Все лучшее - детям - Ujew

Все лучшее - детям

Все лучшее - детям
Количество просмотров 287 Количество комментариев 0
Автор

Основная идея главы Торы "Шлах" – рассказ о разведчиках, которых Моше направил в Страну Израиля. Разведчики вернулись с неутешительными вестями. Они рассказали об укрепленных кнаанских городах, о великанах, населяющих эту страну, и подвели итог: "Не можем мы пойти на этот народ, ибо он сильнее нас".

 

Такое сообщение вызвало бурную реакцию в еврейском стане: одних охватила паника, а другие впали в уныние. "И плакал народ в ту ночь, и роптали на Моше и на Аарона все сыны Израиля: "Лучше бы умерли мы в стране Египетской или в пустыне!.. Зачем Б-г ведет нас в страну эту? Чтобы пали мы от меча?.. Чтобы дети наши стали добычей?..""

И тогда Вс-шний обращается к народу через Моше: "Ропот сынов Израиля услышал Я. Так скажи им: "Дети, о которых говорили вы: "Добычей станут", – их введу Я, и они овладеют этой страной!.."

 

При чтении этот отрывка возникает несколько вопросов.

Неужели обычным страхом перед опасностью военного столкновения можно объяснить нежелание евреев войти в страну Кнаан, обещанную им Всемогущим Б-гом? Ведь на глазах этих людей произошли "десять казней", в результате которых было практически уничтожено Египетское государство. Они были свидетелями рассечения Красного моря и гибели в его водах армии ненавистного фараона. Наконец именно им выпала честь получить священную Тору на горе Синай из рук самого Б-га. Как же можно поверить, что они просто испугались врага? Неужели они забыли о самой надежной защите еврейского народа – Вс-шнем!?

Во-вторых, странно, что, цитируя нелепые и потому очень обидные слова евреев, Б-г приводит лишь ту их часть, где говорится о детях: "Дети, о которых говорили вы…"

 

Основатель хасидизма – рабби Исраэль Баал Шем Тов – неоднократно говорил, что все в этом мире не случайно и во всем есть Б-жий промысел. Все, что происходит с человеком, все, свидетелем чего ему довелось стать, должно научить его какому-то новому аспекту в служении Творцу. Однажды один из учеников спросил Бешта: "Я видел, как мать кормила с ложечки своего маленького ребенка. Какой хасидский урок должен я из этого вынести, и какому служению это должно меня научить?"

- Как чему научить?! – удивился Ребе, – Ведь это один из наиболее ярких примеров работы учителя с учеником. Во-первых, родители всегда выбирают для ребенка только самую лучшую пищу, затем тщательно перетирают ее, чтобы не дай Б-г, в еде не было чего-либо, что может ему навредить, например, косточек. Но и это еще не все. Ребенок не желает есть – не хочет принимать еду, заботливо приготовленную матерью. Ну и что же, по-вашему? Мать откажется от идеи дать ему то, в чем он жизненно нуждается, сам этого еще не осознавая? Как бы не так! Родители начинают рассказывать ему занятные истории, играть с ним, в общем, находят способ, чтобы он сам открыл рот. Но и на этом их работа не заканчивается. Часть еды он обязательно выплевывает, или просто роняет изо рта. Задача родителей – подхватывать ее и пытаться снова впихнуть ему в рот. Часто эту процедуру нужно повторять по несколько раз. Быть может, увидев такое неуважительное отношение к еде и к своему труду, мать, обидевшись, в следующий раз откажется кормить ребенка? Нет! Она готова снова и снова стараться ради своего чада. Так как ее любовь к ребенку не зависит от его поведения.

 

Об этом сказали наши мудрецы, что для маленького ребенка хлеба требуется больше, чем он может съесть, потому что большую часть он обязательно раскрошит. А ведь "хлебом" еврейской души называют Тору, так как она питает нашу душу и через нее поддерживает тело. Известно, что взрослый изучает Тору с большим усердием, чем ребенок. Это отражается в том, как он старается применить на практике полученные знания. Ребенок, наоборот – при изучении большую часть обязательно "раскрошит". Это происходит потому, что дети не уделяют учебе такого же внимания, как взрослые, и не прилагают особых усилий. Не удивительно, что многое из выученного дети забывают.

 

Под словами "дети наши станут добычей" евреи подразумевали самих себя. Они опасались, что после заселения земли Израиля их высочайший уровень постижения Торы утратит свое совершенство. Ведь, находясь в пустыне, они были освобождены от всех бытовых забот и могли всецело посвятить себя изучению мудрости Творца.

Но в стране Израиля их ждала совсем иная жизнь – возделывание земли, сбор урожая и многие другие житейские дела. Евреи боялись, что из-за этого придется сократить время изучения Торы, и соответственно, качеству изучения Книги Книг будет нанесен невосполнимый урон. "Мы, в конце концов, превратимся в детей, которые "крошат" Тору больше, чем принимают вовнутрь!" – опасались они. "Будет ли Б-г возиться с нами, когда мы откажемся "открывать рот" или начнем "выплевывать" то, что с таким трудом Он в нас поместил?"

 

Именно на это ответил им Вс-шний: "Дети, о которых говорили вы: "Добычей станут", – их введу Я, и они овладеют этой страной!.."

 

В этих словах Творец поклялся народу Израиля, что Его отношение к нам не обусловлено нашим поведением, так же, как и любовь матери к своему ребенку. И мудрец и "младенец" одинаково дороги для Него. Более того, если еврей, которого обстоятельства вынуждают погрузиться с головой в материальные заботы, все же находит время для изучения Б-жественной мудрости, а затем твердо придерживается этого распорядка, то его служение Творцу ценится гораздо выше, чем служение того, кто посвятил постижению Торы всю свою жизнь.

 

И не беда, что мы пока стоим на ступени "детей": ведь, во-первых, мы дети не чьи-то, а Хозяина этого мира, а во-вторых, именно "детям", то есть нам с вами, предписано владеть этой страной!

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.