Трума - Ujew

Трума

Недельная глава «Трума» («Трумо», ивр. ‏תרומה‏‎‎‎ — «Приношение»)

Одна из 54 недельных глав — отрывков, на которые разбит текст Пятикнижия (Хумаша).

Глава «Трума» — девятнадцатая по счету глава Торы и седьмая по счету глава книги «Шмот». Свое название, как и все главы, получила по первым значимым словам текста (ва-идабер Адойной эль Моше лемор дабер эль бней Исраэль ва-икху ли трума — «И говорил Г-сподь Моше так: „Говори сынам Исраэля, и пусть возьмут Мне приношение“»). В состав главы входят стихи с 25:1 по 27:19.

Краткое содержание

Вс-шний велит еврейскому народу принести подношение — пятнадцать видов различных материалов: золото, серебро, медь; синюю, пурпурную и красную шерсть; лён, козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи тахаша, дерево шитим, оливковое масло, пряности, камни ониксовые и самоцветы, — из которых, как повелевает бог, они «пусть сделают Мне Святилище, и Я буду пребывать среди них!» На вершине горы Синай Моше получает подробные указания о том, как должно быть устроено это «жилище Богу», чтобы евреи могли его разбирать, переносить и снова возводить во время странствий по пустыне.

Во внутреннем помещении Святилища — Святая Святых — за искусно сотканной занавесью помещался Ковчег, содержащий Скрижали Завета, на которых были высечены Десять Заповедей. На крышке Ковчега находились фигуры крылатых Крувим, выкованные из чистого золота. В наружном помещении стояла Менора — золотой семисвечник — и золотой Стол для возложения хлеба.

Три стены Святилища возводились из 48 вертикальных балок, каждая из которых была покрыта золотом и устанавливалась в два серебряных подножия. Строение покрывалось тремя слоями покрытий: полотнища многоцветной ткани из шерсти и льна, покрытие из козьей шерсти и покрытие из овечьих шкур и шкур тахаша. Переднюю стороны Святилища закрывала вышитая занавесь, висящая на пяти столбах.

Двор Святилища, где помещался бронзовый Жертвенник, был окружен ограждением из решетчатых льняных полотнищ, висящих на серебряных крючках шестидесяти столбов с серебряными ободьями и медными подножиями.