Чем кормят израильских летчиков - Ujew

Чем кормят израильских летчиков

Чем кормят израильских летчиков
Количество просмотров 485 Количество комментариев 0

Питание в армии – один из стратегически важных вопросов. О питании военнослужащих ВВС Израиля рассказывает Павел Рязанов, опираясь на личный опыт. 

 

На авиабазах питание считается лучшим. Могу судить по своему опыту. Я служил в ПВО, которая формально относится к ВВС, но выполняет вполне сухопутные задачи. Поэтому большую часть службы я находился и столовался в частях сухопутных войск, а на учениях бывал на многих авиабазах. 

Поскольку авиабазы обычно крупнее других воинских частей, вопрос питания там поставлен намного более организованно — на кухне присутствует более продвинутая техника, например, посудомоечный конвейер. Также и количество дежурных в нарядах по кухне больше, что позволяет содержать кухню в лучшем состоянии. На некоторых базах армия пользуется услугами гражданских поваров. В принципе, с точки зрения снабжения, все рода войск снабжаются одинаковыми продуктовыми наборами, поэтому всё зависит от конкретного начальника кухни и профессионализма поварского состава. Видимо, в ВВС питанию уделяется больше внимания, чем в других войсках. Хотя, конечно, везде есть исключения. 

Я слышал, что на базе ВВС Увда (на которой мне, кстати, не довелось побывать) кормят «не ахти». А вот, например, на пограничной базе Дворанит, которая к ВВС не относится, была отличная кормёжка, благодаря талантливому повару Мейдани, чьё имя знали все, кто служил в Северном округе в 2000-х (не знаю, там ли он до сих пор). Если подвести итог, в ВВС в общем кормят лучше, но есть исключения.

Чем кормят

Стандартный завтрак обычно состоит из яиц (варёных или в виде омлета), нарезанных овощей, молочных продуктов. На обед подают мясное или рыбное блюдо, иногда два-три на выбор: куриные ножки, шницели, гамбургеры, тефтели, рыба в различных соусах. Гарниры - рис, печёный картофель, овощное рагу. Салаты — греческий, капустный, хумус, тхина. Нарезной хлеб, булочки или питы. Всегда есть ёмкость с кипятком, чай в пакетиках, чёрный кофе. Иногда бывают сладости - чаще всего печёное. Шоколадных изделий практически не встречал.

Ужин похож на обед, но разнообразие меньше, ибо нечего на ночь наедаться. Чаще всего размер порций не ограничен, всегда можно взять добавку, если не наелся. Изредка бывает, что на базу «понаезжают» гости, на которых повар не рассчитывал — в таком случае просят не брать добавок главных блюд, чтобы никто не остался без еды.

Отдельно стоит отметить питание в Шабат. Израильская армия соблюдает еврейскую субботу, поэтому готовить в Шабат запрещено. На завтрак обычно выносят овощи, сыры, молочное, сваренные заранее яйца и всякие другие продукты, не требующие приготовления. На обед в Шабат всегда традиционное еврейское субботнее блюдо хамин (чолнт) — жаркое из мяса, картошки, бобов и яиц, которое начинают готовить в пятницу, и до обеда субботы оно томится на специальной плите медленного подогрева - такая есть в каждой религиозной семье, а также на любой военной базе.

В последние годы, насколько я заметил, наметилась тенденция склонять военнослужащих к здоровому питанию, поэтому в армейских столовых всё меньше жирных и высококалорийных блюд. Например, практически пропал некогда популярный джахнун — йеменское блюдо из масляного теста, очень тяжёлое для желудка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/45274921.ff/0_17d6ec_a38b6fc2_orighttps://img-fotki.yandex.ru/get/46165/45274921.ff/0_17d6ed_d079e1e_orig

Из приправ и соусов на столах всегда есть перец и соль, кетчуп, горчица, майонез, тхина (паста из кунжутного семени). Плюс, бывают креативные повара, которые готовят соусы собственного приготовления из доступных продуктов. Нет никаких ограничений.

