной.

 

6. Очищение возможно лишь в Земле Израиля

За полторы тысячи лет, прошедших от Дарования Торы до разрушения Второго Храма, всего девять раз находилась красная корова, но пепла этих девяти коров хватало для очищения всего народа. После разрушения Храма никто не находил красных коров, и с тех пор весь народ пребывает в состоянии нечистоты. Эта нечистота связана с изгнанием, поскольку, как говорит Талмуд, земли народов мира нечисты, и всякий, кто живет там, погрязает в их нечистоте, и лишь в Земле Израиля возможно очищение. В наше время, в связи с возвращением еврейского народа в свою страну, стали появляться энтузиасты, разыскивающие красную корову. Когда она будет найдена, это будет еще одним доводом в пользу того, что нынешнее возвращение евреев в Эрец-Исраэль должно привести к восстановлению Храма - вскоре, в наши же дни.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.