Признание еврейского парня: что я хочу сказать шадхану? - Ujew

Признание еврейского парня: что я хочу сказать шадхану?

Признание еврейского парня: что я хочу сказать шадхану?
Количество просмотров 122 Количество комментариев 0

Я – новоиспечённый еврейский муж, который прошёл через шидух (еврейское сватовство). Разумеется, сначала я перепробовал разные виды светских знакомств, и, вследствие моего опыта, еврейский шидух показался мне самым обещающим и здоровым, мало того, весьма низким показателем развода он привлекает внимание всего мира. Процент светских разводов в мире колеблется от 43% до 47%. Последние данные о еврейских соблюдающих семьях показывают, что в них уровень разводов достигает 7-10%.

Такой колоссальный разрыв между светским выбором пары и еврейским шидухом не может быть случайным. Все это не могло не привлечь моё внимание, и, в итоге, постепенно я изменился – и во мне созрело решение родиться заново и строить жизнь по Торе.

Вот четыре важных аспекта, которые должны знать молодые люди, чтобы еврейское свидание оказалось успешным.

В процессе знакомства с разными подходами я столкнулся с задачами, которые требовали творческого решения. Я в свободной форме опросил тех, кто лично столкнулся с шидухом и тех, кто строил свои отношения светским образом, и сделал для себя четыре важных вывода, которые могли бы повлиять на отношение к еврейским знакомствам самым наилучшим образом.

«Нет» — значит, «нет»

Когда парень после своего первого свидания говорит шадхану «нет», тот должен принять это как данность. У моего бывшего сокурсника по ешиве и нынешнего друга хранятся 22 электронных сообщения, которые рассказывают о его общении с шадханом:

«Дорогой такой-то и такой-то. Благодарю Вас за то, что вы до сих пор меня помните. Вчера вечером я прогуливался с _____, и между нами не было никакой химии. Разговор был очень напряжённым, и я уверен, мы оба это чувствовали. Да, к тому же, она выше меня, хотя многие говорят, что на такие «мелочи» не стоит обращать внимания, но со мной это не работает. Повторяю, что я благодарен вам за все, что вы делаете для меня и помните обо мне, но мне нужно продолжить «поиски» — возможного кандидата на сватовство.

Данного письма было бы достаточно, чтобы прояснить всю ситуацию. Если она — действительно хороший человек, и Вы понимаете это, то продолжайте делать то, что делаете. Но, по свидетельствам некоторых молодых людей, с которыми я разговаривал, — это не тот случай. Вот ответ шадхана:

«Я не вижу причины, по которой вы не можете пойти на второе свидание. Пожалуйста, уточните, что Вас беспокоит», — Ваш настойчивый шадхан.

Что?! Нет причин?! Да здесь целых три веских причины, которые т.н. потенциальный жених привёл в качестве аргумента! Нет химии (чувства притяжения), напряжённый разговор и физический барьер (её рост)! Было бы хуже, если бы – в силу своей скромности – молодой человек не назвал причины вовсе. Этого разве недостаточно? Остаётся лишь разводить руками. «Нет» — значит, «нет».

Оговорка: парень может прибегнуть ко второму шансу и снова пойти на свидание, если на то есть веская причина, например, умерла кошка девушки в этот день; вечером она попала под дождь, и он испортил ее макияж; она обратилась в иудаизм за ночь до свидания. Или должны быть другие разумные причины, чтобы заставить парня дать ей ещё один шанс произвести на него благоприятное впечатление.

Внешность: это только эффект?!

Знаю, знаю. Ты думаешь: «Ноах! Это самый главный вопрос, это то, на что парни обращают внимание более всего! Мы связаны по рукам и ногам, когда речь заходит о внешности, и, да, мы обращаем на неё больше внимания, чем когда-либо в других ситуациях». Это правда. Я понимаю.

Хочу уточнить, что лучше двум кандидатам соответствовать друг другу.

«Вы оба высокие».

«Оба смуглые».

«У обоих, действительно, плохой вкус».

Последнее утверждение — наверняка преувеличение, но вы понимаете, о чём я. Перехожу к следующему пункту.

Желаю знать о тебе ВСЁ!..

Вот, что говорит мой друг из ешивы, который пытается найти себе пару, чтобы в итоге жениться:

«Куда подевались те добрые времена, когда шадхан сидел рядом с тобой и изучал тебя вдоль и поперёк?» Вспоминаю одного шадхана, который расспрашивал меня не менее 45 минут и лишь потом согласился взять моё резюме. Да, такое знакомство требует времени, но так гораздо эффективнее. Как и многое другое в жизни.

В нашу «оцифрованную» эпоху легче всего лениться и посылать электронные письма молодым религиозным цадиким, а затем ждать, пока кто-то из них сорвется, как спагетти, не задержавшись на вилке. По мнению многих парней со стороны, такой способ знакомства считается самым выгодным и удобным.

Молодые люди будто кричат с насиженных компьютерных кресел: «Дайте нам уже время удобно расположиться и узнать о своих чаяниях, о своих мечтах, о том, как мы представляем себе Шабат и многое другое. Дайте уже нам наше любимое занятие!»

Мир не видит большой разницы в том, как знакомиться, и удовлетворяет «эго» новоиспечённых женихов через онлайн-страницы, способом, который они так ценят: и так сойдёт!

За всё благодарите!

Последняя и очень важная фраза, которую должен произнести любой мужчина, идущий на встречу с шадханомэто слова благодарности. То, чем занимается шадхан, возможно, дело не из самых благодарных, ибо только Вс-шний знает, как устроить достойное будущее для сохранения избранного Им еврейского народа. Вероятно, я настроен критически, но все разумные «здоровые» сигналы подтверждают: такие знакомства очень важны! Легко уйти в сторону и критиковать, но когда мы стоим под хупой, больше всего мы обязаны выразить свою благодарность шадхану за это удивительное событие. Спасибо.

 

Источник: imrey.org

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.