Разделение между молочным и мясным за столом - Ujew

Разделение между молочным и мясным за столом

Разделение между молочным и мясным за столом
Количество просмотров 663 Количество комментариев 0

Нельзя есть мясные и молочные блюда на одной и той же скатерти. Поэтому желательно иметь дома разные скатерти для молочного и для мясного, отличающиеся друг от друга. Если скатерть непроницаема, можно пользоваться одной ее поверхностью – как мясной, а второй – как молочной.

В некоторых домах принят обычай убирать все, что стояло на молочном столе, и не пользоваться этим для мясной трапезы. Однако нейтральные салаты, которые берут себе на тарелку отдельной ложкой, типа тхины, хумуса, матбухи и т.п., можно использовать для мясной трапезы (и наоборот), не опасаясь, что в них случайно попало что-то молочное или мясное.

 

Разделение между сотрапезниками

Мудрецы запретили есть молочное за столом, на котором стоят мясные блюда или кто-то ест мясную еду. Под «мясным» подразумевается и мясо, и птица.

Если двое незнакомых друг с другом людей едят за одним столом, один – молочное, второй – мясное, они не должны пользоваться во время этой трапезы общей буханкой хлеба и общей солонкой. Кроме того, желательно, чтобы они не пили из одного кувшина или бутылки, даже из разных стаканов.

Если они знакомы друг с другом, желательно, чтобы, кроме уже упомянутых ограничений, они включили в сервировку стола какое-то «напоминание», например:

1. Каждый ест на своей скатерти или салфетке, на которой стоят вся его посуда и еда.

2. Прямо между сотрапезниками для напоминания поставлен какой-либо заметный сосуд или высокий предмет, который обычно не стоит на столе во время еды.

3. Сотрапезники сидят по разные стороны длинного стола так, что длина стола их разделяет.

Дополнительная возможность – если за столом присутствует человек, который сам не ест, а следит за разделением мясного и молочного в этой трапезе.

На вспомогательный стол, прилавок или буфет, которые служат только в качестве рабочих поверхностей для украшения блюд и при сервировке, а не для еды, можно одновременно ставить молочное, мясное и нейтральное, а также мясо рядом с рыбой, при условии, что между разными видами еды будет разделение, так что они точно не смешаются и не перепутаются.

Человек, который ел мясную еду, может сидеть за столом, за которым кто-то ест молочное, даже если шести часов после молочного не прошло. Желательно положить перед собой какой-нибудь фрукт или другую нейтральную еду, чтобы иметь возможность разрешенного участия в совместной трапезе.

Женщина, которая ела мясо, может варить молочную еду, хотя шесть часов еще не прошли. Но желательно, чтобы она воздержалась от приготовления такой еды, которую привыкла пробовать в процессе варки.

 

 

Интервал между мясным и молочным

Если человек поел мяса или птицы, или продуктов, сваренных вместе с ними, даже если это был чистый прозрачный бульон, он должен выждать шесть часов после завершения еды и только после этого может есть молочное. Кроме этого, обязательно сказать благословения после еды перед тем, как он приступит к молочной пище.

Есть две причины для перерыва между мясной и молочной трапезой:

1. Из-за волокон мяса, застрявших между зубами, которые высвобождаются в течении шести часов.

2. Из-за мясного жира, остатки которого остаются на поверхности гортани и верхней части пищевода в течение шести часов.

В некоторых общинах диаспоры принято делать перерыв между мясным и молочным протяженностью в три часа или даже всего только в один час. Однако повсеместно принято делать шестичасовой перерыв, этому обычаю и надо следовать.

Если через шесть часов после того, как если мясо, в зубах нашлись его остатки, надо почистить рот и сполоснуть его, и не надо ждать еще шесть часов, а можно есть молочное сразу.

Тот, кто жует мясо и выплевывает, должен ждать шесть часов, но тот, кто пробует и выплевывает, не жуя, не должен делать перерыв до молочного, ему достаточно только сполоснуть рот.

Если человек сомневается, прошли ли уже шесть часов с тех пор, как он ел мясо, существуют разногласия между законоучителями, можно ли ему есть молочное. Если невозможно выяснить, сколько времени прошло, - можно полагаться на разрешающее мнение.

Нейтральное блюдо, сваренное в мясной кастрюле, пусть даже на стенках кастрюли был не отмытый до конца жир, не является мясным, и можно сразу после него есть молочное. Аналогично, нейтральное блюдо, сваренное в молочной посуде, можно есть сразу после того, как поели мяса.

После нейтрального острого блюда, сваренного в мясной посуде, можно сразу же есть молочное. Однако, если человек поел мяса, по некоторым мнениям, он не может сразу есть нейтральное острое блюдо, сваренное в молочной кастрюле, или даже холодную острую (лимон, лук, чеснок, острый перец, очень соленая рыба) еду, нарезанную молочным ножом, а должен сделать перерыв шесть часов после мяса.

Если острая еда была нарезана мясным ножом, то хотя ее нельзя есть и варить с молоком или творогом, тем не менее ждать после нее шесть часов не надо.

Яйцо, которое варилось в скорлупе вместе с мясом (например, в субботнем чолнте), даже если его вынули и хорошенько помыли перед тем, как чистить, мясное, и после того, как его съели, надо ждать шесть часов. Но если яйцо лежало на крышке мясной кастрюли и варилось там, его можно есть даже с молоком. А если кто-то хочет проявить осторожность, может сначала съесть такое яйцо, потом помыть рот и уже затем есть молочное, и с точки зрения Галахи такой порядок принятия пищи в данном случае можно только приветствовать.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.