Мезуза на ПМЖ - Ujew

Мезуза на ПМЖ

Мезуза на ПМЖ
Количество просмотров 650 Количество комментариев 0

 

Кража со взломом — один из видов хищения имущества, поэтому установка систем безопасности жилищ превратилась сегодня в прибыльный бизнес. Можно поставить камеры слежения на окна и сигнализацию на дверь, но важнейшим элементом защиты дома, эффективность которого гарантирована Вс-шним, является мезуза — небольшой свиток, который по велению Торы мы должны укрепить у своего дверного косяка.

 

Идея отобразить нашу связь с Б-гом на дверных косяках уходит своими корнями в древность. Перед тем как евреи совершили Исход из Египта, Вс-шний повелел нашим предкам забить по ягненку и его кровью пометить косяки у входа в свои жилища. Кровь на косяках обозначила еврейские дома, которые Вс-шний обходил стороной во время казни первенцев в Египте. Таким образом исполнение заповеди защитило евреев от самой страшной египетской казни (Шмот 12:7, 13, 22-23).

 

То же относится и к мезузе. Наши мудрецы говорят, что когда еврей устанавливает на дверном косяке мезузу, Вс-шний защищает его дом от ущерба. На оборотной стороне свитка нанесены три буквы еврейского алфавита: Шин, Далет и Йуд, сочетание которых означает одно из непроизносимых имен Б-га. Кроме того, согласно традиции, эти буквы также представляют собой акроним выражения Шомер длатот Исраэль («Охраняющий двери Израиля», Сидур Аризаль, Каванат Мезуза).

 

Эта защита является не только наградой за исполнение заповеди; она — неотъемлемая ее часть, поскольку мезуза в буквальном смысле защищает дом еврея (Тосафот к Талмуду, трактат Менахот 34а; Бах, Йоре Деа 285; Ликутей Сихот, том 19, стр. 121-128). Так, если дверной проем глубже обычного, свиток мезузы прикрепляют на внешней части косяка, чтобы защита, обеспечиваемая мезузой, распространялась на весь дом (Талмуд, трактат Менахот 33b).

 

Однако смысл заповеди о мезузе несет в себе гораздо больший смысл, чем просто охрана жилища (Тур, Йоре Деа, окончание главы 285).

 

Постоянное место жительство

Дверной проем символизирует вход в «постоянное место жительства человека». Возвращаясь после окончания рабочего дня домой, вы с нетерпением ждете момента, когда войдете в свой дом, в зону своего постоянного проживания. Здесь вы хозяин. Вас больше не заботят ни начальство, ни соседи, ни друзья. Вы на своей территории и делаете все, что хотите. Дверной косяк вашего дома — это врата вашего внутреннего мира. Мира, в котором вы — главный и где ваша власть безраздельна.

 

Так или иначе, стоит на минуту задуматься о том, кто вы есть. Погружаясь в глубины своей души, вы не перестаете задаваться вопросом: для чего вы поддерживаете привычный образ жизни. Какова ваша цель? Вы работаете ради денег, ходите в магазин за продуктами, едите, чтобы жить. А живете для чего? Что дает вам силы и поддерживает в пути?

 

Мудрецы учат нас тому, что мезуза самим своим названием дает ответы на эти вопросы. Слово «мезуза» состоит из двух ивритских слов — «зу» и «зе». Оба слова означают «это», но зу — форма женского рода, а зе — мужского.

 

 

Связь еврейского народа с Б-гом зачастую сравнивают с отношениями между невестой и женихом. Соответственно, при упоминаниях еврейского народа в Торе используется местоимение женского рода зу (как, например, в словах «Ам зу яцарти ли» — «Народ, который создал Я себе»). Говоря о Вс-шнем, Тора использует форму мужского рода — зе (например, зе [к]Эйли — «Это мой Б-г!») (Йешаягу 43:21, Шмот 15:2).

 

Останавливаясь у входной двери, чтобы взглянуть на мезузу, мы действуем в соответствии со словами, написанными в ее свитке. Текст свитка начинается с молитвы «Шма»: «Слушай, Израиль! Господь — Б-г наш, Господь — один!» (Дварим 6:4). Эти слова провозглашают миссию еврейского народа и всего человечества в целом. Всевышний — наш властитель. Он — не абстрактное нечто, обосновавшееся на небесах. Он постоянно пребывает в нашем мире. Он всегда находится рядом с нами.

 

На протяжении всего дня вы с нетерпением ждете момента, когда придете домой, где станете самим собой. И вот наконец вы дома, но вдруг вас осеняет мысль: в действительности вы никогда не остаетесь один. Б-г всегда с вами. Он сотворил вас и дал вам силы. Он — причина, по которой вы живете.

 

Вы живете, а значит, можете исполнять Его заповеди. У вас остается время и на себя, следовательно, вы можете изучать Тору. Денег у вас больше, чем нужно, и вы можете помогать неимущим. У вас есть дом, где вы можете воспитывать детей, которые станут следующим поколением, служащим Творцу. Конечно, все это время вы получаете удовольствие от результатов своих трудов. Но вы никогда не забываете об источнике всего, что имеете. Вы всегда помните о том, что главная цель вашей жизни заключается в том, чтобы всегда быть рядом с Б-гом (Тора Ор, Микец 42с).

 

По сути, мезуза учит вас тому, что вы — неотъемлемая часть Творца, Его слуга. Вс-шний и вы, то и это, вы сливаетесь воедино в слове мезуза. Вы единое целое; Б-г создал вас и поддерживает вас для того, чтобы вы могли служить Ему. Вы — замыкающийся, идеально симметричный круг. Единое целое. Мезуза.

 

Дверь

Мезузу прикрепляют в дверном проеме. Слово «дверь» на иврите — «делет». Иврит удивительно непростой язык, в котором каждое слово связано с остальными. Делет имеет тот же корень, что даль, а это слово можно перевести как «обедневший» или же как «возвышенный».

 

Дверной проем — это граница взаимодействия между нашим домом и миром, а также между нами и Творцом. Его название, делет, связано с далут — бедностью. До того момента, когда мы не осознаем нашу неразрывную и непрекращающуюся связь с Б-гом, наш дух беден. Но когда мы поддерживаем осознанную связь, то поднимаемся к новым высотам.

 

Приближаясь к дому, месту своего постоянного пребывания, и думая только о себе, вы лишаете себя богатства и бесконечной глубины духовной жизни. Ваша душа беднеет. Соответственно, прикрепляя мезузу на дверь, вы позволяете Всевышнему поднять вас на новый уровень.

 

Автор: Лейзер Гурков. Материал подготовила Шейндл Кроль для jewish.ru

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.