Шмини - Ujew

Шмини

Недельная глава Шмини (ивр. שמיני‎ - "восьмой") - 26-ый раздел Торы и третий раздел книги Ваикра. Имя своё получил по первому значимому слову текста: Вайеhи байом ha-шмини кара моше ле-аhарон = И было на восьмой день, призвал Моше Аарона. Содержит стихи с 9:1 по 11:47.

Краткое содержание

На восьмой день после "семи дней посвящения" Аарон и его сыновья начинают службу в качестве священников - коаним. Снизошедший от Б-га огонь поглотил приношение, возложенное на жертвенник, и Б-жественное Присутствие наполнило Святилище.

Два старших сына Аарона, Надав и Авиу, приносят на алтарь "чуждый огонь перед Б-гом, который Он приносить не велел", и гибнут. Потрясенный трагедией, Аарон безмолвствует.

Вс-шний дает законы кашерной пищи, определяя виды животных разрешенные и запрещенные для употребления в пищу. Из наземных разрешенными являются только жвачные животные с раздвоенными копытами. Для рыб обязательным является наличие чешуи и плавников. Перечисляются виды некошерных птиц и виды кошерных насекомых (четыре вида саранчи).

В завершение главы даются некоторые законы ритуальной чистоты, включая закон об очищающей силе миквы (водоем, отвечающий определенным критериям) и источника. И народу Израиля предписывается "отличать нечистое от чистого".

Дополнительные факты

Глава разделена на семь отрывков (на иврите — алиёт), которые прочитываются в каждый из дней недели, с тем, чтобы в течение недели прочесть всю главу

В воскресенье читают псуким с 9:1 по 9:16

В понедельник читают псуким с 9:17 по 9:23

Во вторник читают псуким с 9:24 по 10:11

В среду читают псуким с 10:12 по 10:15

В четверг читают псуким с 10:16 по 10:20

В пятницу читают псуким с 11:1 по 11:32

В субботу читают псуким с 11:33 по 11:47

В понедельник и четверг во время утренней молитвы в синагогах публично читают отрывки из соответствующей недельной главы. Для главы «Шмини» это псуким с 9:1 по 9:16

В субботу, после недельной главы читается дополнительный отрывок афтара из книги Шмуэль-II 6:1-7:17, где описывается история, похожая на трагедию сынов Аарона: один из коэнов, Уза, коснулся ковчега завета, и умер на месте.