Подземные евреи: «наши» артефакты Екатеринославского водопровода - Ujew

Подземные евреи: «наши» артефакты Екатеринославского водопровода

Подземные евреи: «наши» артефакты Екатеринославского водопровода
Количество просмотров 791 Количество комментариев 0

В 1860-х годах Городская Дума города Екатеринослава (сегодня Днепр – прим. ред.) под руководством Давида Пчелкина инициировала строительство первого в городе водопровода. В 1869 году специально приглашенный из Германии инженер Фридрих Ротман сдает в эксплуатацию готовый объект. От водозабора у Монастырского острова две паровые машины двумя помпами подавали воду в нагорную часть города, где на Соборной площади был устроен резервуар, из которого вода через песчаные фильтры по чугунным трубам поступала к первым счастливчикам. Ими, конечно же, оказалась городская элита, проживавшая в центральной части города - улицы Потемкинская (совр. Ефремова), Новодворянская (Вернадского), Семинарская (Моссаковского), переулок Струковский (Коновальца). Мощность системы составляла 1000 ведер в сутки.

На протяжении первых лет водопровод оставался в использовании Ротмана, который довел его мощность к 1884 году до 20 000 ведер в сутки. Тарифы были следующие: ведро воды - 1/4 копейки, бочка на 40 ведер - 6 копеек. По договору с Городской Думой, Ротман был обязан поставлять воду бесплатно для пожаротушения и полива улиц, а также малоимущим - по специальным талонам, которые выдавали в управе.

Но бизнес у Ротмана не заладился, хотя виноват в этом был исключительно сам инженер. Песчаные фильтры воду скорее загрязняли, чем очищали, зимой из-за маленькой глубины закладки труб они постоянно замерзали. В конце концов, Дума решила применить способ, дававший гарантированный результат во всех городах и местечках от Варшавы до Москвы - сдала систему в аренду еврею. Роль спасителя досталась инженеру Э. Герцу.

Герц рьяно взялся за дело: установил второй фильтр, выстроил водонапорную башню на Соборной площади, значительно расширил городскую сеть, доведя ее аж до Озерки, с помощью новых насосов поднял пропускную способность до неслыханных 140 000 ведер в сутки.

Однако расширение сети стало причиной падения давления, и никакая башня не помогала. Из-за слабого напора в трубах скапливались нечистоты, и проведенные вскоре анализы показали - вода к употреблению категорически не пригодна.

 

Первая водонапорная башня на Соборной площади. Слева на заднем плане - Преображенский собор.

 

В 1886 году терпение городских властей иссякло, и они стали подыскивать нового арендатора. Дума заключает договор с третьим инженером - католиком Владиславом Винарским.

 Несмотря на предпринятые Винарским усилия, ситуацию изменить не удалось. Вода продолжала издавать крайне неприятный запах, что привело инженера к выводу: корень всех бед - неудачное место водозабора, расположенное ниже города по течению Днепра. Как следствие, вместе с водой в систему закачивалось все то, что выливалось в реку горожанами.

 

Водонапорная башня, перестроенная Винарским. Башня была разобрана в 1911 году

 

Власти подошли к вопросу кардинально. Было решено построить совершенно новый водопровод с водозабором в Новых Кайдаках. Строительство поручили Александровскому заводу Брянского общества, субподрядчиком стало санитарно-техническое бюро "Ф.И. Платс и Ко". Работы были выполнены в 1906-1909 годах, а связанные с этими организациями артефакты можно увидеть на улицах города и сегодня.

 

Инженер Ф.И. Платс и Ко. Печной завод, Нижнеднепровск.

Реклама из каталога Южно-Русской областной выставки, 1910 год.

Кайдакская насосная станция. Проект разработан в 1906 г. городским архитектором Д.Скоробогатовым.

 

Управлять новым водопроводом было поручено 2 людям. Директором стал Василий Петрович Леви, инженер городской управы, судя по фамилии - явно имеющий еврейские корни. А должность инженера по устройству водопровода занял куда более известный в городе человек - Иона Михайлович Майданский. Его отец, купец 2-й гильдии, был лидером екатеринославских сионистов, гласным городской Думы, старостой Хоральной синагоги, членом правления Талмуд-Торы и еврейской больницы. Сам Иона, получив высшее образование в Институте инженеров путей сообщения, стал успешным предпринимателем и крупным строительным подрядчиком, владельцем строительной компании и кирпичного завода. Уже на новом посту Майданский построил водопроводную сеть Губернской земской больницы (совр. больница им. Мечникова)

 

Дом Ионы Майданского на улице Ефремова.

