Иудейский сестерций и прокуратор-уролог - Ujew

Иудейский сестерций и прокуратор-уролог

Иудейский сестерций и прокуратор-уролог
Количество просмотров 1976 Количество комментариев 1

Помимо общеизвестных известных функций платежа, накопления и прочей политэкономии деньги также играют важную декларативную, информационную и пропагандистскую роли. Особенно это проявлялось в древности, когда еще не было ни газет, ни телевидения, ни Интернета. Монеты легко тиражировались в огромных количествах и тут же расходились по рукам. Соответственно, отчеканенное вскоре видели тысячи, а то и миллионы глаз. Наиболее ярко и систематически информационно-агитационная роль монет проявилась в Римской империи, где изображения и надписи на монетах играли роль своеобразных СМИ, освещая не только каждый изгиб "политики партии", а также и все достижения, что в мирном строительстве, что в военных победах.

Военным победам посвящались монеты, украшенные символом покоренной страны и соответствующей легендой «Страна такая-то capta» – то есть дословно – «взята», но в более широком значении «покоренная» (отсюда и понятие «капитуляция»). Как вариант встречается определение «Devicta» (побеждена). Монеты в честь победы над Египтом, например, украсил нильский крокодил, а в честь покорения Армении - специфической формы армянская тиара (корона местных царей).

 

Монета императора Августа в честь покорения Армении (фото vstrokax.net)

 

Наибольшую же известность среди "победных" монет получила серия с девизами «Ivdea capta» (Иудея покоренная) и «Ivdea Devicta» (Иудея побеждена), выпущенные императором Веспасианом в честь подавления восстания в Иудее. Эти отчеканенные в 70-71 годах н. э. монеты прославились по двум причинам: во-первых, по влиянию самого запечатленного на них события на мировую историю, во-вторых, громадными тиражами. Монет «Ivdea capta» отчеканили едва ли не на порядок больше всех остальных "капт" вместе взятых. Причина проста. В случае с упомянутым выше Египтом или, скажем, Арменией, - власти просто хвастались победой. А вот с Иудеей это было еще и недвусмысленное предупреждения другим непокорным провинциям Империи, – мол, если вздумаете бунтовать, то помните, чем это кончится.

 

Одна из разновидностей сестерция, выпущенных в ознаменование покорения Иудеи

(фото Википедия)

 

Здесь пока поставим точку. Если кому интересно больше - читайте нашу предыдущую публикацию «Ivdea capta» – история одной монеты. Указанная статья, напомним, рассказывает не только о самих римских монетах в честь покорения Иудеи, но и о современном продолжении той давней истории.

 

Медаль в честь 10-летия независимости Израиля, изготовленная по мотивам римской монеты. Золото.

 

Если история с израильским "нумизматическим ответом" императору Веспасиану довольно "раскручена", то о том, что выпуск монет «Ivdea capta» вскоре получил продолжение в самом Риме, известно гораздо меньше.

Вначале преамбула. Она довольно большая, но наберитесь терпения.

Это случилось вскоре после завершения правления династии Флавиев (императоры Веспасиан и его сыновья Тит и Домициан), когда им на смену пришла династия Антонинов, первым, из которых стал Император Марк Кокцей Нерва (правил в 96-98 г.г. н.э.).

 

Макет Храма

 

До разрушения Храма каждый взрослый еврей платил специальный ежегодный храмовый налог равный половине шекеля - 2 драхмы (или 2 римских денария).

"И говорил Господь Моше:

Когда будешь пересчитывать сынов Израиля, пусть каждый даст Господу выкуп за себя – и не пострадают они при пересчитывании. При пересчете каждый должен внести полшекеля в шекелях святилища..." ("Исход", Глава 30)

Сумма абсолютно необременительная, но и не такая уж маленькая. В пересчете на товары, которые можно было купить на эти деньги - это около 50 современных долларов США.

