Лечение запрещенной едой - Ujew

Лечение запрещенной едой

Лечение запрещенной едой
Количество просмотров 555 Количество комментариев 0

Больной, жизни которого угрожает опасность, может лечиться любыми вещами, запрещенными Торой и любыми способами, кроме тех, что связаны с идолопоклонством, убийством и развратом.

Больному, жизни которого смертельная опасность не угрожает, но есть опасность для одного из органов его тела, тоже можно лечиться запрещенными вещами.

Больной, жизни или органу которого угрожает опасность, и у него нет кошерной еды, а есть некошерная на выбор, должен предпочесть ту, запрет на которую менее строг.

Больной, жизни которого не угрожает опасность, вынужденный есть запрещенную еду, должен приложить усилия, чтобы она не доставляла ему удовольствия, - добавить в нее что-то горькое или придумать какой-то другой выход.

Но мясо, сваренное в молоке, и виноград и пшеницу, которые росли вместе, нельзя в этом случае есть, даже прибегая к вышеописанным способам.

Следующие обстоятельства позволяют есть некошерную еду в медицинских целях и наверняка делают ее «едой, не приносящей удовольствия»: еда, которая высохла или изменилась настолько, что ее можно считать непригодной в пищу; еда, в которой произошла химическая реакция так, что она изменила свою форму, и теперь ее нельзя назвать едой. Но ничто не оправдывает употребления вина, посвященного идолопоклонству, мяса в молоке, а также употребления в пищу любых частей деревьев, которым поклонялись.

Сгоревшая запрещенная еда позволена в пищу, если это необходимо в медицинских целях, за исключением любых частей деревьев, служивших объектами поклонения.

Проглатывание лекарств без того, чтобы их жевать или сосать, по некоторым мнениям, считается «едой, не приносящей удовольствия», но другие не согласны с таким определением и запрещают при отсутствии опасности для жизни (как это объяснено выше) принимать некошерные лекарства, даже глотая их.

На практике можно положиться на принятое мнение, что для полноценной еды проглатывание-это тоже способ есть, однако если нечто не рассчитано на жевание, а исключительно на проглатывание, - то это приравнивается к еде, и в таком случае некошерные таблетки можно глотать. (К пищевым добавкам, которые не лекарство, а еда, это разрешение не относится.)

Есть мнение, что если еда не запрещена Торой, а лишь постановлением мудрецов, - то больному, даже если жизни его не угрожает опасность, разрешается ее съесть ради излечения, в количестве меньше 18 граммов. Но есть и считающие иначе, если речь идет об обычной еде. Если же это «еда, не приносящая удовольствия», то, по всем мнениям, меньше 18 граммов можно съесть.

Есть также мнение, что больного, с целью выздоровления, можно кормить такой едой порциями меньше 18 граммов, с перерывами между порциями не меньше 9 минут, даже если его болезнь не опасна для жизни.

 


 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.