Вопросы и ответы: Приготовление салатов в Шабат - Ujew

Вопросы и ответы: Приготовление салатов в Шабат

Вопросы и ответы: Приготовление салатов в Шабат
Количество просмотров 518 Количество комментариев 0

Можно ли отрывать в Шабат листья салата, продаваемого в горшочках?

Разрешено отрывать фрукты или листья с ветки, сорванной до начала Шабата. Отрывать что-либо от растения, растущего в земле или горшке, запрещено. Исключение составляют ситуации, когда растение было выращено в земле, а потом перенесено в горшок и не успело там прорости (пробыло там меньше суток). На практике, салаты в горшках действительно иногда выращиваются на грядках и только потом перекладываются в горшочки. Но, поскольку, не известно, сколько времени они пробыли в горшках, отрывание листьев категорически запрещено.

 

Можно ли проверять зелень в Шабат?

В Шабат разрешено проверять еду на наличие в ней насекомых, но их запрещено убивать. Поэтому, засаливание и вымачивание листьев с целью уничтожения насекомых также запрещено. Если в результате проверки обнаружено крупное насекомое – его можно убрать бэшинуй  – неудобным, необычным образом (поскольку любое животное мукце в Субботу, и передвигать его обычным образом запрещено). Если же насекомое мелкое – отделение его будет считаться борер, даже если оно будет взято вместе с большим куском листа. В таком случае следует либо стряхнуть насекомое (таким образом, выбираемое –растение, останется в руке), либо разрезать кочан салата на части; тогда будет возможно взять чистые от насекомых листья, а потом выкинуть оставшиеся нежелательные куски.

 

Как правильно резать овощи для салата, какого размера должны быть кусочки?

Тут мы сталкиваемся с работой мэлэхэт тохен (размельчать), – по своей идее обратной от мэлахи лаш (замешивать, т.е. соединять отдельные части в целое). О мэлэхэт мехатех (вырезать) здесь речь вообще не идет, поскольку этот вид мэлахи подразумевает именно вырезание частей определенного размера, в случаях, когда сам размер принципиально необходим (кройка одежды, вырезание пробки или заплатки).

Теперь правила:
Продукты, не произрастающие из земли, такие как мясо, сыр, яйца, разрешено нарезать в Шабат даже очень мелко. Также можно размельчать мучные продукты, поскольку они (будучи в форме зерен) уже были размолоты.

Овощи и фрукты по закону можно резать даже очень мелко непосредственно перед едой. Тем ни менее Шулхан Арух аРав  рекомендует устрожиться – и даже тогда резать овощи крупнее обычного (по р.Ш.З.Оербаху:  крупнее размера, который человек проглатывает не жуя). Тогда не обязательно делать это непосредственно перед началом еды.

Согласно р.Цемах Цедеку нарезать очень тонко также проблематично, как и нарезать мелко (хотя многие современные раввины оспаривают этот псак).

В принципе, раздавливание, не приводящее к разделению плода на части (например, размазывание авокадо или банана) также не подпадает под данный запрет. Однако некоторые пойским обуславливают это действие еще и предварительной разваренностью пищи (т.е. разрешают раздавливать и размазывать именно вареную картошку и т.п.). По всем мнениям, даже сырой плод можно размазывать необычным образом – обратным концом ложки или вилки. Это разрешено даже если плод распадается на отдельные части.

Специальными приспособлениями для размельчения (терка, яйцерезка) размельчать в Субботу еду нельзя, из-за того, что это считается увдин-дэхоль (будничной деятельностью).

 

Можно ли делать соусы и заправки для салатов в Шабат?

Жидкости разрешено смешивать между собой в Шабат. В этом нет запрета лаш (замешивание). Кетчуп и майонез – тоже достаточно жидкие продукты, и их можно смешивать.

Сок из лимона (согласно мнениям ахроним) можно выдавливать только на твердую еду (в салат, на рыбу) или в блюда, где твердая еда является основной его частью (еда с подливой), и лимонный сок предназначен для улучшения вкуса именно этой – твердой части продукта. Однако запрещено выжимать его в жидкость или в пустой сосуд, даже планируя положить затем в него же твердую еду. Выжимать лимон полностью (не оставляя в нем сока) можно только непосредственно перед трапезой.

Еще к вопросу о соусе. В уксус запрещено добавлять любой сок, потому что он начинает скисать и становится частью уксуса, а готовить в Шабат уксус запрещено. Но можно в уксус добавлять воду, притом как для ослабления его крепости, так и для увеличения его количества. По той же логике в уксус можно добавлять и масло.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.