Самые уникальные Маген Давиды Украины: местечко Сатанов

Самые уникальные Маген Давиды Украины: местечко Сатанов
Количество просмотров 254 Количество комментариев 0

В продолжение темы «Затерянные Звезды Давида» остановимся на наиболее уникальных изображениях знаменитого символа. Для этого нам понадобится совершить виртуальное путешествие на самый запад Хмельницкой области в поселок Сатанов Городоцкого р-на.

 

 Историческая часть Сатанова. На холме справа — оборонная синагога, внизу слева — средневековые врата города (стены разобрали еще в ХІХ в.)

 

Местечко это во всех смыслах интересное. Даже самый требовательный турист найдет здесь немало примечательного для себя. Через Сатанов, в частности, проходят Товтры-Медоборы — единственный в мире горный кряж биологического происхождения. Это не классические горы, а коралловый риф древнего Сарматского моря. Все окружающие Сатанов горы (а некоторые имеют высоту свыше 400 м. над уровнем моря) созданы не тектоническими процессами, а древними морскими организмами. Есть здесь и многочисленные памятники истории.

 

 Сатановский замок и некогда пограничный Збруч

 

С еврейской точки зрения Сатанов интересен в первую очередь тем, что это единственный в Украине населенный пункт, где сохранился полный комплекс памятников, характерных для традиционного штетла. Здесь можно увидеть и оборонную синагогу XVI в., и традиционную местечковую застройку, и старую еврейскую школу, и средневековые городские укрепления, и замок феодала... Да-да! Замок феодала — тоже неотъемлемая часть традиционного штетла. Даже в начале ХХ века, когда эти укрепления утратили смысл, а многие были разобраны на камень, в местечках городскую управу называли «замком».

 

Традиционный местечковый дом.

 

Какой же штетл без мельницы и еврея-арендатора? Последним дореволюционным арендатором этой сатановской мельницы был Шимон Лемберг.

 

На вершине высокой горы над Сатановом будто парит старинное еврейское кладбище. Одно из интереснейших во всей Восточной Европе. Самые древние из сохранившихся здесь погребений датируются еще первой половиной XVI века! Кладбище заслуживает отдельного и очень большого рассказа. Большая часть памятников-мацев, особенно относящихся к XVII -XVIII вв, являются настоящими шедеврами камнерезного искусства. Их украшают затейливые орнаменты и высокохудожественные изображения, несущие глубокий смысл.

 

Сатанов, старое еврейское кладбище.

 

В теме же рассказа нас интересует исключительно могила Авраама-Давида Бабада. Семья Бабадов была одной из самых богатых и известных в Западном Подолье и Галиции. Из нее вышло много раввинов. На то, что род имел отношение к раввинам, указывает сама фамилия «Бабад» являющаяся акронимом «бней ав бет дин» (потомки главы раввинского суда).

 

Могила Авраама-Давида Бабада

 

Очень красивый и богато декорированный барокковый памятник Авраама-Давида Бабада увенчивает огромный Маген Давид, удерживаемый парочкой львов. В центе звезды дата - 5536 год (1774 или 1775 г.). Это самая древняя из сохранившихся в Украине и одна из самых старых в Восточной Европе мецевот, украшенная шестиконечной звездой. Более того, Маген Давид здесь является центральной фигурой надгробия, что вообще не характерно для того времени.

 

Средневековые «Южные» врата Сатанова

 

От кладбища возвращаемся обратно в историческую часть Сатанова. Единственная дорога выводит к средневековым вратам города. Здесь останавливаемся и смотрим на богато декорированный фасад с милитаристическими мотивами (пушки, сабли, знамена, копья, ядра и прочая). В центре воинственной композиции красуется гербовый щит, украшенный ...шестиконечной звездой! Сразу же скажем, что к евреям эта звезда имеет такое же отношение, как и размещенный на том же гербе полумесяц - к исламу. То есть — никакого. Это «Лелива» - фамильный герб магнатов Сенявских, некогда владевших Становом.

 

Эта шестиконечная звезда к евреям отношения не имеет.

 

Напомним, что до второй половины ХІХ вв. шестиконечная звезда в массовом сознании совсем не ассоциировалась с евреями, а была вполне интернациональным символом. В частности, она украшала монеты Российской империи, где антисемитизм был едва ли не официальной политикой. Достаточно вспомнить пресловутую черту оседлости.