Кирпич с клеймом завода Ионы Майданского.

 

Позже и другие заводы занимались производством тех или иных деталей для водопроводной сети. Среди них были предприятия еврейских инженеров - например, торговый дом "Яков Григорьевич Фрейман и сыновья", работавший в Екатеринославе с 1875 года.

 

Я.Г.Фрейман и сыновья. Основан в 1875 году.

Реклама из справочника "Весь Екатеринослав", 1913 год

 

Существовал некоторое время завод Кузьмицкого и Пенцлина. Но однажды дороги партнеров разошлись, да так, что Кузьмицкий велел своим работникам затереть фамилию своего еврейского экс-компаньона на всех люках, которые были выпущены на их заводе и установлены в разных районах.

К сожалению, большинство старинных люков на сегодня раскрадено на металл или в коллекции, но в интернете можно увидеть фотографии таких люков с затертой фамилией Пенцлина. Мне повезло – удалось найти оригинал.

 

Люк с «целым» Пенцлиным

Раздосадованный Пенцлин занялся другим бизнесом.

 

Расположенный в поселке Амур (совр. Амур-Нижнеднепровский р-н Днепра) чугунолитейный завод "Панус" также принадлежал еврейскому предпринимателю. Екатеринославский адрес-календарь 1910 года упоминает о нем одной строкой: владелец Панус Хай(м) Янкелев(ич), заведующий заводом екатеринославский мещанин Панус Янкель Абрамов(ич). За 6 лет завод раскрутился, и в аналогичном издании 1916 года Янкель Панус уже смог позволить себе оплатить рекламу на половину страницы.

Пожарный кран. Завод Панус. Екатеринославский городской водопровод.

Страница Екатеринославского адрес-календаря за 1916 год.

 

На улицах можно встретить и другие интересные артефакты екатеринославского водопровода. Например, крышки колодцев, которые изготавливались на заводе Хельстрема и Морозова в Нижнеднепровске (совр. Амур-Нижнеднепровский р-н Днепра) - точные копии аналогичных крышек, производившихся Брянским заводом.

 

А.Хельстрем и Н.А.Морозов, Екатеринослав.

 

Вероятно, Хельстрем и Морозов прокладывали водопровод в т.н. "новые планы" - нагорный район выше современной улицы С.Храброго, один из таких люков обнаружен на самом верху холма. В начале 20 века водоснабжение этого района было настоящей проблемой и мишенью для карикатур.

 

Злободневная карикатура.

 

Контора упомянутого ранее Платса развернула настолько бурную деятельность, что ее продукция стала появляться по всей Южной Украине. Вот небольшая коллекция выпущенных в Екатеринославе канализационных люков из Севастополя и Мелитополя.

 

Такие крышки можно встретить в Крыму.

 

Также в Днепре сохранилось несколько красивейших старинных водонапорных башен. Две башни использовались для водоснабжения участка городских дач, одна из них по-настоящему уникальна. Она сооружена приблизительно в 1909-1910 годах в необычном для таких объектов стиле модерн. Днепровский историк М.Кавун высказывает предположение, что башня могла быть спроектирована известным городским архитектором Дитрихом Тиссеном, который работал в подобном стиле. А самая старая водонапорная башня города находится около жлезнодорожного вокзала в бывшем районе Фабрика, на территории тепловозоремонтного завода. Она построена в 1880-х годах.

 

Модерновая башня на проспекте Гагарина.

Вторая дачная башня на территории ДИИТа.

Фабричная башня также сохранила деревянный шатер.

 

Если к строительству водопровода екатеринославские евреи подключились уже на второй стадии, то в устройстве канализационной системы они участвовали с самого начала. Первый в истории города канализационный коллектор проложил владелец строительно-технической конторы "Южное центральное канализационное бюро" Илья Ефимович Бродский. Произошло это в 1909-1910 годах. Сооружение получило название "коллектор Бродского" и было предназначено, по-видимому, для обслуживания территории в центре города, на которой размещались самые значительные объекты, в том числе и доходный дом самого Ильи Ефимовича.

В 1910 году Бродский с компаньонами зарегистрировал акционерное общество. Поскольку в нем теперь принимали участие и нееврейские партнеры, название можно было со спокойной совестью заменить на более солидное: "Южно-Русское канализационное акционерное общество". В "Уставе" общества можно увидеть, что Илья Ефимович при рождении именовался Гигель (вероятно, все же Гилель) Хаимович.

