Порядок проведения еврейских похорон - Ujew

Порядок проведения еврейских похорон

Порядок проведения еврейских похорон
Количество просмотров 771 Количество комментариев 0

Вывоз тела из морга

В морг вы должны приехать на уже заказанном транспорте вместе с гробом и обыкновенной простынёй. Там вы передаете все это работникам морга, которые выдают вам тело, завернутое в простыню и положенное в гроб. После получение гроба с телом вы без промедления выезжаете в направления кладбища. Наша традиция запрещает выставлять тело на показ для прощания, расценивая такой акт как проявления кощунства. Поэтому церемония прощания в морге не проводится.  

 

Омовение и одевание тела

После того как тело привезли на кладбище его заносят в специальное помещение для омовения. Там тщательно моют все тело водой и одевают в  похоронное одеяние - тахрихим. 

Очищенного и облаченного умершего кладут в гроб. В гробу предварительно выпиливают часть одной из досок (не менее 4 см. в длину), чтобы тело покойного касалось земли.

Последние прощания и надрыв одежды  - обряд "Криа"

Перед началом похорон родственники, друзья и близкие покойного собираются рядом с гробом, чтобы попросить прощения и попрощаться. В этот момент читают 16 Псалом и молитву «Кейл моле рахамим». По окончании подготовки тела к похоронам, его в закрытом гробу вывозят для последнего прощания в зал. Там у умершего просят прощение, в его честь говорят последние слова. Распространен обычай произносить в этот момент 16-й Псалом и молитву «Кейл моле рахамим». Затем, если есть миньян, сыновья покойного произносит «Кадиш ятом». Распечатать тексты этих молитв можно здесь.

Если у умершего нет сыновей, «Кадиш» читает его отец, если нет отца – брат. В случае когда нет вообще близких родственников, то «Кадиш» поручают наиболее уважаемому еврею. Следует также учесть, что человек при живых родителях не читает «Кадиш» без их ведома.

После произнесения «Кадиша» скорбящие совершают обряд криа - надрыв одежды, который является высшим проявлением скорби. Кто-то надрезает лацкан одежды каждого из скорбящих, затем скорбящий произносит благословение, содержащее в себе признание справедливости приговора, который вынес Вс-шний: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, судья истинно справедливый». После этого скорбящий с силой тянет надрезанный лацкан сверху вниз, тем самым собственной рукой расширяя разрыв. Если же скорбящая – женщина, то надрез совершает для нее одна из женщин. Если умер отец или мать, криа делают на левой стороне, напротив сердца; если же умер кто-то из других родственников (братья, сестры, дети) – то на правой стороне.

Погребение и окончание похорон

Тело выносят ногами вперед; все присутствующие следуют за гробом, исключение составляют родные дети умершего, которые едут впереди.

Мужчины стараются принять участие в переносе тела и засыпании могилы; при этом лопату не передают из рук в руки – один человек втыкает лопату в землю, а другой берет ее.

Перед погребением читают 91-й Псалом, после того, как могила засыпана, читают молитву Э-ль малэ рахамим и Цидук аДин. Затем произносят (если есть миньян) погребальный Кадиш.

При выходе с кладбища присутствующие на похоронах становятся в два ряда лицом к лицу; между этими рядами проходят родственники умершего, соблюдающие по нему траур, а стоящие в рядах утешают их словами: Вездесущий утешит вас и всех скорбящих по Сиону и Иерусалиму.

Сразу после похорон уходят с кладбища, не посещая другие могилы. Существует также обычай, уходя с кладбища, сорвать несколько травинок и бросить их через плечо, в некоторых общинах принято бросать горсть земли. При выходе с кладбища обязательно омывают руки, но не вытирают их. Омовение делают из сосуда, не передавая его из рук в руки.

После похорон принято дать Цдаку – пожертвование бедным и на деятельность общины.

Еврейские «поминки»

Устраивать "поминки" в виде всеобщего застолье у евреев, мягко говоря, не принято. По возвращении с кладбища близкие люди подают скорбящим "трапезу сочувствия". Важно, чтобы продукты для "трапезы сочувствия" были куплены, приготовлены и поданы скорбящим окружающими их людьми. Им подают хлеб (желательно круглую булку), крутое яйцо или вареную чечевицу. По традиции, все, что едят в эту трапезу, имеет круглую форму, - это один из символов траура, круговорот жизни и смерти.

В "трапеза сочувствия" принимают участие только близкие родственники умершего, которые должны справлять траур.  До того, как скорбящие приступают к этой трапезе, они не едят и не пьют.

Близкие родственники умершего справляют траур в течение первых семи дней, однако ряд ограничений практикуются на протяжении всего года после смерти родителей.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.