Краткая история создания ЦАХАЛа

Краткая история создания ЦАХАЛа
Количество просмотров 93 Количество комментариев 0

ЦАХАЛ был основан через две недели после основания государства, во время Войны за независимости.

В 1948 г., после создания государства Израиль, начался нелегкий процесс создания единой Армии обороны Израиля — ЦАХАЛ. До создания государства существовала полуофициальная организация Хагана («Оборона»), подчиняющаяся руководству ишува, и две подпольные организации: Национальная военная организация  Эцель (Иргун) и Борцы за свободу Израиля (Лехи), которые вели постоянную борьбу против британских властей.

 

Основой формирующихся вооруженных сил Израиля стала Хагана, название которой вошло в состав официального названия армии. На командные посты в Армии обороны Израиля также были назначены командиры этой организации. Численность Хагана достигла к тому времени 45 тыс. человек, 3 тыс. из которых состояли в ударных ротах (Пальмах).

 

После образования государства и создания временного правительства во главе с Давидом Бен-Гурион, командир Эцеля Менахем Бегин объявил, что Эцель выходит из подполья. В своей речи, обращенной к нации, он сказал:

 

«В государстве Израиль мы будем солдатами и строителями. Его законам мы будем повиноваться, так как это — наши законы, и его правительство мы будем уважать, так как это — наше правительство».

 

1 июня 1948 г. Исраэль Галили от имени правительства и Менахем Бегин от имени Эцеля подписали соглашение о вступлении бойцов Эцеля в ЦАХАЛ. Из них были сформированы два батальона. Всего в ЦАХАЛ вступили около 7 тыс. бойцов Национальной военной организации. В Иерусалиме, который не был включен в состав государства Израиль, Эцель продолжал действовать самостоятельно, сотрудничая с Хаганой.

 

Центр организации Лехи, в который входили Натан Елин-Мор (Фридман), Ицхак Шамир (Езерницкий) и Исраэль Эльдад (Шайб), также принял решение о присоединении бойцов своей организации к армии, после переговоров, которые Елин-Мор и Эльдад вели с Исраэлем Галили и Леви Эшколем. 29 мая 1948 года все бойцы Лехи были впервые собраны вместе после выхода из глубокого подполья. Бойцы Лехи были мобилизованы в ЦАХАЛ. Большинство из них мобилизовались вместе, но были и такие, кто мобилизовался индивидуально; всего в армию вступило более тысячи бойцов Лехи. Большинство из них вступили вместе в 8-ю бронетанковую бригаду под командованием Ицхака Саде.  В 89-ом ударном батальоне под командованием Моше Даяна была рота бывших бойцов Лехи. В Иерусалиме бойцы Лехи продолжали действовать самостоятельно под командованием Йегошуа Зетлера.

 

Вступив в армию, бывшие бойцы Эцеля и Лехи бок о бок сражались вместе с теми, кто был раньше в Хагане и Пальмахе. Но, буквально в первые месяцы после создания единой армии, произошли события, поставившие это единство под сомнение. 20 июня, в период действия первого перемирия в Войне за Независимость, снаряженный Эцелем корабль «Альталена» прибыл к берегам Израиля с большим количеством оружия и боеприпасов на борту и примерно с 800 репатриантами. Командование Эцеля заблаговременно оповестило о прибытии корабля временное правительство Израиля. Бегин просил, чтобы 20% оружия было передано отряду Эцеля в Иерусалиме, и Бен-Гурион дал на это свое согласие. Второй просьбой Бегина была передача остального оружия батальонам Эцеля в составе армии. Правительство не согласилось с этим, видя в такой просьбе желание усилить «армию внутри армии». Когда «Альталена» прибыла в Кфар-Виткин, Бен-Гурион сказал на заседании правительства:

 

«Мы должны решить: передать ли власть в руки Бегину или сказать ему, чтобы он прекратил свою отдельную деятельность. А если не прекратит — мы будем стрелять!».

 

 

Итог этих событий: после того, как корабль «Альталена» прибыл к берегу Тель-Авива, по приказу Бен-Гурион он был обстрелян, взорван и затоплен. Всего погибли 16 людей Эцеляя, и три солдата ЦАХАЛ. В тот вечер Бегин выступил по радиостанции своей организации с призывом не открывать огня и плакал в эфире.

 

24 июня командование Эцеля приняло ряд решений, среди которых были такие:

"Солдаты Национальной военной организации больше не признают временное невыбранное правительство государства Израиль и требуют — вместе с массами народа — его немедленной отставки и предания суду народа»

и

«Этим отменяется указание, которое было дано солдатам Эцеля — мобилизоваться в Армию обороны Израиля и дать клятву верности временному правительству».

 

Однако вскоре Бегин сказал Шмуэлю Кацу, одному из командиров Эцеля:

«Мы создадим политическую партию. А пока что мы должны влиять на наших людей, чтобы они вступали в армию. Сейчас ведь это наша армия не меньше, чем Бен-Гурион».

 

Тем временем, по указанию властей были арестованы десятки командиров Эцеля. 57-й батальон в составе бригады «Гивати» был расформирован, а в 35-ом батальоне командир и его заместитель были переведены в другую часть.

 

17 июля, за несколько часов до начала второго перемирия, иерусалимские бойцы Хаганы, Эцеля и Лехи попытались прорваться в старый город и освободить его. Бойцам Эцеля удалось прорваться через Новые ворота, но они были вынуждены отступить, не получив поддержки. Давид Шалтиэль, командир Хаганы в Иерусалиме, координировавший действия всех боевых организаций, дал указание прекратить огонь в соответствии с приказом Бен-Гуриона и генерального штаба, так как к тому времени уже вступило в действие второе перемирие. Старый город, важнейшую часть Иерусалима, удалось освободить только через девятнадцать лет... 17 сентября бойцы Лехи убили в Иерусалиме посредника ООН Фольке Бернадота, который вел активную дипломатическую деятельность с целью свести на нет достижения Израиля в войне и требовал передать Иерусалим арабам или сделать его международной зоной, а также отдать арабам весь Негев и вернуть арабских беженцев.

 

Бен-Гурион воспользовался этим, чтобы прекратить самостоятельную деятельность Эцеля и Лехи в Иерусалиме. Базы Лехи в городе были захвачены, и около ста бойцов — арестованы. А Эцель принял ультиматум правительств и распустил свой иерусалимский батальон.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.