Скромность – привилегия самодостаточных мужчин и женщин - Ujew

Скромность – привилегия самодостаточных мужчин и женщин

Скромность – привилегия самодостаточных мужчин и женщин
Количество просмотров 683 Количество комментариев 0

Что такое скромность и застенчивость?

Скромность – это личностное свойство человека, выражающееся в нежелании привлекать к себе внимание демонстрацией в себе или на себе чего-либо, что ВЫГОДНО, на его взгляд, отличает этого человека от окружающих людей.

 

То есть, скромность – это отсутствие в поведении человека хвастовства, бесцеремонности, нетактичности, вседозволенности в отношениях с другими людьми, как выраженного желания показать что «я из себя что-то представляю» и демонстрация не только своей особенности, но и преимущества.

 

К проявлениям нескромности можно также отнести: вульгарность, гордыню, распущенность, наглость, тщеславие и самолюбование.

 

Скромность не нужно путать со стеснительностью человека. Если скромный человек НЕ ХОЧЕТ привлекать к себе внимания, то стеснительный человек, или боится или не умеет, или боится и не умеет, привлечь к себе внимание. Согласитесь: не хотеть или не мочь, бояться, привлекать к себе внимание – большая разница.

 

Откуда берётся скромность и нескромность?

Как было сказано, скромность – сугубо личное свойство человека. То есть, скромность или отсутствие оной, проистекает из его сознания и самосознания, которые, в совокупности себя как таковых, и порождают или скромное поведение человека или нескромное.

 

Откуда берётся нескромность?

Основным, глубинным качеством сознания и самосознания личности, которое заставляет быть человека не скромным, является СТРАХ. При этом, страх всего и всех, то есть, — всеобъемлющий. Ибо, это страх этой личности быть незамеченной другими людьми. Что, по своей сути, подсознательно человеком воспринимается, буквально, как небытие себя среди людей.

 

Ибо, осознанно или, больше, подсознательно, каждый человек себя воспринимает как порождение тех отношений, которые он имеет с миром и, прежде всего, с людьми. И его страшит, что в этих отношениях на него не обращают внимания, его «не видят в упор» — его нет для этих людей, а значит, и нет его, как такового.

 

 

А для того, чтобы побороть этот страх, чтобы избавиться от него, нужно продемонстрировать своим не скромным поведением, что я есть — обратить на себя внимание. Хоть чем: юбкой до плавок или громким голосом, хамством или «умным видом», и так далее.

 

Или, как ни странно на первый взгляд, тем, чтобы стать таким «как и все». Но странность исчезает, если мы поймём, что под стремлением стать таким «как все», скрывается желание, как раз, избавится от своей стеснительности – показать всем, что я, как и вы — не скромен. При этом, конечно, если человек находится в окружении, где скромность не в чести, или он считает, что так есть: скромность – удел «пришибленных и тупых».

 

Каким же самосознанием должен обладать человек, чтобы это вынуждало его быть нескромным?

1. Конечно, прежде всего, не самодостаточным – человек не может быть «сам по себе» — ему необходимо постоянное подтверждение самого себя в виде отношений с другими, чтобы осознавать себя тем, кем он себя воображает в самосознании.

2. Сознание и самоосознание, соответственно, этого, нескромного человека, должно быть мало окультуренным, мало социализированным – извините, он должен быть туповат, глуповат, и не просвещён. Ибо, только это вызывает у него страх быть незамеченным другими людьми, попутно с боязнью самих этих людей, как нечто отличного от него.

3. Психика такого человека находится в постоянном возбуждении, ибо, окружающая среда воспринимается им как агрессивная, – которой нужно доказывать не только своё существование, но и то, что эта личность имеет в ней значение. Восприятие окружения, как недружественной, агрессивной среды, порождает свою, ответную, уже настоящую, а не мнимую агрессию. Поэтому-то, не скромность, как правило, и проявляет себя таким образом: от наглости, до откровенных нападок на окружающих.

4. Естественно, человек, не обладающий самодостаточностью самосознания, вечно стремится подменить его на «Мы» вместо «Я». Не скромные люди всегда ищут себе компанию таких же – как правило, с лёгкостью находят себе подобных.

5. Стремясь побороть свой комплекс неполноценности, люди, с не самодостаточным самосознанием, пытаются самоутвердиться своими нападками на других людей и подчёркиванием своего отличия от скромных или застенчивых людей.

Нескромность всегда, если и не столь агрессивна, то всегда активна.

Как раз, нескромные люди, заметьте, не только опошлили эту истину, но и стали применять её в целях подчёркивания своей нескромности.