 

Шестиконечные звезды на царских монетах тоже «не еврейские»

 

Если герб на фасаде врат не имеет к евреям ни малейшего отношения, то сама древняя башня еще как имеет! Дело в том, что в Сатанове, как и в прочих «магдебургских» городах, в случае нападения врага все жители выходили с оружием на стены и валы. При этом каждая национально-религиозная община имела свой участок обороны. Сатановские евреи отвечали за южный участок обороны, в том числе и за «Южные», они же «Каменецкие» ворота. Те самые, украшенные «Леливой». Учитывая что город был пограничным, а татарские отряды наведывались сюда с завидной регулярностью - воевать приходилось часто.

О тех давних сражениях до сих пор напоминает одно из надгробий XVII в. на вышеупомянутом кладбище. Эпитафия сообщает, что погребенный погиб во вратах города во время войны с «тугаримами». Под «тугаримами» тогда подразумевали татар и турок. Кстати, с турками жителям Сатанова тоже пришлось повоевать.

О тех былых сражениях а поселке помнят и сегодня. Позади башни в 2011 г. жители поселка установили памятный знак, увековечивший подвиг воинов всех трех общин города. Памятник представляет собой огромный валун с мемориальной плитой. Плита украшена средневековым гербом Сатанова и короткой надписью «В память всех жителей Сатанова, павших на его стенах». Надпись выполнена по-украински, по-польски и на иврите. Это единственный в Украине памятный знак, увековечивающий подвиг воинов-евреев средневековья.

 

Во время открытия памятного знака заупокойные молитвы о погибших защитниках прочитали представители разных конфессий.

 

Одним из главных узлов обороны Сатанова была Большая Синагора. От средневековых врат к ней ведут ступеньки. Вдоль ее крыши идет боевой ярус с бойницами. Ранее здесь стояла пушечная батарея, обстреливающая подступы к городу. Это едва ли не самая интересная из сохранившихся оборонных синагог не только Украины, но и всей Восточной Европы. Правда, в ее изначальном декоре Маген Давид не использовался. Шестиконечные звезды здесь появились только после последней реставрации 2012-2015 гг. проведенной при содействии бизнесмена Артура Фридмана. В ключе последнего эта синагога уникальна вдвойне — это единственное из подобных средневековых сооружений отреставрированных в годы независимости.

 

Большая Синагога Сатанова (до реставрации) и местечковая коза - неформальный символ традиционного еврейского штетла.

 

Молитвенный зал синагоги (фото до реставрации)

 

Синагога после реставрации

 

Нельзя исключить, что изображение Маген Давид использовалось во внутренних росписях синагоги, но от них до нашего времени сохранились только несколько фрагментов. Правда одно изображение шестиконечной звезды во время реставрационных работ здесь все же нашли. В ходе расчистки подвалов рабочие откопали несколько фрагментов украшенной Маген Давид ритуальной тарелки, использовавшейся во время торжественного ужина (седер) на Песах.

 

В Сатанове, как и в других населенных пунктах, расположенных возле г. Городка, можно увидеть еще один уникальный Маген Давид. Он украшает старинную черепицу, произведенную в г. Городок в начале ХХ века.

Крупнейшим на Подолии заводом по выпуску профилированной черепицы «марсельского типа» была фабрика Шломо Гальперина, открытая в Проскурове (ныне г. Хмельницкий) в 1899 г. Спустя несколько лет черепичное производство решил организовать Исаак Клейман - его фабрика была в местечке Городок. Перед господином Клейманом во весь рост встала проблема конкуренции. Гальперинская черепица уже плотно занимала свою нишу на рынке; да и завод в Проскурове был гораздо крупнее, продукции выпускал больше, соответственно, себестоимость товара была гораздо ниже.

 

Черепица от Клеймана

 

Учитывая, что основными потребителями черепицы в Городке, а также в ближайших к нему местечках Купине, Кузьмине, и Сатанове, были евреи, Клейман решил наладить выпуск специальной «еврейской черепицы». От обычной марсельской она отличалась только клеймом со звездой Давида и стилизованными под иврит буквами в надписи ALLE DE MARSEILLE. Заметим, что это единственное в Украине (а может, и Европе) черепичное клеймо с ярко выраженной еврейской внешностью.

Не забыл Исаак Клейман и о нееврейских потребителях. Для них выпускалась точно такая же черепица, но уже без еврейской символики.

 

Автор: Дмитрий Полюхович. Фото автора и из архива Отдела культуры, туризма и религий Городоцкой РГА

 

        

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.