Почему Ицхак так любил Эйсава?

Почему Ицхак так любил Эйсава?
Количество просмотров 7 Количество комментариев 0

Даже до своего рождения Яаков и Эйсав страдали в утробе матери. Кажется, они были обречены на вечное соперничество. Они были разными не только внешне и характером, но и в положении у своих родителей:

Юноши выросли, Эйсав стал умелым охотником, человеком открытой местности, в то время как Яаков был тихим и крайне редко покидал дом. Ицхак, который любил дикие игры, любил Эйсава, но Ривка любила Яакова.

Мы знаем, почему Ривка любила Яакова. До рождения близнецов у нее были такие страшные боли, что “она отправилась навестить Б-га”. И вот, что ей было сказано:

“В твоем чреве два народа,

Два народа выйдет из тебя;

Один будет сильнее, чем другой,

И старший будет служить младшему”.

Казалось, что Б-г имел ввиду то, что младший получит привилегию и понесет знамя истории, поэтому она и любила младшего - Яакова.

Но почему, в таком случае, Ицхак любил Эйсава? Разве Ривка не рассказала ему о том, что сама узнала? Разве он не знал, что Эйсав был диким и неуправляемым? Можем ли мы действительно всерьез принимать то, что Ицхак любил Эйсава потому, что “тот любил дикую игру”? Неужели его привязанность основывалась на желудке, который кормил старший сын? Скорее всего нет, если будущее народа Израиля стоит на кону.

Классический ответ дает Раши: Тора говорит, что Эйсав “знал, как поймать на крючок” (yode’a tzayid). Ицхак любил его потому, что “наживка была у него во рту” (ki tzayid befiv). Эйсав, говорит Раши, поймал Ицхака своим ртом. Вот комментарий Раши на слова “знал как поймать на крючок”:

Он знал, как поймать и обмануть своего отца своим ртом. Он спрашивал его: “Отец, как нужно отдавать соль и солому?” Следовательно Ицхак верил, что его сын строго соблюдает заповеди.

Эйсав прекрасно знал, что соль и солома не требуют десятины, но он спрашивал об этом для того, чтобы создать впечатление глубоко религиозного человека. И еще один комментарий Раши:

Мидраш объясняет, что у него во рту был крючок, на который Эйсав поймал своего отца и обманул его.

Маггид из Дубны добавляет комментарий о том, почему Ицхак, а не Ривка, был обманутой стороной. Ривка росла с хитрым Лабаном. Она видела обман издалека. Ицхак, в свою очередь, рос с Авраамом и Сарой. Он не знал ничего кроме тотальной честности, а потому его легко можно было обмануть.

Таким образом классический ответ заключается в том, что Ицхак попросту не знал кем или чем на самом деле был Исав. Помимо этого, есть еще один возможный ответ: Ицхак любил Эйсава именно потому, что не знал кем был Эйсав.

Как-то к главному ашкеназскому раввину пришли с такой дилеммой: мужчина дал своему сыну хорошее еврейское образование, они всегда соблюдали заповеди в их семье. Но сейчас сын отдалился от Иудаизма, не соблюдает заповеди и даже не считает себя евреем. Отчаянный отец хотел знать как ему быть в такой ситуации.

“Вы любили его, когда он был религиозным?” - “Конечно”, ответил отец, - “Ну, тогда сейчас любите его еще больше”.

Иногда любовь может сделать то, что не под силу запрету. Возможно Тора говорит нам, что Ицхак был попросту слеп в отношении своего старшего сына. Но если у вас двое детей и один из них вырос “плохим”, то кому стоит уделять больше внимания? С кем стоит проводить больше времени?

Возможно, что совсем наоборот - Ицхак любил старшего сына с достаточно открытыми глазами и знал, что тот будет приносить ему горесть. Ицхак также знал, что родительская ответственность требует, чтобы мы не отчаивались и не отрекались от своенравных детей.

Имела ли любовь Ицхака хоть какой-то эффект? И да, и нет. Весьма очевидно, что между Эйсавом и Ицхаком была особая связь. О ней неоднократно говорили мудрецы:

Рабби Шимон бен Гамлиэль сказал: “Никто никогда не почитал своего отца так, как я. Однако я заметил, что Эйсав почитал своего еще больше”.  Он пришел к такому заключению из того факта, что люди надевают свои лучшие одежды для того, чтобы “выйти в свет”. Эйсав же, надевал свою лучшую одежду чтобы подать своему отцу еду, которую он добыл. Вот почему Иаков мог надевать их в то время, когда его старший брат был на охоте.

Позже, в Торе, мы узнаем о том, что Б-г запрещает израильтянам вести войну против потомков Эйсава. Он говорит Моше:

Передай людям эти наставления: “Вы вот-вот будете проходить через территорию своих братьев - потомков Эйсава, что живет в Сеире. Они будут бояться вас, но будьте очень осторожны. Не провоцируйте их на войну, Я не дам вам их земли, ни малейшего клаптика. Я дал Эйсаву холм земли Сеира в его собственное владение”.

А позже Моше повелевает израильтянам:

Не питайте ненависти к эдомитам (потомкам Эйсава), ибо они ваши братья.

Мудрецы считали, что такое положение Эйсава было его наградой за то, как он почитал своего отца.

Был ли прав, иль нет, Ицхак в том, что любил Эйсава? На любовь Эйсав отвечал любовью, хоть и оставался тем, кем он был - охотником, человеком поля, а не носителем завета с невидимым Б-гом и жертвами, которых Тот требовал. Не все дети следуют пути родителей. Но иногда неудачи бывают достойными. Любите своих детей во чтобы то ни стало - именно так любит нас Б-г.  

 

Перевод Анастасии Яценюк

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.