Неудачное покушение или Как Моше Даян жаренным арахисом обедал - Ujew

Неудачное покушение или Как Моше Даян жаренным арахисом обедал

Неудачное покушение или Как Моше Даян жаренным арахисом обедал
Количество просмотров 520 Количество комментариев 0

Легендарный министр обороны Израиля Моше Даян осматривал урожаи арахиса, когда в небе появились два египетских вертолета и сбросили на него самодельные бомбы. Даян никак не пострадал и шутил: «Хоть жареного арахиса поедим». Позже он вспоминал этот случай как самый курьезный за время Войны Судного дня. А недавно выяснилось, что это была попытка убийства Даяна, которое египтяне планировали месяцами.

До самой смерти Моше Даян так и не узнал, что египтяне пытались его убить. Лишь недавно израильский исследователь Шломо Накдимон обнаружил эту необычную историю в мемуарах главы египетской военной разведки.

***

На исходе субботы 19 ноября 1977 года самолёт египетского президента Анвара Садата совершил посадку в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона. У трапа его ожидали политические лидеры страны во главе с премьер-министром Менахемом Бегиным. Садат пожал руки встречающим, а с некоторыми, в том числе и с министром обороны Моше Даяном, даже обменялся парой слов. Конечно, он его ненавидел, как и другие египтяне ещё со времен сокрушительного поражения в Синайской кампании в октябре 1956 года. «Между мной и Моше Даяном старые счеты еще со времени той войны. Теперь мы не упустим возможность проучить его, легенда о непобедимой израильской армии будет разрушена», -- заявлял накануне Шестидневной войны начальник египетского генштаба Абдель Хаким Амер. Но в Шестидневную войну разгромленные за несколько часов египтяне не успели исполнить свой замысел. Война Судного дня дала им новый шанс отомстить Даяну. В самый разгар боёв, 18 октября 1973 года, глава египетской военной разведки генерал Фуад Насер сообщил президенту Анвару Садату точное местонахождение израильского министра обороны.

http://jewish.ru/history/facts/2017/01/textb_dayan_(9).jpg

Насер, глава египетской военной разведки, рассекретивший эту историю, когда большинства её участников уже не было в живых, подробно описывает, как египетская разведка отслеживала форсировавших Суэцкий канал и высадившихся на его западной стороне израильтян, но вот как они смогли выследить Даяна – точно неизвестно. Прямой удар по Даяну рассматривался египтянами как способ обессилить израильскую армию, сокрушить её моральный дух и остановить наступление израильтян. Когда местонахождение Даяна было определено с точностью до 20 метров, Садат без всяких колебаний послал ВВС выжечь это место напалмом. И египетские ВВС, как смогли, исполнить свою миссию, но на следующий день Садат получил получил фотографию Даяна – окруженного пылающими языками огня, однако живого и здорового. Такова египетская версия событий.

Израильтяне же никогда не связывали эту атаку египетских ВВС с попытками покушения на Даяна. В тот день он осматривал участок на западной стороне Суэцкого канала, находящийся под контролем войск генерал-лейтенанта Авраама Адана по прозвищу Брен. И вот как Даян описал случившееся в своей книге «Вехи»: «Я осматривал территорию, изучая местное сельское хозяйство. Вокруг были примитивные строения, вроде курятников, в которых в основном находились утки – традиция 4000-летней давности, сохранившаяся в нильских болотах. Росли финиковые пальмы, цитрусовые, зелень и арахис. Финики и арахис как раз созрели для сбора урожая. Арахис уже был собран и даже разложен на песке для просушки, а финики, красные и сочные, еще ожидали сбора. Я хотел продолжить путь и добраться до Горького озера, когда внезапно в небе показались два больших вертолёта. Пролетая на низкой высоте, они скинули из задней двери несколько бочек, упавших рядом с нами. Сперва я подумал, что это баки с горючим, предназначенные для египетских войск и сброшенные нам по ошибке, но через несколько секунд бочки стали взрываться. Стало ясно, что это своего рода самодельные напалмовые бомбы. Стрелки Брена открыли огонь, и оба вертолёта взорвались, превратившись в столбы тяжелого дыма. Всё это выглядело довольно странно: египетская армия была отлично обучена, вооружена и экипирована лучшими советскими технологиями, и вдруг такая самоубийственная бомбардировка». То, что объектом атаки был он сам, Даян так и не понял.

***

http://jewish.ru/history/facts/2017/01/textb_dayan_(2).jpg

Версия Брена, изложенная в его книге «На двух берегах канала», почти совпадает с версией Даяна, но открывает нам некоторые интересные подробности: «Активность в воздухе над нашими головами достигла своего пика, когда внезапно на наши головы со стороны Горького озера обрушились два вертолета типа МИ-8. Они низко пронеслись над нами. Один из них сбросил бочку, упавшую на расстоянии 60 метров от моего БТР и метрах в 20 от Даяна, крутившегося там и копавшегося в земле в поисках древностей. Бочки, оказавшиеся напалмовыми бомбами, не сработали, но уши мгновенно оглохли от грохота стрельбы вокруг: все орудия на танках и БТР, все автоматы в руках солдат палили как сумасшедшие. И вот один за другим вертолёты загорелись и свалились. Это было невероятное зрелище. Глядя на эту самоубийственную миссию, мы решили, что она не иначе как свидетельство отчаяния египтян. Всего в тот день египтяне потеряли 11 самолетов и семь вертолетов».

http://jewish.ru/history/facts/2017/01/textb_dayan_(6).jpg

Адъютанта Даяна подполковник Арье Браун, дослужившийся впоследствии до звания бригадного генерала, в своей книге «Моше Даян на Войне Судного дня» также приводит схожую версию, но с одним пикантным дополнением – от напалма на арахисовых полях возник пожар, и после того, как вертолеты были сбиты, Даян, вернувшись в полевой штаб, в своей обычной циничной манере заметил: «Теперь, по крайней мере, можно будет попробовать жареный арахис». После чего подошёл к танкистам, сбившим вертолёты, и поблагодарил их за быстрые и успешные действия.

Самоубийственная египетская вертолётная атака оставалась загадкой для израильтян на протяжении долгих лет. На переговорах между Даяном и Садатом она не обсуждалась. Даян в своих мемуарах вспоминает, как 4 июня 1979 года Садат пригласил его в свой дом с видом на Суэцкий канал и с улыбкой спросил: 

– Тебе знакомо это место?

– Да, – ответил Даян. – Я провел там много часов. Правда, с противоположной стороны канала.

«Больше мы к этой теме не возвращались. Ни Садат, ни я не хотели вновь погружаться в воспоминания о войне».

 

Источник: jewish.ru

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.