Миква

Количество просмотров 67 Количество комментариев 0

Миква –  Это особый бассейн, в который собирается дождевая вода, в него человек может погрузиться, чтобы очиститься от ритуальной нечистоты.

В древние времена евреи приносили жертвы в Храм, поэтому им часто приходилось вступать в контакт со священными предметами. Для этого они должны были постоянно находиться в состоянии ритуальной чистоты. Прикосновение к трупу человека или животного (кроме кошерных животных), а также некоторые другие факторы делали человека нечистым. Восстановить чистоту можно было, только окунувшись в природный источник воды. Для этой цели годились реки и пруды, но обычно евреи ходили в микву. Теперь, когда у евреев нет Храма, миква в основном используется женщинами для соблюдения законов семейной чистоты. Эти законы столь важны, что еврейская община должна построить микву раньше, чем синагогу.

Мужчины обязаны окунаться в микву накануне Йом Кипура. Некоторые также делают это перед наступлением Шабата или праздника. А наиболее устражающиеся в законах евреи посещают микву каждый день перед молитвой. Нееврей, переходящий в иудаизм, тоже должен окунуться в микву – это составная часть принятия гиюра и перехода в еврейство.

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.