Этот таинственный и всем известный Шабат - Ujew

Этот таинственный и всем известный Шабат

Этот таинственный и всем известный Шабат
Количество просмотров 945 Количество комментариев 1

Шабат, или суббота – святой для каждого еврея день. Соблюдающие традиции проводят его в молитвах, изучении Торы и трапезах, а светские предпочитают попросту отдыхать, поехать на пикник за город, на рыбалку или в боулинг-клуб. Многие ошибочно полагают, что в Шабат нельзя выполнять тяжелую работу, а легкую – вполне себе можно. Но логика запретов известна лишь Творцу. 

 Например, разрешается перенести из одной комнаты в другую громоздкий диван, который необходим для того, чтобы гости сели за праздничный стол. А вот написать всего лишь две буквы на обычном листке бумаги – это грубое нарушение одного из 39 запретов Торы. Все эти запреты связаны со служением в Мишкане – переносном Храме, описанном в Торе. Это изготовление хлеба («лэхем а-паним»), красителей и материалов для покрытия стен Мишкана, его строительство и перенос во время странствия евреев по пустыне. Многие запреты, существующие в наше время, выведены мудрецами по аналогии с видами вышеописанных работ. 

 Так, например, включение электроприборов – это разжигание огня. Впрочем, представители разных либеральных течений в иудаизме (реформистов, «консерваторов» и пр.) часто не согласны с подобной трактовкой. В Израиле в Шабат – официальный выходной. Общественный транспорт не ходит практически во всех городах, за исключением Хайфы и Эйлата. Не работает большинство крупных торговых сетей. Но подобный статус-кво не всегда по душе светскому населению, которое через своих представителей в Кнессете и местной власти пытается изменить положение дел, пока что – безуспешно. 

 Нет, как ни крути – Шабат – это нечто особенное. День, когда можно по-настоящему отвлечься от всего: придирчивого начальства, счетов за электричество и прочих издержек современного бытия – и окунуться в мир духовности и тишины. День, который Творец подарил нам, чтобы мы смогли передохнуть после тяжелой недели, оценить и взвесить свои поступки, провести, наконец, время со своей семьей, набраться сил и двигаться дальше. Стоит ли лишать самих себя такого удовольствия? Тем более что мудрецы утверждают – работа в Шабат не только не приносит пользы, но и грозит нам убытками. Деньги, заработанные в этот день, обязательно будут потеряны где-то в другом месте. Причем это может произойти в самый неожиданный момент.

 Итак, как же встречают Шабат в традиционной еврейской семье? Жена еще в четверг вечером начинает готовить вкусные блюда. Бывает, что ей помогают муж и дети. За 20-30 минут до заката в субботу хозяйка дома и ее дочки зажигают свечи. Их количество бывает разным, но, минимально, замужней женщине принято зажигать две свечи, а незамужней – одну. После этого вся семья идет в синагогу на торжественную встречу Шабата и вечернюю молитву Маарив. Придя из молельного дома, муж поет своей жене песню «Эшет Хаиль» («Кто найдет жену столь совершенную?») и делает праздничный Киддуш для всей семьи. Вслед за вином или виноградным соком участники трапезы производят омовение рук, после чего начинают Шабатний ужин с поедания свежеиспеченной халы – вкусного хлеба. Затем на стол подают салаты, рыбные и мясные блюда, десерт. В еврейском доме принято приглашать на Шабатние трапезы гостей. Это особая заповедь (мицва). За столом говорят на темы Торы и Галахи. Также распространен обычай рассказывать хасидские истории, напевать субботние песни. Утро вновь начинается с молитв – Шахарит и Мусаф – между ними читают Тору по свитку. Подняться к Торе – почетно, в некоторых синагогах эта возможность продается за деньги, порой немалые. Раввин общины обычно выступает перед прихожанами на тему текущей недельной главы. Вернувшись из синагоги, делают утренний Киддуш и начинают вторую трапезу. После нее многие стараются поспать несколько часов, потом направляются в синагогу на послеобеденную молитву – Минха. Часто перед ней проводятся уроки Торы как для мужчин, так и для женщин. Затем следует третья трапеза. Во многих общинах ее делают прямо в синагоге. Так незаметно время Шабата уже подходит к концу. Сразу же после вечерней молитвы следует Авдала – отделение святости от будней. 

 Но и это еще не все. Широко распространен обычай провожать царицу-субботу трапезой Мелаве-малька. На следующий день начнется новая рабочая неделя, а вместе с ней – новые хлопоты, проблемы и заботы. И так до следующего Шабата… 

 В последние годы евреи в общинах всего мира объединяются один день в году, чтобы встретить вместе Всемирный Шабат. Многие из тех, кто не соблюдает традиции, в этот день принимают все заповеди Торы, связанные с Шабатом, и проводят его в соответствии со строгими обычаями Галахи. Париж и Одесса, Буэнос-Айрес и Иерусалим, Нью-Йорк и Биробиджан. География с каждым годом расширяется, и это удивительная традиция набирает все большую популярность. Впрочем, чтобы встретить Шабат по-настоящему, вовсе не обязательно жить в Иерусалиме. Как поется в одной уже набившей оскомину песне: «Важней всего – погода в доме». 

 И как театр начинается с вешалки, Шабат начинается, прежде всего, в семье. Атмосфера этого дня зависит только от вас. Стоит постараться и вам зачтется. Только не забудьте взять в союзники хорошее настроение. Грустить в Шабат строго запрещается. Об этом лучше всего расскажут хасиды рабби Нахмана, но это уже совсем другая история. Приезжайте в украинскую Умань в дни Рош а-Шана – узнаете.

Источник

Комментарии

1 комментариев
  • Аватар пользователя
    Stanislav Tkach
    23 августа 2017, 09:21
    xsfsdfsdf

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.