Какому сертификату кошерности можно доверять? - Ujew

Какому сертификату кошерности можно доверять?

Какому сертификату кошерности можно доверять?
Количество просмотров 111 Количество комментариев 0

Результаты всех исследований по поводу кошерности продукции направляются раввину (или правлению) надзорного агентства. Если требуются изменения в ингредиентах или процессах, производитель должен внести изменения до того, как агентство продолжит работу. Как только все будет соответствовать еврейскому закону, раввин определяет, как необходимо наблюдать непосредственно за изготовлением продукции. Эта информация записывается в контракт, а затем отправляется производителю. В договоре также указывается, что нельзя вносить изменений в процесс, ингредиенты или их поставщиков без предварительного письменного согласия агентства. Фактический исполнитель (машгиах) проверяет на месте, соблюдает ли компания контракт.

В случае, если производитель станет нарушать контракт, либо агентство будет видеть, что внесены изменения в производстве продукции оно может аннулировать сертификацию. Поскольку такие организации, как OU или ОK зарегистрировали свои торговые марки, несанкционированная печать этих символов на этикетках является нарушением закона. То есть, сертифицирующие организации имеют правовую защиту от возможных злоупотреблений со стороны производителей. В некоторых местах даже есть отдельные законы против ложной рекламы того, что продукт является кошерным. Кроме того, когда надежные аттестационные агентства кашрута знают, что конкретный продукт больше не находится под их контролем, они сообщают этот факт на своих ресурсах. Однако эти гарантии не имеют силы, если вместо символа “К” в кружочке используется для мнимой кошерной сертификации только буква “K”. Таким образом некоторые недоброкачественные производители вводят в заблуждение своих клиентов.

Стоимость сертификации для производителя минимальна. Некоммерческие организации, следящие за соблюдением кашрута, получают оплату в зависимости от объема работы на месте. Агентства, получающие прибыль, могут иметь минимальный годовой сбор или процент в зависимости от валовых годовых продаж продукта. Частный специалист кашрута (машгиах) обычно оплачивается за каждый визит, который он делает на завод. Машгиах оплачивается сертификационным агентством, а не производителем. Как правило, нет никакого повышения цены продукта из-за его кошерной сертификации, потому что стоимость сертификации обычно достигается за счет увеличения продаж. OU сообщает, что за 45 лет менее 12 компаний прекратили свои программы кошерной сертификации по причине нецелесообразности. Таким образом, кошерный контроль дает преимущество производителю и потребителю, который может быть уверен в том, что продукты могут потребляться без нарушения кошерных стандартов.

Если бы это была и вся история, можно было бы и закончить. Но дело в том, что стандарты кашрута, даже у национальных сертификационных организаций, могут значительно различаться. Например, подозрение в легитимности кошерного статуса некоторых продуктов можно более четко проиллюстрировать следующим фактическим письмом от сертифицирующего раввина к производителю пищи. Вся идентифицирующая информация была удалена. Ниже мы объясним проблемы, заложенные в письме:
Дорогой ____________!
Было приятно получить от вас письмо. Я рад сообщить вам, что, безусловно, будет предоставлена кошерная сертификация на ваш (название продукта). Вы можете помечать эти продукты нашими эмблемами кашрута. Однако я бы очень хотел узнать имена поставщиков и названия ингредиентов. Я ожидаю, что в феврале я буду на заводе ______________, и, возможно, в это время Вы сможете объяснить мне процесс производства новых продуктов.
С теплыми и самыми сердечными пожеланиями всего наилучшего,
Искренне ваш, рабби _____.

Комментарии:

 «Желаю узнать», не «необходимо узнать» ингредиенты и процесс производства! Раввин спрашивает это ПОСЛЕ того, что объявил продукт кошерным. Он пророк? То есть фактическое исследование продукта, производственного процесса и ингредиентов не будет завершено в течение месяца. В течение этого времени производитель будет с разрешения раввина печатать на своих упаковках знак “Kошер”, вводящий в заблуждение общественность. Предположим, этот раввин обнаружит, что продукт абсолютно не кошерный. Что он будет делать с тысячами изделий на продуктовых полках? Он заставит их изъять? На каких основаниях?

Поэтому мы видим, что только кто-то с очень низкими стандартами кашрута будет доверять любому сертификату этого раввина. Читателям желаем доверять только проверенным организациям и раввинам в выборе продуктов питания.

 

 

Источник

Перевод: рав Реувен Гринберг

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.