Давать или брать? - Ujew

Давать или брать?

Давать или брать?
Количество просмотров 369 Количество комментариев 0

Самый первый "Объединенный еврейский призыв" стартовал много лет назад именно на этой неделе. Глава Торы "Трума" рассказывает о первой в истории кампании по фандрейзингу. Моше организовал ее как для того, чтобы построить Святилище в пустыне, так и для того, чтобы собрать материалы, необходимые для священных служб. Самое подходящее время поговорить об искусстве давать.

Рабби Исроэль из Ружина сказал, что хотя некоторые люди говорят, что "если ты отдал, ты – дурак, а если урвал, то умный", еврейская традиция учит нас, что те, кто дают и думают, что они только отдают, на самом деле дураки. Но те, кто дают и понимают, что они в то же время также и получают, по-настоящему мудры.

Правда заключается в том, что давая, мы на самом деле получаем больше, чем отдаем. И речь идет не только о небесном наделе в далеком раю, но и о том, что происходит здесь и сейчас. Несомненно, в наших отношениях – семейных, рабочих или социальных – наша щедрость часто находит отклик, и другая сторона отвечает нам добром. Но это больше, чем просто ответ добром на добро. Сам факт того, что мы сделали что-то хорошее, правильное и благородное, дает нам чувство удовлетворения. Как говорится, может быть, берущие едят лучше, зато дающие спят лучше.

Это объясняет необычность фразы, сказанной Б-гом Моше в главе Трума: вэйикху ли терума – "и пусть возьмут мне возношение" (Шмот 25:2). Почему "возьмут"? Очевидно, что "отдадут" было бы более подходящим словом. Но поскольку давая, мы также получаем, слово "возьмут" также подходит. По этой же причине ивритское выражение гмилут хассадим ("добрые дела") всегда употребляется во множественном числе. Потому что каждый раз, как кто-то делает одно доброе дело, по крайней мере два человека получают от этого пользу – и берущий, и дающий.

Мне приходилось видеть хороших людей, щедрых дарителей, делящихся с другими и переживающих за других, которые вдруг после многих лет переставали давать. Почему? Они расстраивались из-за того, что совершаемая ими тяжелая работа не была людьми по достоинству оценена. После всего, что они сделали для других, они не получили даже простого "спасибо". Поэтому они были расстроены, разочарованы и даже в некоторой степени озлоблены. И отошли от любой общественной деятельности, в которую до этого были вовлечены.

Как жаль, что они не поняли, что даже если люди увы неблагодарны, Вс-шний замечает каждое свершенное доброе дело. И Он, в свою очередь, отвечает на это безмерными благословениями. Наши мудрецы сказали, что если человек сожалеет о сделанном им добром поступке, то лишается всех заработанных заслуг.

Быть раввином – значит помогать людям. Человек, вовлеченный в общинную деятельность, занимается не только тем, что произносит проповеди и обучает Торе. Он также должен выполнять роль пастыря – навещать, помогать, консультировать, утешать. Несмотря на то, что это довольно обременительно и зачастую эмоционально изматывает, тем не менее, без всякого сомнения, это также является источником глубокого удовлетворения; особенно в тех случаях, когда удается действительно что-то изменить в чьей-то жизни.

Конечно, за годы моей работы мне выпала честь так или иначе помочь довольно большому числу людей. Но человек чувствует, что живет не зря, когда помогает кому-то преодолеть жизненный кризис, или поднимает дух кому-то, находящемуся в больнице, или дает надежду и утешение в минуту утраты. Конечно, я был дающим, но я так много получил взамен! Моя жизнь стала настольно более осмысленной, более ценной из-за того, что я помогал тем, кто нуждался в моей помощи.

Я никогда не забуду выражение лица одной молодой женщины, когда я сообщил ей хорошие новости о том, что мне наконец удалось найти ее беспутного, сбежавшего мужа и убедить его дать ей долгожданный гет (разводное письмо), который наконец освободит ее и позволит ей жить дальше своей жизнью. Она вся просто сияла, излучая абсолютное счастье. Все затраченные мною усилия стоили того, чтобы увидеть ее радость свободы.

Так что всякий раз, когда вы ощущаете себя очень важным человеком, потому что сделали хорошее дело, помните: вы получаете гораздо больше, чем отдаете. Пусть мы все будем дающими и будем за это благословлены.

 

 Перевод Анны Каллер

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.