Избранные рецепты на Песах - Ujew

Избранные рецепты на Песах

Избранные рецепты на Песах
Количество просмотров 1161 Количество комментариев 0

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Харосет

Картинки по запросу Харосет

1/2 стакана молотых грецких орехов

1 большое яблоко

2 чайной ложки сахара

1 чайную ложку корицы

2 столовые ложки сладкого вина

Натрите или испеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.

Зеленый салат

1 лист латука или 2 листа салата

Зелёный лук — 1 пучок

Редис — 1 пучок

Маслины — 5—6 штук

Яйца — 2 штуки

Растительное масло — 2 столовых ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — по вкусу

Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.

Заливная рыба — гефильтефиш

Картинки по запросу гефилте фиш

Заливная рыба, гефильтефиш

Карп или сазан — около 2кг

Морковь — 2 штуки

Растительное масло — 3 столовых ложки

Петрушка — 1 пучок

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — по вкусу

Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2—3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.

Кнейдлах

Картинки по запросу Кнейдлах

1 стакан горячей кипячёной воды

1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки

3 измельчённых зубца чеснока

3 яйца

1 головка лука

Немножко мацовой муки

Соль и перец по вкусу

Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами — с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.

Оладьи из мацы

Картинки по запросу Оладьи из мацы

2 куска мацы

2 яйца

Соль и перец

Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.

«Бабка» из мацы

Картинки по запросу «Бабка» из мацы

Маца — 600—800г

Куриный бульон — 2—3 стакана

Яйца — 3шт

Куриный жир — 60г

Лук репчатый — 2 средних головки

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.

Паштида

Картинки по запросу Паштида

8 листов мацы

4 яйца

1/2 стакана масла

500г фарша (из любого мяса)

Немного куриного бульона

Соль, перец — по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.

Шарики из мацы с грибами и мясом

2 пластинки мацы

2 яйца

5 столовой ложки мацовой муки

0,5кг говяжьего/куриного фарша

1 пакетик сушенных грибов

2 столовых ложки мелко нарезанного укропа

4 столовых ложки распущенного маргарина

Соль и перец

Соус:

1 пакетик сушёных грибов

2 луковицы

4 столовых ложки маргарина

1 чайная ложка картофельного крахмала

1,5 стакана воды или бульона

Соль и перец по вкусу

Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.

Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

Шоколадный пудинг из мацы

Картинки по запросу Шоколадный пудинг из мацы

1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина

1/4 стакана воды

6—8 кусков мацы

1/2 плитки шоколада

Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.

Заварное тесто из мацовой муки

Картинки по запросу Заварное тесто из мацовой муки

4 яйца

1 стакан воды

1/2 стакана оливкового масла

1 стакан мацовой муки

1 чайная ложка соли

Первый вариант:

Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.

Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Другой вариант:

Разогрейте на сковороде масло (слоем 1—2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой

Яблочный десерт

5 яблок

150г творога

100г мёда

Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте — гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.

«Имберлах» (маца, сваренная в меду)

Картинки по запросу Имберлах

Маца — 400—500г

Мед — 1 стакан

Имбирь — 2/3 чайной ложки

Оливковое масло — 1,5 столовых ложки

Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Шоколадные рулетики из мацы

8 пластинок мацы

Стакан красного сладкого вина

Стакан сахара

Полстакана молока

200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного)

2 столовые ложки какао

1 чайная ложка растворимого кофе

200г сливочного масла

3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

Сладкие трубочки из мацы

6 листов мацы

100 грамм маргарина (комнатной температуры)

Ванильная эссенция

Сахар — по вкусу

2 столовых ложки какао

Немного вина

Сахарная пудра

Для покрытия трубочек

100г шоколада

1 столовая ложка маргарина

Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.