Законы ханукальных свечей - Ujew

Законы ханукальных свечей

Законы ханукальных свечей
Количество просмотров 869 Количество комментариев 0

Смысл заповеди зажигания ханукальных свечей заключается в том, чтобы поведать о чуде. Но само понятие "поведать о чуде" отличается от обычного представления о передаче информации с целью рассказать о чудесных событиях тем, кто о них не знает. По закону, даже человек, попавший на необитаемый остров, должен зажечь ханукальную свечу. Это объясняется тем, что рассказ ведется на уровне, не допускающем словесного описания.

Главным в борьбе с сирийскими захватчиками во II в. до н.э. оказалось не военное превосходство, а способность возродить духовную чистоту еврейского народа. Поэтому и основным действием праздника стало зажигание свечи, свидетельствующее о том, что каждый еврейский дом обладает святостью и хранит в себе духовный свет. Действия, производимые с намерением раскрыть необычные силы, которые даются евреям в эти дни, воздействуют непосредственно на душу человека. И, с точки зрения закона, "поведать о чуде" нужно не только окружающим, но и собственной душе - позволить ей воспринять потоки духовного света этих дней.

Совершая действия, по своему характеру похожие на события, происходившие в духовных мирах в дни борьбы Хашмонаев и в дни очищения Иерусалима, человек создает в себе подобие тому проявлению Шхины, которое произошло в дни Хануки. И, если сыновья Израиля в 138 г. до н.э. удостоились за свою самоотверженность отблеска первозданного света, то и тому, кто смотрит на огонь ханукальных свечей, дается особая мудрость (источник которой - первозданный свет) и мудрые дети.

Сам праздник несет в себе много загадок. И одна из них - почему он продолжается восемь дней? На это нет однозначного ответа - только догадки.

а) Продолжительность праздника связана с запрещенным сирийскими властями обрядом обрезания, который проводится на восьмой день после рождения ребенка;

б) восемь дней Хануки связаны с праздниками Суккот и Шмини Ацерет, которые не отмечались из-за того, что сирийцы овладели Храмом;

в) объяснение продолжительности Хануки горением Меноры в течении восьми дней признается неправильным, так как первый день горения не был связан с чудом. Некоторые утверждают (весьма предположительно), что первый день посвящен тому, что чудесным образом нашелся кувшин с маслом, или (также бездоказательно) тем, что в первый день празднуется военная победа.

г) трактат Авода зара (рассматривающий запрет идолопоклонства) связывает восемь дней праздника с тем, что на восьмой день Адам понял, что Всевышний не забрал у него свет окончательно.

"Заповедь Хануки - человек, его дом и свеча" (Шабат, 21а).

Все живущие в доме могут исполнить заповедь праздника Ханука в тот момент, когда хозяин дома или один из совершеннолетних членов семьи зажжет в соответствующее время одну свечу внутри дома или снаружи, возле входа в него.

Лучше, если каждый из домашних зажжет одну свечу самостоятельно, а еще лучше, если каждый из них будет добавлять каждый день по одной свече: в первый день зажжет одну, во второй - две, в третий - три и т.д.

Заповедь зажигания ханукальной свечи распространяется на женщин, но не распространяется на несовершеннолетних детей (мальчиков до 13 лет и одного дня, девочек до 12 лет и одного дня). Следовательно, несовершеннолетний не может помочь другим исполнить ее. Чтобы сработало правило "один еврей может исполнить заповедь и своим действием сделать так, что и другой исполнит ее", производящий действие должен относиться к категории людей, которые обязаны исполнять эту заповедь. (Это относится к заповедям трубить в шофар, слушать чтение Свитка Эстер, произносить субботний кидуш, говорить слова благословения или молитвы и т.п.). Это правило не относится к заповедям тфилин и цицит, еде мацы и т.п.

Читайте также: Ханукия и ее история

Тот, кто хочет, чтобы его действие позволило исполнить заповедь другим евреям, изначально должен иметь четкое намерение исполнить заповедь за себя и за других. Однако, если он не подумал об этом заранее, то в крайнем случае можно положиться на то, что каждый из сыновей Израиля всегда стремится к тому, чтобы его действие позволило и другим евреям исполнить заповедь. Поэтому заповедь можно считать исполненной всеми домашними и всеми гостями даже в том случае, если у зажигающего не было четко сформулированного намерения зажечь свечи за всех.

В первый день начинают с крайней правой свечи. В последующие дни добавляют по одной свече и зажигают, двигаясь слева направо. Это соответствует общему правилу, согласно которому при исполнении заповеди движение всегда должно совершаться слева направо, так как правая сторона соответствует мере милости. Так, например, коэны, идя по краю жертвенника, передвигались слева направо.

В первый день произносят три благословения: "Благословен Ты, Б-г Всесильный наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедовавший зажигать свечу хануки"; "Благословен Ты, Б-г Всесильный наш, Царь вселенной, сделавший чудеса нашим отцам в те дни, в это время"; "Благословен Ты, Б-г Всесильный наш, Царь вселенной, за то, что дал дожить, просуществовать и приблизиться к этому времени". В последующие дни произносят только два первых благословения.

Если у человека есть только восемь свечей, ему следует зажигать по одной свече каждый день.

Если же есть одна, две или три свечи, имеет смысл зажечь их в первые один-два дня праздника, так как каждый день связан с исполнением отдельной заповеди.

