Деньги на «еврейскую революцию» - Ujew

Деньги на «еврейскую революцию»

Деньги на «еврейскую революцию»
Количество просмотров 160 Количество комментариев 0

После окончания Первой мировой войны и перехода Палестины под английский мандат экономическая ситуация в Эрец-Исраэль начала стабилизироваться. За первые 25 лет мандата в Палестину по разным каналам поступило до 120 млн палестинских фунтов, и в 1939 году на каждого живущего в Палестине еврея приходилось 107 фунтов.

Фактически заправлявшее всеми делами еврейского населения Палестины объединение еврейских профсоюзов Гистадрут постоянно создавало новые предприятия в различных областях промышленности, приносившие стабильные доходы. Если бы Гистадрут занимался только социально-экономическими вопросами, вполне возможно, что он мог бы обойтись имеющимися средствами. Но в том-то и дело, что вся деятельность Гистадрута рассматривалась им самим в качестве подготовительного этапа к провозглашению еврейского государства на еврейской земле. И значит, нужно было думать о закупке оружия (как на будущее, так и на неотложные нужды – для защиты от арабских погромщиков), о поддержании в постоянной боевой готовности и расширении рядов боевой организации «Хагана» («Оборона»), которой предстояло в будущем стать ядром армии обороны Израиля, и т. д. И потому денег катастрофически не хватало, нужны были все новые и новые пожертвования, и в качестве основных жертвователей теперь выступали американские евреи.

Эмиссары Гистадрута и других организаций то и дело выезжали в Штаты на очередной сбор пожертвований. За деньгами направлялись в Штаты бывший член партии эсеров Маня Шохат, Голда Меир и многие другие.

 

Так выглядят копилки для сбора пожертвований в «Керен кайемет ле-Исраэль» сегодня

 

Последняя дама, которой в будущем предстояло стать премьер-министром Израиля, особенно преуспевала в этом деле. Рассказывали, что она так красочно расписывала бедственное положение евреев Палестины, что американские евреи уже без всяких призывов помочь своим братьям, вытирая слезы, сами доставали из карманов чековые книжки. Ну, а Маня Шохат, будучи недовольной результатами своей поездки в Штаты, однажды решила вспомнить молодость и организовала «экс» – экспроприацию экcпроприаторов. В ходе спланированного ею в лучших традициях эсеров ограбления арабских контрабандистов у последних было изъято 20 000 фунтов стерлингов, немедленно направленных на общественные нужды.

Хаим Вейцман, будущий президент Израиля, в период с 1923 по 1928 год побывал в Штатах шесть раз и все с той же целью – собрать деньги для сионистских фондов. В 1931 году, когда в Штатах началась Великая депрессия, сионисты опять остались без денег, Вейцман направился в Париж – к тому самому барону Эдмонду де Ротшильду, который в свое время захлопнул двери перед Теодором Герцлем.

Назначив встречу с банкиром, Вейцман свалился в своем гостиничном номере с тяжелейшим гриппом. Лежа с высокой температурой, он проклинал все на свете, понимая, что столь важная встреча сорвалась по его вине и уж теперь на деньги Ротшильда точно рассчитывать не приходится. И в этот самый момент дверь номера распахнулась и в него вошел 86-летний барон. «Я принес вам жаропонижающее!» – сказал он, размахивая чеком на 40 000 фунтов. Вложив чек в руку обессиленного Вейцмана, он тут же вышел, чтобы никто не мог упрекнуть его в симпатиях к сионистам. Да и какие у него, верноподданного Франции, могли быть к ним симпатии?!

Если такие люди, как Хаим Вейцман и Голда Меир, добывали деньги, необходимые на создание еврейского государства, исключительно законными путями, а Маня Шохат сочетала законные методы с бандитскими, то объявленным англичанами вне закона организациям ЭЦЕЛ и ЛЕХИ не приходилось особенно выбирать средства для добывания денег на свою деятельность. Так, в 1940 году ЛЕХИ ограбила отделение Англо-Палестинского банка в Тель-Авиве, и ее добыча от этой акции составила 5 000 фунтов наличными. На эти деньги был организован взрыв государственного иммиграционного офиса в Хайфе, всячески препятствовавшего приезду евреев в Палестину.

 

Хаим Вейцман

 

В 1945 году глава Гистадрута Бен-Гурион снова отправляет эмиссаров в Штаты просить деньги на оружие, но американские евреи опять дают их крайне неохотно, напоминая, что им прекрасно известен тот факт, что суммарная стоимость предприятий, которыми владеет Гистадрут, составляет свыше 70 миллионов долларов. В конце концов посланцы Бен-Гуриона обращаются к еврейскому криминальному авторитету Меиру Лански, тот организует сбор пожертвований в пользу Эрец-Исраэль среди еврейских гангстеров, и в итоге общая сумма пожертвований – вместе с теми деньгами, которые все же дали еврейские бизнесмены, – составила несколько миллионов долларов. Отправленный Бен-Гурионом в Штаты инженер Хаим Славин закупает на эти деньги не оружие, а станки для его производства, которые затем под видом ткацких переправляются в Израиль.

В 1946 году, предвидя возможный ход развития событий, Бен-Гурион начинает всерьез готовиться к грядущей войне. За год он увеличивает бюджет Хаганы с 670 000 до 770 000 палестинских фунтов. 310 000 из них он бросает на развитее военной промышленности, действующей на подпольных или полулегальных основаниях, 130 000 – на содержание боевых подразделений, 60 000 – на местную оборону, 80 000 – на администрацию и зарплаты высших командиров, 12 000 – на компенсации семьям погибших и 7 000 – на формирование молодежных батальонов. Благодаря этим деньгам Хагана постепенно начинает превращаться в профессиональную армию со своим элитным подразделением – ПАЛЬМАХом.

Но денег опять – особенно с учетом надвигавшейся войны с арабами – катастрофически не хватало, и Бен-Гурион вновь отправляет Голду Меир, занимающую пост руководителя политотдела Еврейского агентства, в Штаты, наказывая ей собрать не меньше 2 миллионов, а лучше – 5–7 миллионов долларов. Голда со своим умением убеждать сумела буквально вытряхнуть из еврейских бизнесменов Америки деньги и привезла 50 миллионов долларов – сумму в 1948 году просто фантастическую.

 

Голда Меир

 

«Однажды, когда будут писать историю, скажут, что вот была еврейская женщина, доставшая деньги, благодаря которым создание государства стало возможным», – расчувствовавшись, сказал Бен-Гурион.

Такова краткая история той роли, которую сыграли деньги в деле создания и выживания еврейского государства.

Но заблуждается тот, кто думает, что на этом борьба евреев за возвращение исторической родины была закончена. Достаточно взглянуть на карту Ближнего Востока времен царя Давида, чтобы понять: основная часть исторических земель еврейского народа после 1948 года осталась за арабами. И потому победу в навязанной Израилю войне 1967 года многие израильтяне восприняли прежде всего как исполнение мессианских чаяний десятков поколений их предков. Если весь мир называл эти земли «оккупированными территориями», то для евреев, напротив, это были территории, освобожденные ими от двухтысячелетней оккупации. Однако эти земли мало было завоевать – их нужно было еще и освоить, заселить евреями, тем или иным образом потеснив на них арабов, продолжавших, разумеется, считать себя их законными владельцами. И на это снова были нужны деньги.

 

Из книги «Бизнес по-еврейски 3: евреи и деньги»

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.