Обязанность помнить о разрушении Храма - Ujew

Обязанность помнить о разрушении Храма

Обязанность помнить о разрушении Храма
Количество просмотров 579 Количество комментариев 0

1. После разрушения Второго Храма мудрецы Торы постановили, что даже в самые радостные минуты своей жизни еврей обязан каким-либо образом выразить, что ничто не может заставить нас забыть об этой страшной катастрофе. Сказано в Тегилим (Псалмах) (137:5,6): "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего!"

2. Пo установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48х48 см) - чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме.

3.Устраивая трапезу - даже в честь исполнения заповеди, - следует ставить на стол только ту дорогую и красивую посуду, которая нужна для трапезы, но не для украшения стола.

4.Женщина не должна надевать сразу все свои украшения - от каких-то она обязана отказываться в знак скорби по разрушенному Храму.

5. При заключении брака в ходе веселья по поводу создания новой еврейской семьи особое внимание уделяют некоторым обычаям, напоминающим об Иерусалиме. Во время помолвки (ворт на идише) принято разбивать тарелку. То же самое делают после составления и оглашения брачного договора (тнаим на иврите). Фату, которой невеста закрывает лицо, не украшают золотыми или серебряными нитями. Наконец, стоя под свадебным балдахином, жених разбивает ногой стеклянный стакан.

6. Мудрецы запретили сопровождать трапезу пением или игрой на музыкальных инструментах. Исключение делается для субботних и праздничных трапез, во время которых поют змирот (см. выше, 78:22), а также трапез в честь исполнения заповеди (например, на свадьбе).

7. Наши мудрецы говорят: "Не любуйся охотой, плясками или весельем неевреев. А услышав их радостные голоса, вспомни о разрушенном Иерусалиме и молись о нем Всевышнему...". Не только в забавах неевреев запретили нам мудрецы принимать участие, но и в такого же рода развлечениях, которые устраивают евреи.

И еще сказали мудрецы: "Живя в этом мире, человек не имеет права смеяться во весь голос, даже празднуя исполнение заповеди, - пока Всевышний не пошлет окончательное и полное Избавление: "Тогда смеяться мы будем в полный голос" (Тегилим, 126:2)".

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.