Но при этом даже беднейшему человеку следует позаботиться, чтобы у него были свечи на все дни Хануки (хотя бы одна на каждый день). Если кто-то совсем беден и не может себе позволить купить свечи, так как останется без еды, общество (тот, кто ведает распределением пожертвований в общине) обязано позаботится о том, чтобы у него была по крайней мере одна свеча на каждый день Хануки.

После того, как свечи горели полчаса в темное время (после выхода звезд), их можно погасить и использовать назавтра. Это относится и к тому случаю, когда зажгли одну свечу, и к тому, когда зажгли несколько свечей. Однако масло и фитили ханукальных свечей нельзя использовать ни на какие другие нужды, а только для зажигания ханукальных свечей (даже если это происходит через год).

Но если человек решил (лучше, если об этом будет сказано вслух), что масло или фитили посвящаются на заповедь Хануки только в том количестве, которое будет налито в чаши ханукии, или (другой вариант) только в том количестве, которое необходимо для горения в течение получаса в темное время, оставшееся масло (в первом случае - в бутылке, во втором - и в бутылке, и в чашах ханукии) можно использовать для будничных целей.

Не принято пользоваться светом ханукальных свечей для будничных целей. Для того, чтобы избежать ситуации, когда человек невольно может воспользоваться светом свечей, ставят дополнительную свечу - шамаш.

Все домашние должны присутствовать при зажигании и ответить "амен" на произносимые благословения.

Даже если кого-то не было дома, а хозяин или хозяйка или кто-то из домашних, зажигая ханукальную свечу, намеревались исполнить заповедь так же и за отсутствующего, то член семьи, находящийся вне дома, исполнил свою обязанность, не совершив никакого действия. Если человек, который находится в гостях или в дороге, знает, что его домашние зажгли в его доме свечу вовремя, у него нет обязанности зажигать свечи самому. Однако он может присоединиться к хозяину дома, в котором он находится. Для этого ему нужно частично заплатить за свечи.

Читайте также: Пока горит свеча

Принято зажигать ханукальные свечи в синагоге. Присутствующие должны ответить "амен" на благословения, однако заповеди они таким образом не исполняют, так как синагога не является домом, принадлежащим конкретному человеку. Тот, кто не зажег ханукальные свечи до вечерней молитвы, зажигает ханукальные свечи по возвращении домой.

Смысл заповеди.

Для продолжения существования еврейского народа недостаточно зажечь менору в Храме - необходимо поддерживать духовный свет в каждом доме. Более того, в отсутствие Храма еврейский дом становится источником света, позволяющим передавать из поколения в поколение как особые качества еврейской души, так и мудрость Торы. Для этого необходимо воспитывать детей (ханука - слово близкое к хинух ("воспитание"). Если человек оставил свой дом и вышел на войну, отправился исполнить заповедь или на заработки, свет Торы в его доме не должен погаснуть. Возможно такое, что в дороге или в другом месте человек многое поймет и выучит, обретет хорошие качества, но праздник Ханука посвящен не тому, что получают в дороге, а тому свету, который должен гореть в еврейском доме даже в отсутствие хозяина.

Время зажигания ограничено: с момента захода солнца (в некоторых общинах - с момента выхода звезд) до тех пор, "пока все не разойдутся с рынка" (в наше время - примерно полчаса после захода солнца или выхода звезд). Не следует откладывать зажигание ханукальных свечей. Заповедь можно исполнить и до вечерней молитвы, ибо считается нежелательным пропустить момент времени, соответствующий получасу после выхода звезд.

Исключением является пятница, когда ханукальные свечи необходимо зажечь до захода солнца. Было бы правильным зажечь ханукальные свечи до наступления времени зажигания субботних свечей. Однако в этом случае свечи должны быть рассчитаны на горение в течение как минимум получаса после выхода звезд.

Почему свечи не зажигают глубокой ночью? (Внутренний смысл)

Борьба с темнотой может быть успешной только в самом начале ночи. Если испорченность проникнет глубоко в душу, не останется того светлого источника, на который можно опереться в деле исправления всех недостатков. Разрешение зажигать ханукальные свечи с благословением все то время, пока не спят домашние, признается далеко не всеми авторитетами.

Ханукальные свечи должны стоять у входной двери. Если дом находится во дворе, выходящем на улицу, свечи должны находиться у входа во двор. Свечи ставят с левой стороны (если смотреть на дверь снаружи). Справа - мезуза, слева - ханукия. Свечи должны находиться на расстоянии не ниже трех ладоней (30 сантиметров) от земли или от пола. Если есть несколько дверей или выходов со двора, свечи следует зажечь у каждой из них. Но если какая-либо из дверей не видна с улицы, нет обязанности зажигать ханукию рядом с ней.

Смысл того, что ханукию надо ставить у двери, заключается в том, что сохранение света в еврейском доме не может быть самоцелью: моральный уровень и святость семьи должны повлиять на весь мир и излить свет за пределы дома.

Свечи нужно поставить в таком месте, где их не сможет задуть ветер обычной силы. Считается неправильным зажигать свечи в одном месте и потом переставлять ханукию в другое. Ханукия должна гореть там, где она стояла в момент зажигания. Если ее задует случайно, нет обязанности зажигать свечи заново.

Если нет возможности зажечь у входной двери, можно зажечь ханукальные свечи в доме. Если окно находится на уровне ниже 20 амот (12 метров) от мостовой, следует зажечь ханукию на окне. Если оно расположено на уровне выше 12 метров, нет смысла зажигать на окне - можно зажечь на столе или в любом другом месте.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.