Кошерность молочных продуктов - Ujew

Кошерность молочных продуктов

Кошерность молочных продуктов
Количество просмотров 653 Количество комментариев 0

Простое правило, приводимое в Талмуде, гласит: все, что дают кошерные животные, является кошерным; все, что дают некошерные животные, - некошерно. Таким образом, кошерным является только молоко кошерных животных.

То же правило относится и к яйцам: только яйца, снесенные кошерными птицами, являются кошерными. Помимо этого, яйца проверяют на наличие в них крови, что тоже может сделать яйцо некошерным. Мед же не считается продуктом животного происхождения, поэтому он кошерен, хотя пчелы и некошерны.

Практически вся молочная продукция проходит различные процессы обработки и модификации, где используются множество различных ингредиентов. В первую очередь, кошерные молочные продукты должны производиться на оборудовании, которое не использовалось для обработки мясных продуктов. Такие ингредиенты как лицитин, загустители, ферменты и различные вкусовые и ароматические добавки зачастую могут быть некошерными. Поэтому очень важно покупать молочную продукцию со знаком кошерности на упаковке.

Также стоит обратить внимание на содержание в сырах сычужного фермента (сычуг – это часть желудка животного, необходимого для ферментации при изготовлении большинства сыров). В нееврейских хозяйствах сычуг может браться от некошерных животных либо от некошерно убитых разрешенных животных. Потому внимательно читайте состав на упаковке продукта и ищите знак кошерности, если вы строго соблюдаете правила кашрута.

В кошерных магазинах вашего города вы наверняка сможете найти только качественные кошерные продукты.

Халав-исраэль

Еврейский закон устанавливает дополнительный стандарт в отношении кошерности молочных продуктов – халав-исраэль ("еврейское молоко"). Молочные продукты, соответствующие данному стандарту должны, находиться под контролем соблюдающих Тору евреев на всех стадиях производства, от дойки до конечного этапа. Такое требование имеет целью полную уверенность в том, что некошерное молоко не будет использовано в производстве этого молочного продукта.

В некоторых западных странах, включая США, запрещено продавать молоко некошерных животных в качестве просто "молока". Поэтому некоторые раввинские авторитеты разрешают в этих странах использовать молоко не халав-исраэль (если халав-исраэль недоступно), полагаясь на контроль государства. Другие, тем не менее, ставят под сомнение надежность такой гарантии кошерности и отмечают, что, кроме технических причин введения закона халав-исраэль, существуют также духовные резоны, обуславливающие необходимость употребления только "еврейского молока". Как бы там ни было, все согласны с тем, что предпочтительнее использовать только халав-исраэль.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.