Спасительная хупа (история из жизни)

Спасительная хупа (история из жизни)
Количество просмотров 83 Количество комментариев 0

В одном литовском местечке, недалеко от Ковно, жил Б-гобоязенный еврей, державший трактир и постоялый двор. У него была дочь, Сара, необыкновенная красавица. Красота не сделала Сару заносчивой, она оставалась скромной и праведной девушкой, слушала отца и была первой помощницей матери.

 

Однажды на постоялом дворе остановился сын литовского помещика. Увидев Сару, он не мог отвести глаз от ее красоты. Молодой человек то и дело заказывал у Сары выпивку, и чем больше он пил, тем больше ему была по душе дочь хозяина трактира. В тот момент, когда он был уже очень пьян, то спросил девушку: «Пойдешь за меня замуж?»

 

Поначалу Сара не обратила внимания на предложение вступить в брак, но, когда молодой человек настойчиво повторил, что вполне серьезен, девушка вежливо, но твердо сообщила ему о том, что она еврейка и никогда не выйдет замуж за нееврея. Сын богача ответил, что еще вернется, и Сара непременно станет его женой.

 

Придя домой, молодой человек рассказал отцу о том, что намерен жениться на дочери еврея-трактирщика. Дворянин не мог поверить услышанному. Он попытался разубедить упрямого сына, но тот был непреклонен. Помещик, всю жизнь потакавший капризам испорченного сына и удовлетворявший любую его прихоть, сдался и на этот раз. Но поставил одно условие: девушка должна креститься.

 

Счастливый юноша поспешил в трактир, чтобы рассказать Саре «хорошие новости» о том, что его отец согласился на их брак. Конечно, согласие давалось при одном «малозначительном» условии: девушке придется отказаться от веры отцов, но как только этот вопрос будет улажен, впереди ее ждет безбедная и счастливая жизнь.

 

Сара пришла в ужас. Она сообщила молодому помещику о том, что ни при каких обстоятельствах не станет его женой, и выбежала на улицу. Девушка решила не рассказывать об этом случае отцу, надеясь, что это желание было минутной прихотью капризного юноши.

 

Молодой человек, однако, привык всегда получать желаемое. А его отец, хотя изначально и не поддерживал стремлений сына, был глубоко оскорблен тем, что еврейская девушка из бедной семьи отвергла предложение богатого и красивого жениха благородных кровей! Старик-помещик отправился в свой кабинет, где написал трактирщику письмо, в котором изложил свое негодование тем, что когда его сын великодушно предложил его дочери вступить в брак и поменять таким образом свое положение и статус, еврейка посмела отказаться. В последних строках письма помещик настаивал на том, чтобы трактирщик повлиял на дочь и принял предложение его сына.

 

Сын помещика вместе с друзьями поехал в трактир, чтобы лично передать письмо отца. В дороге их застал сильнейший ливень, и компания решила переждать непогоду в другом, ближайшем трактире. Оказавшись внутри, молодые люди начали пить вино и выкрикивать тосты в честь молодого жениха. «Пей, — веселились они, — вот женишься на своей красавице еврейке — придется тебе вести себя прилично». Трактир дрожал от хохота.

 

Все это время в углу, склонившись над книгой, сидел старик. Это был реб Йосеф, меламед двух сыновей хозяина трактира. Он стал свидетелем разговора друзей молодого помещика о Саре, дочери хозяина другого трактира. Реб Йосеф так же внимательно выслушал, как молодые люди, дурачась, вслух читали письмо старого помещика отцу Сары.

 

 

Когда компания забылась пьяным сном, реб Йосеф закрыл книгу и поспешил в соседнее местечко, где немедленно нашел дом родителей Сары и рассказал им об увиденном.

— Реб Йосеф, — отчаянно воскликнул отец Сары, — что же нам делать?! Они ведь могут отобрать мою дочь силой.

— Сара немедленно должна выйти замуж, — ответил меламед, — времени остается все меньше.

— Но с кем она пойдет под хупу? В нашем местечке для нее нет ни одного жениха, — заплакал отец Сары. 

— Тогда она пойдет под хупу со мной, — ответил учитель, — я немолод и вдов. Конечно, Сара заслуживает более достойного жениха. Но я готов стать ее мужем. Как только опасность минует, мы обратимся в раввинский суд и разведемся по закону.

 

Отец несчастной девушки не мог решиться на такое, но сама Сара тут же согласилась на этот план. «Реб Йосеф рискует ради нас собственной жизнью, — сказала она, — другого пути у нас нет. Как нет и времени».

 

Той же ночью поспешно собрали миньян и поставили хупу для самой необыкновенной пары во всей деревне: белобородого меламеда и прекрасной молодой дочери трактирщика. 

 

Когда на следующий день сын помещика в сопровождении друзей пришел в трактир, он, к своему изумлению, обнаружил, что явился на свадебную трапезу.

— О, какие дорогие гости! — радостно воскликнул отец молодой жены. 

Сын помещика не мог прийти в себя от потрясения. Он опоздал, Сара уже была замужем. Несостоявшийся жених вместе с друзьями поспешили покинуть свадьбу.

 

Реб Йосеф поднялся с места. «Друзья мои, — начал он, — мы должны от всего сердца поблагодарить Создателя за чудесное спасение. Сегодня мы празднуем избавление Сары от большой беды. Теперь, когда опасность позади, я готов к разводу, чтобы Сара могла выбрать себе мужа по душе».

 

Трактирщик снова горячо поблагодарил реба Йосефа за самоотверженность, а гостей — за помощь. 

— Ну, дочь моя любимая, снимай фату и поедем в раввинский суд, — обратился он затем к Саре.

— Я готова отправиться в Ковно вместе со своим новообретенным мужем, но не затем, чтобы развестись, — ответила дочь. — Всевышний благословил наш союз и сделал нас мужем и женой. Я верю в то, что это брак был заключен на небесах. Я не смогла бы найти себе более верного и праведного мужчину, готового рисковать своей жизнью ради спасения меня от позора, который тяжелее смерти.

 

Через год Всевышний благословил Йосефа и Сару сыном, которого назвали Арье Лейб. Отец Лейба вскоре умер, поэтому именно Сара растила и воспитывала мальчика. Повзрослев, он стал известным цадиком и чудотворцем, известным как рабби Лейб, сын Сары. Рабби Лейб часто рассказывал историю знакомства и женитьбы родителей, ставя в пример свою мать, которая показала, что еврей способен устоять перед самыми сложными испытаниями и принести великие жертвы во имя веры.

 

Биографическая справка:

 

О рабби Лейбе сыне Сары (1730–1796) высоко отзывался Баал Шем Тов. Будучи одним из «скрытых цадиков», он провел свою жизнь, путешествуя из одного местечка в другое, и собирая пожертвования для помощи евреям-заключенным и другим скрытым праведникам. 

 

Автор: Иерахмиэль Тиль

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.