Жид

Количество просмотров 69 Количество комментариев 0

Жид – традиционный славянский термин для обозначения евреев.  Вследствие давления поздних норм русского языка употребление этого этнонима в современном украинском языке стало считаться устаревшим и получило частично негативное и оскорбительное окраску. В регионах Украины, находившихся под меньшим влиянием русского языка из-за длительного пребывания в составе Речи Посполитой и Австро-Венгерской империи, сохранилось традиционное украинское безобидное использование этого слова для обозначения евреев.

Понятие и термин жид также занимает в украинском языке, украинской культуре и украинской истории не только евреев, но и крымчаков с караимами. Слово пошло с латинского Judaeus, что в свою очередь происходило от еврейского имени Йегуда (Иуда), однго из родоначальников колен израилевых. Древнееврейском «Yehudi» (отсюда – Иудея, Юдея) в греческом произношении звучало «Judaios» (жид), отсюда происходит латинская версия  Judaeus.

Хотя еврейские общины существовали на Руси уже долгое время, начало большой волны еврейской миграции в Украину приходится на 13-14 века. Евреи прибывали в Речь Посполитую с Западной Европы. Переход древнего заимствования «жидъ» до пренебрежительного оттенка происходил под влиянием нескольких факторов. В частности, согласно одной из теорий, негативную окраску для евреев это слово приобрело после того, как православная церковь провозгласила в конце 15-го века иудаизм «ересью жидовствующих». Из-за того, что верующие иудаизма были в унижении, слово «жид» приобрело уничижительный окраску.

Начиная с середины XIX века, во время царствования Александра II, вся российская так называемая «прогрессивная» пресса перестала употреблять светское слово «жид», заменив его на «еврей». Слово жид стало табу и его перестали употреблять на основании якобы «ругательной окраски».

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.