 

Дидрахма (2 драхмы), острв. Самофракия, около 250 г. до н.э. До начала антиримских восстаний собственных серебряных монет в Иудее почти не чеканили (фото numisbids.com)

 

Храмовый налог евреи платили добровольно. Жители Иерусалима и окрестностей несли деньги напрямую в Храм, живущие на дальних землях собирали в общинах, а потом, по возможности, передавали собранное по назначению. Учитывая численность некоторых общин, порой приходилось снаряжать целые караваны, груженные серебром и золотом. Об этом, в частности, читаем в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия (Книга 18, глава девятая):

"...В Вавилонии находится город Наардея, крайне оживленный, обладающий отличною и обильною землею. Ко всем прочим преимуществам присоединялось еще и то, что там был избыток населения. Город этот недоступен врагам, так как река Евфрат со всех сторон окружает его и он, кроме того, защищен стенами. В таких же благоприятных условиях находится на той же реке город Низибис. Уповая на укрепленность своих городов, тамошние иудеи удерживали у себя двойные драхмы, которые закон предписывает отдавать Предвечному, равно как не посылали никаких других жертвенных даров, и смотрели на свои города как на казнохранилища. Отсюда уже деньги при случае посылались в Иерусалим, причем огромные тысячные толпы людей сопровождали эту доставку денег из боязни перед грабежами парфян..."

О Храмовом налоге есть упоминание и в Евангелии от Матвея (17:24-27):

"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм [т.е. упомянутые 2 драхмы - авт.] и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя".

После покорения Иудеи храмовый налог сохранился (о чем, кстати, сказано в вышеупомянутой цитате Апостола Матвея). Римские власти, заметим, были не в восторге, что огромные средства утекали в Иудею. Еще в I веке до н.э. Сенат запретил вывоз золота и серебра, как за пределы империи, так и в зависимые страны-сателиты вроде Иудеи. Впрочем, это был непрямой запрет, хватало и прямых. В частности, в 62 г. до н. э., сразу после захвата Иудейского царства Помпеем Великим, губернатор провинции Азии Валерий Флаккус издал указ, прямо запрещающий евреям его провинции отправлять храмовый налог в Иерусалим.

 

Разграбление Храма римлянами (Radu Oltean)

 

Если до подавления Первого иудейского восстания в Риме крайне неодобрительно относились к налогу на Храм, то после захвата Иерусалима и разрушения главной еврейской святыни ситуация кардинально изменилась.

Император Веспасиан прикинул, что налог на Храм – это же огромные деньжищи и ввел аналог сбора на Храм – Fiscus Judaicus. Деньги, как уже говорилось, не такие уж обременительные, но чтобы унизить непокорных евреев, Веспасиан перенаправил этот сбор в пользу храма Юпитера Капитолийского, являющегося для римлян символом власти, силы и вечности Рима. В этом храме, в частности, заседал Сенат. Для евреев это было не только крайне унизительно, но и преступным нарушением Заповедей. Жрецы храма Юпитера, правда, распоряжались мизерной частью собранного, всё остальное шло в бюджет государства.

За сбор налога отвечал специальный прокуратор, известный как Prokurator ad capitularia Iudaeorum. Следует также указать, что Fiscus Judaicus был гораздо жестче предшествующему ему налога на Храм. В частности, "храмовый налог" платили исключительно мужчины в возрасте 20-50 лет. Римляне же обложили всех евреев вне зависимости от пола и возраста. От налога освобождались только лица, публично отказавшиеся от веры предков и принесшие жертву Юпитеру.

 

Император Домициан (фото Википедия)

 

Наиболее жестко Fiscus Judaicus взыскивался во время правления императора Домициана (81-96 гг. н.э.), младшего сына Веспасиана. При нем этим налогом обложили не только открыто исповедовавших иудаизм и скрывающих свое еврейство, но и тех, кто вел "еврейский образ жизни". То есть даже те языческие секты, идеология которых вобрала в себя элементы иудаизма и первохристиан. Выявление скрытых евреев часто сопровождалось насилием и унизительным "медосмотром" на предмет обрезания.

Римский историк Гай Светоний Транквилл (родился около 70 года н. э. — умер после 122 года н. э.) в книге «Жизнь двенадцати цезарей» пишет:

"С особой суровостью по сравнению с другими взыскивался иудейский налог: им облагались и те, кто открыто вел иудейский образ жизни, и те, кто скрывал свое происхождение, уклоняясь от наложенной на это племя дани. Я помню, как в ранней юности при мне в многолюдном судилище прокуратор осматривал девяностолетнего старика, не обрезан ли он."