Чаще всего, на каждую трапезу еды готовится чуть больше, чем достаточно, чтобы никто не ушёл голодный. После того, как все поели, дежурные собирают термоконтейнеры для тех, кто на смене или в наряде, и развозят их по постам. В конце иногда остаются недоеденные салаты и гарниры, которые выбрасываются в мусор — по уставу, нельзя оставлять недоеденную еду на завтра. Помню, как сам в наряде по кухне выбрасывал целые вёдра макарон в томатном соусе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/45274921.100/0_17d6ee_1614be15_orig

Как уже упоминалось ранее, из сладкого в основном сладкая выпечка. Другие виды сладостей, видимо, не предусмотрены стандартным меню. На авиабазах присутствует почти всегда. В сухопутных войсках — иногда.

Мне кажется, что питание в АОИ продумано довольно неплохо — от стандартных блюд в столовой до «сухпая» для полевых выходов. И за последние годы оно только улучшилось, насколько я могу судить по ежегодным сборам. Конечно, всё индивидуально. Наверняка, каждый хотел бы что-то добавить или убрать, но меня, в принципе, всё устраивает. 

Кстати, учитывается даже наличие в подразделениях вегетарианцев и ультра-религиозных товарищей. Для них чаще всего предусмотрена соответствующая пища, если они декларируют свои предпочтения заранее. Есть некоторые проблемы с солдатами, страдающими всякими непереносимостями — одного моего коллегу комиссовали из резерва, потому что он страдал от целиакии, а армия не могла обеспечить ему питание без глютена.

Столовая и приборы

В столовых используются пластиковые многоразовые тарелки и металлические приборы. Тарелки и стаканы всегда двух цветов — голубого и красного. Приборы бывают с дырочкой в ручке или без дырочки. Как я упоминал ранее, в АОИ на кухне действуют законы кашрута. Если в трапезе присутствуют мясные блюда, используется красная посуда и приборы с дырочками. В таком случае, нельзя подавать ничего молочного или блюд, в приготовлении которых использовалось молоко и его производные. 

Если трапеза «молочная», то подают другой комплект. На кухне всегда есть отдельные мойки для разных наборов посуды, отдельные кастрюли, контейнеры, духовые шкафы и холодильники. Нельзя смешивать или готовить блюда в неподходящей утвари. За этим строго следит машгиях (следящий за кашрутом – прим.ред.), который есть на каждой базе и который подчиняется главному армейскому раввинату. 

Насчёт чистоты — всё, конечно, зависит от дежурных по кухне и от ответственного. Бывает, что дежурные недомоют, а ответственный недоглядит. Тогда «втык» получат все. На моей памяти, такого почти не было.

Хотя за всю армию сказать не могу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/67184/45274921.100/0_17d6f1_b8c01cd2_orig

Убранство и чистота столовой, так же, как и чистота посуды, — на совести начальника кухни. На авиабазах обычно всё без нареканий. В офицерской столовой — белые скатерти и стеклянная посуда. В обычной столовой — подносы и пластик, но всё чисто и аккуратно.

Чипок и снабжение

Чипок — отдельная тема. Это такой себе «магазин на районе», где можно купить товары первой необходимости и «ништяки». Там можно приобрести сладости, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, а также предметы гигиены, носки и тому подобное. На авиабазе Хацор, вдобавок к стандартному набору удовольствий, стоит кофе-машина, способная приготовить латте макиато, если вам надоел армейский нерастворимый кофе.

Также, «шекемист» (солдат-продавец армейского «чипка») может сделать вам хот-дог или питу с фалафелем (это для тех, кто в столовой не доел). Прим.автора: Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. פָלָאפֶל‏‎‎‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/27002/45274921.100/0_17d6f2_1298a123_orig

Снабжение водой в условиях израильского климата — тема жизненно важная. На авиабазах везде есть кулеры с холодной питьевой водой. В столовой тоже везде стоят кувшины с водой. В полевых условиях солдат обязан иметь минимум две литровые фляги воды — это тщательно проверяется его непосредственным командиром. Кроме этого, старшина подразделения обязан обеспечить своевременную поставку питьевой воды — в канистрах или прицепной цистерне. Вода есть всегда и её наличие очень строго контролируется. Иногда, если нет возможности подогнать цистерну или канистры, привозят несколько ящиков бутилированной воды.

 

Источник

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.