При чем тут свиньи? - Ujew

При чем тут свиньи?

При чем тут свиньи?
Количество просмотров 1095 Количество комментариев 0

Свинья (חֲזִיר, хазир) упоминается в Пятикнижии (Лев. 11:7; Втор. 14:8) среди нечистых животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу, поскольку, хотя копыто у свиньи раздвоенное, она не жует жвачку.

Археологические находки свидетельствуют, что до завоевания Ханаана израильтянами свинина там употреблялась в пищу, однако некоторые народы древнего Ближнего Востока, например, египтяне и сидоняне, как позднее и мусульмане, не ели свинину.

Запрещение есть свинину символизирует в иудаизме соблюдение всех заповедей вообще. Отвращение к свинье столь глубоко укоренилось в еврейском сознании, что уже в талмудическую эпоху вместо слова «свинья», часто употребляли эвфемизм давар ахер (буквально `другая вещь`), то есть нечто, что лучше не называть своим именем. Свинья фигурирует в Талмуде как символ всего самого отталкивающего: «свинья — это ходячая клоака».

Во время гонений Антиоха Эпифана евреев заставляли есть свинину, поскольку царский декрет предписывал приносить свинью в жертву и есть ее мясо. Хасмонеи запретили разводить свиней, что было, вероятно, ответом на политику Антиоха. Проклятие разводящим свиней содержится в Талмуде. Известна легенда о том, как во время междоусобицы в среде Хасмонеев овцу, предназначавшуюся для жертвы в Храме, подменили свиньей; когда ее поднимали на городскую стену, она «вцепилась в стену когтями», и земля вокруг Иерусалима «сотряслась на четыреста парсот» (парса — около 4,5 км); тогда и было наложено проклятие на тех, кто разводит свиней. В отличие от других нечистых животных, которых запрещено только употреблять в пищу, свинью нельзя использовать ни в каком виде (за исключением щетины).

В Аггаде есть несколько мест, где выражено отвращение к свинье, однако законоучители выводили запрет на употребление свинины в пищу только из Божественного повеления, которое содержится в Торе. Так, Эл‘азар бен Азария, основываясь на библейском стихе («...Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои», Лев. 20:26), утверждал, что не следует говорить: «У меня нет желания есть свинину», — напротив, стоит говорить: «Я бы с удовольствием ел свинину, но... мой Господь запретил мне» (Сифра, Кдошим 11:22), — и таким образом подчеркивал, что отказ от употребления свинины в пищу проистекает не от омерзения к этому животному, а служит знаком подчинения воле Бога и принадлежности к Его народу. Мидраш называет Римскую империю «свиньей»; возможно, это объясняется тем, что кабан был символом 10-го римского легиона, захватившего Иерусалим в конце Иудейской войны I и впоследствии расквартированного в Эрец-Исраэль.

Инквизиция рассматривала употребление в пищу свинины марранами как один из наиболее определенных признаков искреннего принятия ими христианской веры. Марраны искали способы не есть свинину и не пользоваться посудой, в которой ее готовили (например, как бы случайно разбивали эту посуду и т. п.); если новых христиан подозревали в этом, проводили расследование.

В христианских странах до последнего времени бывали случаи, когда хулиганы мазали свиным салом губы еврейских детей и подростков.

Попытки разводить свиней в Эрец-Исраэль всегда вызывали протесты со стороны как религиозных, так и части светских кругов. Еврейский национальный фонд запретил разведение свиней на принадлежащих ему землях. В 1956 г. Кнесет издал закон, наделяющий местные власти правом запрещать разведение свиней, а в 1962 г. — закон, запрещающий разведение, содержание и убой свиней на всей территории страны, за исключением населенных пунктов со значительным христианским населением (например, Назарет). Запрета на употребление свинины в пищу в Израиле нет, поэтому свинину и изделия из нее продают в некашерных магазинах и подают в некашерных ресторанах.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.