Жесткость Домициана в сборе налогов имела свое объяснения. Император затеял в Риме масштабное строительство разнообразных храмов и общественных зданий, а также прилагал немалые усилия для укрепления финансовой системы государства. Fiscus Judaicus, заметим, был не единственным и не самым главным налогом, но довольно ощутимым для казны.

Fiscus Judaicus сыграл окончательную роль в полном "разводе" иудаизма и христианства. Последнее, напомним, долгое время считалось всего лишь сектой внутри иудаизма. Чтобы не платить Fiscus Judaicus христиане обратились к Императору с заверениями, что они не иудеи, а представители отдельной религии.

Домициан успел перессориться со всей аристократией, и в итоге, 18 сентября 96 года был убит собственными же придворными.

 

Император Нерва (фото Википедия)

 

В тот же день Императором провозгласили Марка Кокцея Нерву. Одновременно сенаторы постановили проклясть память Домициана. Монеты с изображением низвергнутого императора оперативно перечеканили на новые с легендой "Libertas publica" (свобода государства), его статуи уничтожились, построенные в его честь арки были разрушены. Кроме того, из всех публичных записей были вымараны любые упоминания об убитом владыке. Подобной "чести" ни до ни после не удосужился ни один из императоров Рима.

Теперь, собственно, к монетам.

Существует легенда, что описанные события не обошлись без "еврейского заговора". Мол Рабби Акива (основоположник систематизации Устной Торы) и мудрецы Израиля накануне описанных выше событий предупредили тогда еще сенатора Нерву, что Домициан собирается его убить. В итоге, мол, предупрежденный патриций успел раньше.

 

Рабби Акива, средневековая гравюра. (фото jewish-secret.com)

 

На участие евреев в заговоре непрямо указывает факт, что одним из первых распоряжений, уже императора, Нервы стало реформирование сбора пресловутого Fiscus Judaicus. Об эпохальное решение тут же сообщили при помощи монет. Есть версия, что это была вообще первые монеты с портретом свежеиспеченного владыки Империи.

 

Сестерций в честь реформирования (отмены?) еврейского налога (фото KHM-Museumsverband)

 

Сестерции, выпущенные в честь реформирования "еврейского налога", почти полностью повторяют дизайн монеты "Ivdea capta". По центру здесь тоже отчеканена большая пальма (символ Иудеи). Изображение легионера и плененной иудейки, правда, отсутствует, как неактуальные. Легенда гласит "FISCI IVDAICI CALVMNIA SVBLATA" - переводе - "Позор еврейского налога - отменен", или же "клевета еврейского налога - отменена".

Самая распространенная версия гласит, что в благодарность евреям за спасение (и власть) Нерва вообще отменил Fiscus Judaicus, но это вряд ли. Особенно учитывая, что налог на еврейство в Римской империи взыскивали еще в III веке. Скорее всего, была отменена только практика, введенная при императоре Домициане, когда по малейшему подозрению, а чаще просто анонимному доносу, в дом жертвы (не зависимо от статуса, кстати), врывались подчиненные "прокуратора-уролога" с требованием немедленно предъявить к публичному осмотру (под протокол) свои гениталии.

Довольно часто такой унизительный осмотр кончался ничем, но позор был еще тот, особенно учитывая, что в отношении свободных граждан, а особенно патрициев, такая процедура была вершиной оскорбления. Публичное обнажение вне предназначенных для этого мест была исключительно прерогативой рабов. Распоряжение Нерва о еврейском налоге, скорее всего, издавалось в интересах языческого большинства, избавленного от страха, что к тебе придут и потребуют предъявить свой детородный орган к осмотру. Впрочем, выиграли от этого и евреи – после реформы императора Нерва Fiscus Judaicus выплачивали только "публичные", заявившие о себе иудеи. Остальные же могли отказаться и не бояться при этом, что строгий прокуратор потребует показать "обрез".

 

Монеты Иудеи тоже украшали изображения финиковой пальмы и ее листьев - символа страны и ее благополучия - (фото callofzion.ru)

 

Сегодня монеты серии "FISCI IVDAICI CALVMNIA SVBLATA" - большая редкость и стоят они немало. В зависимости от сохранности, их продают по цене 6-15 тысяч долларов.

 

 

Комментарии

1 комментариев
  • Аватар пользователя
    Микола Злочевський
    19 января 2018, 19:44
    Очень интересная информативная статья. Прочитал с большим удовольствием.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.