Быть женщиной в Израиле - Ujew

Быть женщиной в Израиле

Быть женщиной в Израиле
Количество просмотров 152 Количество комментариев 0
Автор
Daria IsrLife

Жизнь для женщины в Израиле может показаться непривычной для переселенцев в эту страну. Это отражается в равенстве во многих сферах жизни, иногда переходящем в ущемление прав мужчин. Однако больше у женщин и обязанностей, как, например, служба в армии. 

Некоторые факты, пункты, о которых я сегодня расскажу, имеют свою обратную сторону. Ведь наш мир, наша жизнь не поделена только на черное и белое. Я постараюсь раскрыть тему плюсов и минусов в Израиле не однобоко, также вам расскажу об обратной стороне этих фактов. Все, сказанное в этой статье, является моим сугубо субъективным мнением, основанное на моем опыте, моих знаниях, моих наблюдениях, взглядах на жизнь. И мое мнение может категорически не совпадать с вашим.

Давайте начнем с плюсов. Первый плюс – это равноправие во всех сферах жизни. Что это значит? Логично предположить, что у женщин в Израиле такие же права, как у мужчин. Я вам даже скажу, что в некоторых моментах у женщин даже больше прав. В каких именно моментах, я вам расскажу немного позже. Как это проявляется на практике? Вам, например, не могут отказать в рабочем месте, только потому, что вы женщина. Так же и в семейном плане. Конечно, чужая семья – потемки, мы никогда не узнаем, что происходит за закрытыми дверьми, но я вам расскажу, что видно со стороны. Например, женщине никогда не укажут, где ее место. Муж вряд ли скажет жене: «Я зарабатываю деньги, и на этом мои семейные обязанности заканчиваются, а на тебе дом, дети и т. д., не лезь ко мне с этими женскими вопросами». Если в семье работают оба взрослых, и муж, и жена, то и домашние дела тоже, как правило, распределяются поровну. Очень часть можно видеть отцов, гуляющих со своими детьми в парке, или мужей, которые делают какие-то домашние дела. В Израиле это в порядке вещей. Поэтому, благодаря такому отношению в Израиле к женщинам, израильские женщины очень самостоятельные, очень уверенные в себе и независимые.

Второй плюс – это защищенность законом женщины как представительницы физически более слабого пола и защищенность матери. Например, в Израиле после развода ребенок практически автоматически остается с матерью. Хотя стоит отметить, что в последнее время ситуация начала меняться, и детей матерям отдают не так слепо, как раньше, что, на мой взгляд, правильно. Но все же при равных условиях мужа и жены, отца и матери, суд будет всегда на стороне матери. Также если отец уклоняется от уплаты алиментов, то мать будет получать эти алименты от центра национального страхования. А долг отца будет расти не перед ребенком и его матерью, а перед государством.

Давайте я теперь приведу пару примеров, как женщина, представитель более слабого пола, защищена законом в Израиле. Если женщина заявит о нападении на себя или изнасиловании, то мужчину, на которого она указала, сразу арестовывают, а разбираются уже потом, даже если она указала пальцем на собственного мужа. Здесь достаточно редки случаи домашнего насилия. Если женщина обратиться в полицию с синяком, то ей никто не скажет: «Разбирайтесь в своих домашних делах сами». Женщина иногда может умолчать, но если соседи слышат или видят что-то подозрительное, то они не имеют права молчать по закону, и они обязаны заявить в полицию, чтобы полиция разобралась, в чем проблема, почему женщина ходит с синяками, или почему ночью раздаются какие-то крики. Также неважно, на какого мужчину женщина указывает пальцем, будь то обычный рядовой рабочий или высокопоставленный политик, чиновник, военный. Очень часто в СМИ можно увидеть случаи, когда в подобного рода преступлениях обвиняются генералы, мэры городов и т. д. Что немаловажно, в таких делах имя жертвы всегда скрыто, чего нельзя сказать об имени подозреваемого. К сожалению, здесь есть обратная сторона медали, и очень часто какие-то непорядочный женщины пользуются этим и обвиняют мужчин ложно. Ее имя все равно будет скрыто, а мужчина из-за ложного обвинения может потерять все: карьеру, семью, репутацию и т. д.

Давайте теперь поговорим о минусах. Первый минус – это очень короткий декрет и непродуманность государства с вопросом детских садов. Оплачиваемый декрет в Израиле длится три месяца. Еще можно договориться с работодателем, чтобы продлить декрет еще на три месяца за свой счет. Но после шести месяцев, если мама не хочет потерять свое рабочее место, она обязана выйти на работу. И так как обычно в среднестатистической израильской семье для поддержания нормального финансового положения должны работать оба взрослых, то женщина зачастую выходит на работу через три месяца после родов. К тому же три месяца – это срок всего декрета. То есть если женщина, например, хочет выйти в декрет за две недели до родов, то после родов ей останется всего два с половиной месяца. Поэтому зачастую женщины в Израиле работают до самих родов и едут в роддом прямо с рабочего места.

Несмотря на то, что в Израиле оплачиваемый декрет длится всего лишь три месяца, и зачастую семье не остается другого выхода, кроме как отдавать ребенка в детский садик в этом возрасте, бесплатными детские садики становятся только с трех лет. В три года можно отдать ребенка в муниципальный детский садик, но до трех лет можно отдать ребенка только в частный, который стоит очень недешево, зачастую ползарплаты одного из родителей. Я уже не говорю о стоимости няни.

Следующий минус. Я сразу хочу отметить, что я лично этот пункт минусом не считаю, но люди, которые не привыкли к этому, могут воспринимать этот пункт как минус. Грубо можно выразить его так: хотели равные права – получите равные обязанности и равное к себе отношение. Это проявляется как в мелочах, так и в более глобальных вещах. Например, в Израиле на свидании, как правило, каждый платит сам за себя. Или не ждите, что вам где-то будут уступать место, например в общественном транспорте, только потому, что вы женщина.

В глобальных вещах это выражается, например, в службе в армии. Да, в Израиле девушки военнообязанные и служат, как правило, два года. Это не значит, что женщина обязана взять автомат в руки и идти воевать в горячие точки. Если она этого не захочет, то ее, естественно, никто заставлять это делать не будет. Несмотря на то, что многие девушки хотят идти служить бойцами в армии, все–таки большинство девушек проходит либо альтернативную службу, например, работают в поликлиниках, либо идут в армию в небоевые войска, например, служат операторами связи, военными корреспондентами, складскими рабочими и т. д. Живя в Израиле четыре года, я воспринимаю службу в армии для девушек как плюс, потому что я вижу и понимаю, насколько много преимуществ это дает. Это и лучшие друзья на всю жизнь, и возможность получить бесплатно профессию, и уважение сограждан, льгота от государства и многое другое. К слову сказать, многие израильтянки получают освобождение от службы в армии в связи с семейным положением или в связи с религиозными убеждениями.

 

Источник: immigrant.today

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.