 

Почему  скромность — привилегия достойного человека?

1. Скромному мужчине или женщине нет нужды излишне демонстрировать прелести своего тела или демонстрировать свои умственные способности. Ибо, его ум прописан у него «на лбу», для желающих и даже не особо желающих его видеть. А его внешность, ему не безразлична, нет, но он знает, что «кому надо, тот увидит» и поймёт. И не надо для этого, извините, «сиськи вываливать» больше, чем они сами вываливаются.

 

2. Скромность – это порождение самодостаточности личности. Ему, скромному человеку, как и всем, нужно общение и отношения с людьми, безусловно, НО у него давно выставлена себе самооценка – он знает себе цену. Поэтому, в отличие от мечущегося нескромного человека, ему не надо демонстрировать свою личность в неординарном виде, чтобы показать самому себе, в надежде что это и другие оценят, что-то в себе особенное. Он просто говорит всем своим видом: Я, вот, такой – прошу меня воспринимать, вот таким, какой я есть. Нравлюсь или не нравлюсь – это ваши проблемы, меня это как-то особо и не трогает.

 

 

3. Скромность – свойство личности приобретённое, а не данное ей с рождения или, даже, воспитанием. Все люди в детстве и юности не скромные или стараются быть таковыми в борьбе со своей стеснительностью. Ибо, скромность приобретается как результат становления сознания и самосознания человека. Как только самосознание достигает своей зрелости – понимания личностью того, кто она есть на самом деле, с более-менее объективной точностью, так и человек, автоматически становится скромным. А отсюда: легко понять, что нескромный человек и будет таковым оставаться, пока не наберётся «ума-разума». Как он оценит свою личность – какое у него будет самосознание – это, в общем-то, не важно, главное, чтобы человек оценил себя «как оно есть», и спокойно занял своё место в социуме, не пытаясь себя показать тем, кем на самом деле не является.

Обратите внимание: нескромность может процветать и до самой смерти человека. Хотя, скромным стать человек может, даже в юном возрасте, в виде исключения, как сильно лично развитый. А массово скромными, становятся люди в зрелом возрасте. К сожалению, по моим наблюдениям, меньше половины людей.

 

4. Скромность предполагает внутреннее достоинство и самоуважение личности. А отсюда: скромный человек, мало того, что будет требовать, но опять же скромно, уважения к себе и не унижения своего достоинства. НО и сам проявляет уважение к ЛЮБОМУ человеку и старается не унижать его достоинство. Ибо, это вытекает из самой его сути самодостаточного человека.

 

5. Скромность предполагает наличие повышенной совестливости и стыдливости. Ибо, это проистекает из того, что самодостаточный человек имеет высокие нравственные ценности, и по своей сути порядочен.

 

6. Скромность предполагает интерес, а не безразличие к другим людям. Ибо, самодостаточный человек, по своей сути, всегда стремится обогатить своё самосознание – своё «Я», знаниями о других людях и их жизни для развития и укрепления своей самодостаточности.

 

7. Скромность – это понимание границ своего «Я» и уважение границ чужих «Я». Это проявляется не только в уважении к другой личности, но и в отсутствии на неё давления: уважение её и её выбора жить так или иначе. Самодостаточному человеку нет нужды навязывать другим ни себя, ни своего образа жизни.

 

8. Скромность – это отсутствие тщеславия, необоснованных амбиций и зависти. Всё это, опять же, вытекает, как следствие, из самодостаточности скромного человека.

 

9. Скромность напрочь отвергает самолюбование. Любоваться собой скромному человеку не интересно и скучно. Именно поэтому скромный мужчина или женщина никогда не будет кичливо одеваться или наносить макияж «сверх того». Они не будут демонстрировать свои успехи или «посыпать голову пеплом». Никогда не выставят свои фото в социальных сетях: нате, мол, любуйтесь как у меня всё в шоколаде и какая я «вся из себя». И, скромный человек, никогда не будет с трепетом ожидать одобрения и поддержки других людей. Ибо, он, этот человек, – САМОДОСТАТОЧЕН.

 

10. Нескромность – это источник вечных собственноручно порождаемых проблем на свою голову. Ибо, по сути, это вечная конфронтация не только с собой, но и с окружающими людьми, в необходимости доказывать себе и всем, что я собой что-то представляю.

 

Скромность, если она обретена человеком, избавляет его от многих проблем и внутри себя и в отношениях с людьми. Ибо, сказано: Скромнее надо быть, скромнее…

 

Автор:  Владимир Фесюк


 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.