 

"Инженер И.Бродский и Ко. Южное канализационное бюро". По-видимому, люк был выпущен до учреждения АО. К сожалению, такой экземпляр не найден.

Южно-Русское канализационное акционерное общество. Екатеринослав.

 

Бродский был товарищем небедным и владел шикарным доходным домом в центре города, на улице Клубной (совр. Воскресенская). Позже в нем размещалась гостиница "Лондон", она же "Лондонская". В советское время гостиница стала называться "Красной", а уже после войны в ней разместился институт "Гипромез". Интересно, что сильно пострадавшее после бомбежек здание реставрировал для "Гипромеза" архитектор Марк Борисович Шнеерсон, родственник седьмого Любавичского Ребе Мэнахем-Мэндела Шнеерсона.

 

Дом Ильи Бродского, нач. 20 века.

Современное состояние.

Реклама гостиницы в справочнике "Весь Екатеринослав", 1913 год.

 

В 1910 - 1912 гг. подрядчиками Герониусом и Тарлецким был построен еще один канализационный коллектор, который подключили к коллектору Бродского. Купец из Ростова-на-Дону Абрам Герониус в качестве подрядчика принимал участие в строительстве многих сооружений Екатеринослава, в т.ч. новой Еврейской больницы. Его компаньон, вероятно, также был не местным. В адрес-календаре Екатеринослава за 1912 год единственный записанный там Тарлецкий был православным священником, и как-то не очень подходил в качестве партнера еврейскому купцу...

В 1914 году Думой было принято решение об устройстве разветвленной городской канализационной сети. Герониус и Тарлецкий снова подались на тендер, но выиграла его другая парочка - известные местные предприниматели Шефтель Френкель и Мойсей Брук.

Шефтель Абрамович Френкель, кроме занятия строительством, владел еще и кирпичным заводом. В 1913 - 1917 годах он занимал должность старосты одной из трех крупнейших синагог города - Ойрах Тфила (Путь молитвы).

 

Доходный дом Френкеля на улице Староказацкой.

Кирпич с клеймом завода Шефтеля Френкеля.

 

Мойсей Самойлович Брук также имел собственный кирпичный завод. В отличие от своего партнера, Брук был активным сионистом. В 1905 году на 7 Сионистском конгрессе он был избран членом Рабочего сионистского комитета и уполномоченным Екатеринославского округа, а вскоре возглавил округ. Был женат на дочери Сергея (Шмарьягу) Палея. Другая дочь Палея была замужем за Менахемом Менделом Усышкиным, одним из основных идеологов всемирного сионистского движения.

 

 Доходный дом Брука на улице Сечевых Стрельцов.

Кирпич с клеймом завода Моисея Брука

 

В 1917 году по договору с городской управой подрядчиком по подключению новых абонентов к городской канализационной сети стал торговый дом "А. Майданский и сыновья". Абрам Майданский был екатеринославским купцом, в 1910-1915 годах занимал должность ученого при Хоральной синагоге. По всей видимости, не являлся родственником упоминавшемуся выше Ионе Майданскому.

 

В путеводителе по Южно-Русской областной выставке 1910 года реклама Майданского - на заглавной странице.

 

В 1914 году выдающимся архитектором Екатеринослава Александром Красносельским был разработан проект укрепления Жандармской балки (совр. балка Довга), который предусматривал полное "заключение" в подземный коллектор одной из множества протекавших по городу рек - Половицы. Коллектор сооружен из кирпича завода Моисея Брука. Возможно, его компания также принимала участие в строительстве. Кроме бруковского, при сооружении коллектора использовался кирпич завода "Чечик и сыновья".

 

Река Половица в коллекторе.

Кирпич Моисея Брука.

 

Интересно, что совсем рядом от входа в коллектор на улице Южной находится дом, принадлежавший жене Брука, а также синагога "Хавацелет а-Шарон", в которой некоторое время числился казначеем партнер Брука Френкель.

 

Использованы материалы:

Валентин Старостин. Днепровская городская энциклопедия

Валентина Лазебник. История водопровода в Екатеринославе

Владимир Городченко. Водонапорные башни: стражи старого города

Справочник "Весь Екатеринослав", 1913 г.

Екатеринославский адрес-календарь, 1910 г., 1912 г., 1916 г., 1917 г.

Путеводитель по Южно-русской областной выставке, 1910 г.

 

Фото:

Евгений Шнайдер

Александр Волок

Люки Приднепровья

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.