Ки Тиса - Ujew

Ки Тиса

Недельная глава «Ки Тиса» – (по начальным словам: “Когда будешь подсчитывать сынов Израиля”. Когда будешь подсчитывать на иврите – «ки тиса».

Одна из 54 недельных глав Торы, 21-я по счету, входит в книгу «Шмот». Включает в себя стихи 30:11-34:35. Это самая длинная глава в книге Шмот (хотя и не самая большая в всей Торе).

Краткое содержание

Евреи получают повеление принести в Святилище полшекеля каждый в подношение, именуемое "искуплением души". Также даются указания об изготовлении медного умывальника, масла помазания и смеси для воскурений. "Мудрые сердцем" искусные ремесленники Бецалель и Агалиав назначены руководить возведением Святилища, и народ в очередной раз получает повеление соблюдать Шабат.

Не дождавшись возвращения Моше с горы Синай, народ изготовляет Золотого Тельца и поклоняется ему. Вс-шний изъявляет желание уничтожить неверный народ, но Моше вступается за евреев.

Моше спускается с горы, неся в руках Скрижали Завета, на которых высечены Десять Заповедей. Увидев людей, танцующих вокруг изготовленного идола, Моше разбивает Скрижали, уничтожает Тельца и распоряжается казнить главных виновников.

Вернувшись затем к Б-гу, Моше говорит Ему: "Если Ты не простишь их - сотри меня из Книги, что Ты написал!" Вс-шний прощает евреев, но говорит, что последствия их греха будут ощущаться в течение многих поколений.

Б-г изъявляет желание послать Своего ангела с народом Израиля, но Моше упрашивает Его, чтобы Он сам сопровождал Свой народ в Святую Землю

Моше изготовляет новые скрижали и снова поднимается на гору Синай, чтобы Вс-шний вновь начертал Свой Завет на Вторых Скрижалях. На горе Моше удостаивается раскрытия тринадцати Б-жественных Атрибутов Милосердия. Когда Моше возвращается с горы Синай, его лицо светится настолько, что он должен закрывать его покрывалом, которое он снимает лишь для того, чтобы говорить с Б-гом или чтобы учить народ Его законам.