Вред или счастье: как соблюсти баланс детей и сладостей в доме - Ujew

Вред или счастье: как соблюсти баланс детей и сладостей в доме

Вред или счастье: как соблюсти баланс детей и сладостей в доме
Количество просмотров 484 Количество комментариев 0

Редкие родители могут похвастаться: «Мой ребенок до трех лет не ел конфет». Если даже мама придерживается здорового образа жизни и, соответственно, кормит максимально здоровой едой, дедушки-бабушки, дяди-тети обязательно постараются нарушить идиллию и накормить тортами и мороженным. Причем в полной уверенности, что они правы, а мама лишает ребенка счастливого детства.

 

Ключевые тезисы о вреде сладкого (сахара), которые благодаря Интернету можно развернуть в диссертации, подкрепленные научными исследованиями.

  • Сахар снижает иммунитет.
  • Связь сладкого и поведения ребенка: ребенок поел конфет – жди истерики.
  • Конфеты и печенье «закисляют» организм и способствуют, в том числе, развитию респираторных заболеваний.  Качество разрекламированных детских йогуртов и творожков таково, что не каждый ребенок их усвоит без проблем (аллергия, песок в мочевом пузыре и т.п.).
  • В магазинных сладостях используются пальмовые масла, огромное количество эмульгаторов, красителей, Е и т.п. Все это ухудшает здоровье. (Взять упаковку детского печенья  «Мария», почитать состав, сравнить рецептом домашнего печенья «любимой бабушки» и сделать выводы.)
  • Есть прямая связь кариеса и магазинных соков и газировок (химические опыты с кока-колой выложены в youtube).

 

Какие сладости полезны?

Для начала находим ближайший магазин здоровой еды. Лучше всего раззнакомиться с владельцем магазина и разузнать, как он выбирает поставщиков и товар. Запомнить торговые марки и покупать их. Обычную сушку можно делать с маргарином и бесконечными Е, а можно – на растительном масле из цельнозерновой муки. Последняя, кстати, гораздо вкуснее и полезнее обычной пшеничной первого сорта. Сейчас полезную еду для детей проще всего искать к веганских (вегетарианских) магазинах, а там уже фильтровать на кошерную и не кошерную.

Пастила, конфеты бывают набора «заменителей» и «усилителей», а бывают – из обычных фруктов с минимальной обработкой, сухофруктов и орехов. «Правильный» магазин будет продавать «правильные» -  полезные для детей - сладости.

 

Готовим дома

Сладости легко приготовить дома из простых продуктов и сухофруктов. Например, рецепт самых простых конфет: 1 часть овсянки + 1 часть фиников = измельчаем по очереди в блендере. Выкладываем в глубокую миску, туда же: инжир, курага, изюм, орехи, семечки – тоже измельченные в блендере, но меньшими частями, по вкусу. Все смешать в миске и руками скатать шарики. Можно обвалять в кокосовой стружке или в кунжуте. Если вы хотите, чтобы шарики выглядели как настоящие конфеты - упакуйте в фольгу или в бумагу.

 

Домашняя выпечка

Наши мамы пекли сами, потому что это было дешевле, чем в магазине. Сейчас печь самим торты и печенье намного дороже. Внимание, вопрос: почему магазинная выпечка настолько дешевле? Какого качества продукты в ней используются?

Печь простые кексы, бисквиты, печенье легко самим. Вы всегда гарантируете качество продуктов. В кексы в тесто можно добавлять фрукты и овощи по сезону: бананы, тыква, кабачки, персики – все, что угодно. Плюс добавляя льняное семя, кунжут, семечки, используя разные виды муки (цельнозерновую, овсяную, нутовую…) вы даете ребенку вместо бесполезной выпечки из белой муки – здоровую и качественную еду, насыщенную микроэлементами и витаминами.

Теоретически можно было бы не уделять столько времени и усилий качественному питанию, но от качества еды напрямую зависит здоровье ребенка сейчас и в будущем. И это то немногое, что мы можем действительно дать детям.

 

Логистика и легенда

Сладости лучше дома не держать: вы не сможете объяснить, почему взрослым можно, а детям нет. Дети любят устраивать квесты и находить конфеты в самых укромных уголках. Можно поставить блюдо с сухофруктами и орехами для перекусов. Сытно, вкусно, полезно. (Кстати, изюм – быстрая глюкоза, является отличной профилактикой «ацетона».)  

Бабушкам и родственникам рассказываем легенду про аллергию (например) и ребенка снабжаем пакетом полезных перекусов, если планируем надолго оставлять их.

Для разнообразия с детьми можно устраивать пикники в ближайшем (или дальнем) парке: ощущение праздника – есть, а вредной еды – нет.

 

Тренируем иммунитет

Кормить только 100% здоровой едой тоже вредно. Чуть-чуть вредной еды нужно, чтобы организм умел ее усваивать. Так, раз в месяц мороженное не повредит: так мы тренируем иммунитет.

 

Конфеты отдельно, праздники отдельно

Родители часто приучают детей, что праздник - это торт, конфета – награда за хорошие дела, пирожные -едим на выходные. Так формируются ожидания, ассоциации: сделал хорошее – получил в награду что-то сладкое, или праздник – обязательно торт. Подросшие дети будут покупать килограммами мороженное, чтобы создать себе праздник и заедать плохое настроение. Когда у вас немного полезного сладкого на завтрак и в обед – это нормально и нет необходимости объедаться на праздники.

 

Когда убирать сладкое

Аллергические высыпания на коже, обложенный белый язык – признак того, что пора пересмотреть питание. Обложенный язык признак большого скопления токсинов в организме и очень часто предшествует респираторным заболеваниям (насморк, кашель). Если вовремя убрать сладкое, мучное, молочное, ограничить крахмалистую еду, то можно упредить заболевание.

 

Автор: Наталья Шульман

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.