Соблюдение кашрута при болезни - Ujew

Соблюдение кашрута при болезни

Соблюдение кашрута при болезни
Количество просмотров 623 Количество комментариев 0

Все законы Торы (за исключением трех запретов: идолопоклонства, убийства и разврата) отодвигаются в сторону, когда речь идет о спасении человеческой жизни. Про заповеди Торы сказано: «И живи в них!» Поэтому ради спасения жизни отменяются практически все ограничения кошерного питания.

Но дело в том, что медицина в большинстве случаев занимается менее экстремальными ситуациями, и тогда необходимо установить, в каком случае можно не настаивать на кошерности питания, а когда больной обязан соблюдать законы кашрута.

 

Обязанность больного есть кошерное

Роженица или больной, находящиеся в больнице с некошерным питанием, по закону обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить себя кошерной едой.

Если это сопряжено с большими хлопотами, а недоедание может быть опасным для здоровья, позволяется есть больничную еду, но если можно обеспечить себя кошерным без особых хлопот, закон обязывает ради этого пойти на дополнительные расходы.

Больные, которые по предписанию врача должны есть мясо (а если не будут этого делать - подвергнут себя опасности), по возможности должны достать кошерное мясо. Если такой возможности у них нет, они могут есть больничную пищу и не должны брать на себя устрожений. Но если у них есть такая возможность, предпочтительнее пить мясной бульон, а не есть само некошерное мясо. В остальных блюдах, молоке и молочных продуктах при опасной болезни устрожать не надо.

Опасного больного, нуждающегося в больничном лечении, можно класть в больницу, где кормят некошерным, если он в состоянии контролировать свой аппетит и не есть больше, чем ему необходимо для укрепления организма и выздоровления. Но если он не способен сдерживаться и будет наедаться всем подряд, его нельзя лечить в таком месте.

Есть законоучитель, склоняющийся к мнению, что даже при опасности для жизни нельзя класть человека в больницу, где его будут кормить трефным. Но при определенных условиях есть разрешающие мнения.

Если еврейский ребенок или взрослый страдает сильной задержкой умственного развития или неизлечимым слабоумием, можно помещать его в медицинское учреждение, где его будут кормить некошерной пищей.

 

Кошерная еда в больнице по шабатам

Больным и роженицам (даже если их состояние представляет опасность для жизни), остающимся в больнице на шабат, родные должны принести все необходимое и кошерную еду до наступления шабата.

Роженица или больной, остающиеся в больнице на шабат, не должны отдать предпочтение больнице, расположенной дальше от дома, из-за более серьезного уровня кошерности. Но если обе больницы находятся на одинаковом расстоянии от дома - естественно, следует предпочесть более кошерную.

Роженице или больному, которым не принесли до наступления шабата кошерной еды (или они попали в больницу уже в шабат), а в больнице еда некошерная, можно принести необходимое количество кошерной еды. Если придется нести там, где в шабат переносить предметы запрещено, можно сделать это необычным способом.

Если больной лежит в больнице, где кормят кошерной едой, но уровень ее кошерности ниже его обычных требований или сертификат больничного кашрута предоставляет организация, на которую обычно он не полагается из-за сниженных стандартов или его личных предпочтений, не следует нарушать шабат и нести такому больному еду, которую он предпочитает, там, где нет эрува (запрещен перенос предметов в шабат).

 


 

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.