Определение «острого» и его законы - Ujew

Определение «острого» и его законы

Определение «острого» и его законы
Количество просмотров 630 Количество комментариев 0

Из законов, приведенных ранее, можно было увидеть, что мясо или молоко, сваренные в кастрюле, могут запретить еду противоположного вида в той же кастрюле лишь в течение следующих суток. Вкус, впитавшийся в стенки посуды, не держится дольше. Но есть одно важное исключение: острый вкус может сохраниться намного дольше и даже освежить старый.

В Талмуде сказано, что редьку, нарезанную мясным ножом, нельзя есть с молоком, потому что острая еда, даже в холодном виде, поглощает вкус из ножа, которым его режут. Кроме того, Талмуд запрещает есть хилатит (один из видов пряностей, обладающий острым вкусом, по некоторым мнениям, это асафетида), приготовленную неевреями, объясняя запрет тем, что неевреи режут ее своими ножами, которыми резали запрещенные кушанья, и их вкус поглощается острой едой, даже если нож был предварительно отложен на сутки.

 

Определение «острого» и его законы

По мнению, с которым согласны все законоучители, острыми следует считать чеснок, лук, редьку, хрен, острые перцы, лимон, очень соленую рыбу, имбирь и соль.

Соленые и маринованные огурцы и маслины, если они настолько острые или соленые, что без хлеба их невозможно есть, считаются острыми с галахической точки зрения.

Если маслины не настолько сильно посолены или маринованы, что без хлеба их невозможно есть, и нарезаны мясным ножом, изначально нельзя есть их с молочным. А если они уже смешались с молочным блюдом и нарезаны были ножом, которым в течение последних суток не пользовались, - можно разрешить.

Очень кислые фрукты законоучители постановили изначально считать острыми и, если они нарезаны мясным ножом, не есть в молочной трапезе.

Но если они уже смешались с молочной едой и при этом были нарезаны ножом, которым не пользовались в последние сутки, - можно разрешить.

Любую острую еду, нарезанную мясным ножом, даже пролежавшим сутки без употребления, а также острую еду, сваренную в мясной кастрюле, стоявшей сутки без употребления, запрещено есть вместе с молоком.

Если острая еда типа лимона, лука, чеснока, острого перца или хрена нарезана мясным ножом, то достаточно отрезать ломтик толщиной 2 см от среза, чтобы остальное можно было есть с молоком.

Варить острый овощ, разрезанный мясным ножом, в молочной посуде нельзя, но если его уже сварили, то достаточно, если сваренной вместе с ним еды в 6 раз больше, чем объем лезвия мясного ножа, или в 6о раз больше, чем ломтик толщиной 2 см, который надо было снять на месте среза, и тогда еда разрешена.

Еда, состоящая из смеси различных продуктов, включая острые, если больше половины в этой смеси составляют кислые или острые продукты, считается острой.

Некоторые жидкости, а именно: уксус, лимонный сок, водка и очень кислый свекольный квас, считаются острыми, когда с ними варят или жарят.

 

 

Разрезание острой пищи

Если острую пищу, например, чеснок, лук, редьку или лимон разрезали ножом, который надо было перед этим откошеровать, запрещено есть все, что им было нарезано, разве что его объем в 6о раз больше проникшей в него части лезвия ножа, но такое соотношение бывает очень редко.

Выходцы из сефардских общин могут в таком случае срезать слой в 2 см около места разреза, а остальное можно есть.

Как объяснялось выше, острую еду, нарезанную мясным ножом, даже если нож в последние сутки не использовался, нельзя есть или варить вместе с молочными продуктами. Но в поездке или в похожей нестандартной ситуации, если нет молочного ножа, можно, в порядке исключения, разрешить один раз разрезать острый продукт мясным ножом - даже собираясь есть его с молочным, при условии, что перед тем, как разрезать, нож будет десять раз воткнут в твердую землю.

Если острую еду разрезали молочным ножом, ее нельзя есть в течение шести часов после мяса. Если по ошибке положили разрезанное в мясную еду и объем острого продукта, разрезанного молочным ножом, в 60 раз больше объема части лезвия, проникшего в него при разрезании, вся еда, в которую его добавили, разрешена, и сам острый ингредиент тоже разрешен.

Если же соотношение объемов продукта и лезвия меньше, чем 60:1, то мясная еда, в которую добавили разрезанный молочным ножом острый ингредиент, запрещена, а кастрюлю, в которой эту еду варили, надо кошеровать.

Если острое режут нейтральным ножом, но на молочной или мясной дощечке или тарелке, еда принимает вкус с дощечки или тарелки и становится того же вида. После этого запрещено ее есть с продуктами другого вида.

Есть мнение, что не стоит разрезать крупные и очень жгучие луковицы мясным ножом, если их хотят использовать для приготовления рыбы, а надо иметь для этой цели нейтральный нож.

Именно поэтому желательно в каждом доме иметь нейтральные ножи и дощечки для нарезания острых продуктов или стараться, выбирая лук и лимоны, брать также небольшие луковички и лимончики - для подобных случаев.

 

Приготовление острого блюда

Если острую еду приготовили в молочной или мясной посуде, ее запрещено есть с другим видом, даже если готовили в посуде, не использовавшейся последние сутки. А выходцам из сефардских общин это разрешают постфактум.

Если же еда смешалась с другим видом пищи в соотношении больше, чем 60:1, она, за исключением некоторых особых случаев, разрешена. Если же соотношение меньше, чем 60:1, то еда запрещена. Для сефардов, если посуда перед этим стояла сутки без употребления, - можно разрешить.

Если лук жарили или слегка обжаривали на молочной сковородке, даже стоявшей без употребления сутки, его нельзя потом добавить в нейтральный салат или пирожки, с тем, чтобы потом есть вместе с мясом.

Тем более такую смесь нельзя добавлять в мясную еду или блюдо, содержащее лук, нарезанный мясным ножом.

Многие острые продукты, например, лук или чеснок, после варки теряют свою остроту, соответственно и обращаться с ними надо согласно законам, относящимся к неострым продуктам.

Но жгучие перцы остаются острыми и после того, как их сварят.

Сваренные или обжаренные острые продукты можно считать неострыми, если они варились в нейтральной посуде и только в вареном виде были разрезаны мясным или молочным ножом. Если же они варились в молочной или мясной посуде, во время приготовления в них впитался молочный или мясной вкус, и поэтому запрещено есть их с другим после того, как они сварились и потеряли остроту.

Если лук жарился на нейтральной сковородке и его помешали, когда он еще не потерял своей остроты, мясной ложкой (или вилкой), даже если ею не пользовались последние 24 часа и соотношение объемов лука и ложки не превышает 60:1, лук в результате стал мясной едой, и его запрещено есть с молоком.

А если лук варили или жарили в молочной или мясной посуде и помешали ложкой другого вида, - надо обратиться к раввину.

Если варили нейтральную еду в мясной посуде, второй не пользовались последние 24 часа, а потом переложили в нейтральную посуду и добавили острые продукты, так что все блюдо стало острым, его можно есть также с молочными продуктами.

Если варили лимонный сок в мясной посуде, даже если этой посудой не пользовались последние 24 часа, его запрещено употреблять вместе с молочными продуктами, и наоборот. А если перед варкой в сок добавили много сахару для того, чтобы его подсластить, и посудой, в которой он варился, не пользовались последние 24 часа, можно этот сок пить вместе с молочной едой.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.