Почему еврейских детей не берут в Хогвартс? - Ujew

Почему еврейских детей не берут в Хогвартс?

Почему еврейских детей не берут в Хогвартс?
Количество просмотров 506 Количество комментариев 0

Мы часто слышим: «Это настоящий еврейский ребёнок!» – или: «Еврейские дети так себя не ведут». Что это значит, обычно не уточняется. Предполагается, что и так всем понятно. Однако времена меняются: что было самоочевидно для родителей, детям нередко приходится объяснять. Ну и мы решили разобраться, что же такое еврейские дети и «еврейское детство».

 

Разумеется, эта тема неисчерпаема. При желании можно было бы написать книгу толщиной с Большую Советскую Энциклопедию, но мы решили начать с малого и пока ограничиться 13 пунктами – по количеству символов еврейской веры. Разговор на этом не заканчивается, так что приветствуются любые замечания и дополнения.

 

1. Первым евреем считается праотец Авраам. А первым еврейским ребёнком, соответственно, стал его сын Ицхак, которого сразу же «отличили», обрезав на 8-й день после рождения. С тех пор аналогичную операцию проделывают с большинством еврейских мальчиков.

 

2. У всех народов примерное соотношение между мальчиками и девочками обычно 50 на 50. В древности в еврейских семьях долгое время рождались только мальчики. Жён для Ицхака и Яакова брали «на стороне». Первая еврейская девочка – Дина – родилась только в четвёртом поколении, да и то после нескольких братьев.

Со временем еврейская демографическая ситуация вошла в норму.

 

3. В нееврейском мире за всё отвечают взрослые. А вот у евреев получилось с точностью до наоборот: согласно известному мидрашу, Бог согласился дать народу Тору только в том случае, если дети гарантируют её соблюдение. Так что, увидев еврейского ребёнка, знайте – перед вами гарант Еврейского Закона.

 

4. Маленьких детей часто бреют на лысо – чтобы волосы лучше росли. Во многих еврейских общинах существует прямо противоположный обычай – до трех лет мальчиков вообще не стригут. А первая стрижка – «халаке» – превращается в торжественную церемонию с участием родственников и знакомых.

 

5. Совершеннолетие у еврейских детей наступает гораздо раньше, чем у нееврейских: у девочек в 12 лет, а у мальчиков – в 13. Но никаких прав это не даёт. Зато обязанностей прибавляется – все 613 заповедей Торы.

 

6. С точки зрения Торы, нееврейские дети вольны ничему не учиться. А вот еврейским не повезло – по закону, отец обязан обучать своего сына.

 

 

7. Уже во времена Второго Храма выяснилось, что большинство отцов быть учителями не способны. Однако плодить митрофанушек евреи не согласились и одними из первых создали систему всеобщего образования.

Поэтому, когда сыновья сапожника Василия бегали по лужам и играли в бабки, дети его коллеги Хаима понуро брели в хедер – учиться, учиться и ещё раз учиться.

 

8. В наши дни далеко не все еврейские дети учат Тору. Но большинство родителей все равно считают, что их ребёнок должен УЧИТЬСЯ. В школе и после школы – музыке, шахматам, рисованию, хоровому пению…

 

9. Едва ли не единственное место, где еврейские дети лишены «прелестей» еврейского детства, – Израиль. Здесь считается, что лет до 14 ребёнка нельзя перегружать. Поэтому маленькие сабры в большинстве своем растут так же, как их нееврейские сверстники в других странах – носятся целый день по улице, играют в футбол, смотрят телевизор и не утруждают себя домашними заданиями.

 

10. Кто является самым известным ребёнком нееврейской литературы, ответить затруднительно. Питер Пэн? Том Сойер? Гарри Поттер? А вот с кандидатом от еврейской литературы все гораздо проще – это шолом-алейхемовский мальчик Мотл, который прямо заявлял: «Мне хорошо, я – сирота!»

 

11. Кстати, раз уж мы вспомнили о Гарри Поттере: недавно одна израильская исследовательница на полном серьезе обвинила Роулинг в антисемитизме, поскольку в Хогвартсе не было ни одного ученика-еврея. Возможно, из этого следует, что все еврейские дети – маглы.

 

12. Многие современные евреи живут одновременно по двум календарям – еврейскому и григорианскому. И некоторые дети охотно этим пользуются, устраивая себе два дня рождения вместо одного. Ещё одно следствие существования в двух «параллельных» мирах – наличие у многих детей двух имен: еврейского – для синагоги и религиозных церемоний, и нееврейского – на все остальные случаи.

 

13. Ну и последнее. Только у еврейского ребёнка может быть еврейская мама. Которую нельзя описать ни 13-ю, ни 120-юпунктами. Это таки надо видеть!

 

Авторы: Марина Карпова, Евгений Левин

 


 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.