Яаков - Ujew

Яаков

Яаков
Количество просмотров 844 Количество комментариев 0

История Яакова начинается с того, что Вс-шний открыл беременной Ривке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего.

Когда близнецы подросли, проявились их характеры: Яаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Эйсав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей». Воспользовавшись усталостью и голодом вернувшегося с охоты Эйсава, Яаков выменял у него за хлеб и чечевичную похлебку право первородства. С помощью Ривки Яаков обманным путем получил у Ицхака благословение, предназначавшееся первенцу. Вся дальнейшая жизнь Яакова, вынужденного расплачиваться за свой обман.

Избегая мести брата Эйсава, Яаков по совету матери удалился в город Харран (Северная Месопотамия) и женился там на двух дочерях своего дяди Лавана, Леи и Рахель: хотя Яаков полюбил младшую дочь, Рахель, и служил за неё семь лет Лавану, тот в темноте подменил её старшей (и менее привлекательной) сестрой Леей, после чего Яакову пришлось отработать ещё семь лет за Рахель. От них и их служанок Зилфы и Биллы, данных ему в приданое, Яаков имел двенадцать сыновей (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Нафтали, Гад, Асир, Йосеф, Вениамин), которые стали родоначальниками колен Израилевых, и дочь Дину.

После рождения Йосефа Яаков решил, что пришло время возвращаться в Ханаан. На предложение Лавана вознаградить его за многолетнюю службу Яаков ответил просьбой отделять для него весь пестрый скот Лаванова стада. Став владельцем большого стада и других богатств, Яаков вызвал зависть сыновей Лавана. Заметив, что отношение Лавана к нему изменилось, Яаков тайно покинул Харан и направился в Ханаан. Отправившемуся в погоню Лавану во сне явился Бог и предостерег не причинять Яакову зла, и, нагнав Яакова в Гиладе, Лаван примирился с зятем и заключил с ним союз. Опасаясь мести Эйсава, Яаков выслал ему в дар часть своего скота. Вопреки опасениям Яакова, Эйсав дружелюбно встретил брата.

По возвращении из Месопотамии, он проживал в Ханаане, держась со своими стадами становищ Авраама и Ицхака. Однажды во время ночного бдения близ Пнуэля ему явился ангел, с которым Яаков боролся до рассвета, требуя благословить его. В схватке он повредил свое бедро, но Вс-шний остался удовлетворен его рвением. Яаков получил благословение и новое имя – Исраэль («Имеющий власть над силами»), с напутствием: «...ты боролся с Б-гом, и человеков одолевать будешь.» 

Дальнейшая судьба Яакова неотделима от истории его любимого сына Йосефа, исчезновение которого причинило ему глубокое горе. Наступивший через несколько лет в Ханаане голод побудил Яакова послать сыновей — за исключением младшего Биньямина — в Египет, чтобы купить там хлеб. Йосеф, ставший к этому времени египетским сановником, открылся братьям во время их повторного приезда в Египет вместе с Биньямином и послал за отцом. Яаков направился в Египет, и ему «в ночных видениях» явился Б-г, обещавший сопровождать Яакова в Египет, произвести там от него великий народ и впоследствии вывести этот народ из Египта.

Яаков прибыл в Египет со всей семьей, домочадцами и имуществом. Здесь произошла встреча Яакова с Йосефом, который затем представил отца фараону. С позволения фараона Йосиф поселил Яакова и братьев в «лучшей части земли Египетской», в земле Гошен, где Яаков провел последние 17 лет жизни.

Незадолго до кончины Яаков взял с Йосефа клятву похоронить его рядом с предками в Ханаане. Яаков перед смертью благословил всех своих сыновей, и завещал каждому из них надел земли и дал напутствие на дальнейшую праведную жизнь. Он умер в возрасте 147 лет. По египетскому обычаю его тело забальзамировали, перевезли в Ханаан. На пятнадцатый день месяца тишрея 2256 года (1505 г. до н.э.), в первый день праздника Суккот, тело Яакова было с почетом погребено в пещере Махпела, рядом с его женой Леей.

Яаков был одним из шести величайших праведников всех времен, умерших особой смертью, которую знатоки тайного учения называют «поцелуем Шхины». Тела людей, умерших подобным образом, неподвластны тлению

Яаков был человеком, который прожил всю свою жизнь в служении Вс-шнему и обучении людей Его законам и заповедям.

 

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.