История израильского спецназа: ЯМАМ - Ujew

История израильского спецназа: ЯМАМ

История израильского спецназа: ЯМАМ
Количество просмотров 513 Количество комментариев 0

Как это было

Как это часто бывает, подразделение ЯМАМ было организовано в следствие произошедшей трагедии. В 1974-м году спецназ генштаба АОИ провалил операцию по освобождению заложников в школе города Маалот. Тогда пролилось много детской крови, и комиссия пришла к выводу, что необходимо профильное подразделение, которое с хирургической точностью сможет выполнять деликатные задачи по освобождению заложников на территории Израиля.

 

Нужно было создать подразделение, которое всегда было бы в полной боевой готовности, и смогло бы в считанные минуты прибыть на место, разработать план штурма для ситуации любой сложности, и провести операцию с минимальными потерями среди заложников. Подразделение создали, но, ни должного внимания, ни финансирования оно не получило.

 

Ситуацию начал менять бывший десантник Асаф Хефец. Он со своими товарищами собственноручно разрабатывал разные методики проникновения в здания и способы штурма, отличающиеся от традиционных армейских методов. Из-за недостатка финансирования всю экипировку бойцы разрабатывали собственноручно. Применяли лестницы и канаты (альпинистское оборудование), упражнялись в штурме зданий и транспорта. Также им всегда хватало и реальной «работы» – палестинские террористы периодически давали возможность «отработать» навыки.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/13/20100601_IsraeliSwat_05/RS/w704.jpg

Отработка захвата автобуса

 

Так, 11-го Марта 1978 г. группа из 11 террористов организации «ФАТХ» (Движение за национальное освобождение Палестины) высадилась с резиновых лодок в заповеднике «Мааган Михаль». Террористы два дня плавали по морю, потеряв путь на Тель-Авив (двое утонули при высадке).

 

В заповеднике террористы встретили фотографа Джэйл Рубин, гражданку США, и, узнав, что они в Израиле, убили её. Затем они вышли на трассу Тель-Авив – Хайфа, захватили такси и автобус и заставили водителя ехать в Тель-Авив. По дороге террористы расстреливали машины и жестоко убили несколько заложников. Потом захватили еще автобус и согнали в него всех оставшихся заложников.

 

Полиция блокировала автобус в районе Герцлии. В ходе завязавшейся перестрелки, возник пожар и автобус сгорел. В этой мясорубке погибло 35 человек, а Асаф Хефец был ранен. Эту стихийную бойню вряд ли можно назвать типичной операцией ЯМАМ. Просто ситуация еще раз продемонстрировала всю сложность израильских реалий.

 

В первый раз ЯМАМ как подразделение прославилось в Ливане, во время операции «Мир Галилее» в 1982 г. Тогда бойцы подразделения провели ряд успешных операций по задержанию и ликвидации палестинских боевиков и их лидеров. Подразделение ЯМАМ еще очень долго продолжало активную работу по отлову и отстрелу палестинских боевиков в Ливане, но большинство операций по сегодняшний день являются засекреченными.

 

Именно Ливанский опыт сыграл ключевую роль в формировании характера подразделения и дал ему свой уникальный почерк. Если ранее бойцам ЯМАМ приходилось заимствовать опыт и инструкторов у «армейцев», то теперь у подразделения есть свои инструкторы из числа собственных ветеранов, которые уже сами могут многому научить и других.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/16/248009_428051483892121_451600306_n/RS/w704.jpg

Отработка штурма со вскрытием двери

 

В 80-х и 90-х подразделение ЯМАМ было задействовано в ряде известных операций против террористов и израильских уголовников. Так, в 1988-м три террориста захватили автобус, следовавший в Димону.

 

Бойцы ЯМАМ первыми прибыли на место и разработали план штурма. Помимо штурмовой группы, планировалось использовать снайперов, но террористы учуяли что-то неладное и успели убить троих заложников, пока не были ликвидированы спецназом.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/13/563971_432929086737694_187167850_n/RS/w704.jpg

Снайпер ЯМАМ с винтовкой PGM Ultima Ratio

 

Все эти годы подразделение ЯМАМ по-прежнему оставалось в тени более именитого спецназа генштаба Маткаль. В 1994 г. Армейский спецназ попытался освободить захваченного палестинцами солдата Нахшона Ваксмана, но операция провалилась – заложник и командир штурмовой группы погибли из-за недочета в планировании.

 

Позже «армейцы» признали, что план штурма, предложенный ЯМАМом, был более продуманным. К средине 90-х спецподразделение ЯМАМ уже накопило весьма ценный опыт по штурму зданий. Отряд имел отличные показатели результативности. Потери отряда за эти годы были минимальными.

 

Современность

С обострением ситуации в конце 90-х – начале 2000-х, и началом второй «интифады», настал «звездный час» ЯМАМ. Подразделение провело более тысячи операций как внутри страны, так и на сопредельных территориях. К концу девяностых операции ЯМАМ были довольно однотипны – Служба Общей Безопасности добывала информацию о месторасположении главарей террористов, или о планирующихся вылазках и терактах.

 

Подразделение ЯМАМ готовило захват, либо засаду, в ходе которых террористов или задерживали, или уничтожали. При этом операции проходили, как правило, молниеносно и относительно тихо. Жертв среди мирного населения и ущерба инфраструктуре практически не было. Несколько бойцов ЯМАМ погибли при выполнении боевых задач, плотность операций доходила до абсурдной загруженности – три-четыре операции в один день в разных точках Израиля.

 

К примеру, в 1999-м году СОБ получила информацию о том, что в частном доме в г. Тайбе засели пять террористов с большим количеством взрывчатки. ЯМАМ и армейское подразделение «Дувдеван» блокировали дом и предложили террористам сложить оружие. В ответ те открыли огонь, а один из них подорвал себя поясом смертника и ранил бойца.

 

В ответ, подразделения подогнали бульдозер инженерных войск Caterpillar D9, которым начали разрушать дом. Снайперы ЯМАМ уничтожили остальных боевиков, одного взяли живым. СОБ получила от него информацию об организаторах, и все пошло по кругу.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/14/184646_191292497568022_7900095_n/RS/w704.jpg

Задержание арабского уголовника бойцами ЯМАМ

 

В начале 2000-го года снайперы ЯМАМ попали в центр скандала. Во время массовых беспорядков были убиты 9 израильских арабов. Под давлением «левого лагеря», началась травля бойцов – допросы, расследования, комиссии и прочая, горячо любимая в израильском обществе, истерия. К счастью, здравый смысл восторжествовал, и ребят оправдали.

 

В 2000-х ЯМАМ занимался привычной для себя работой – снайперы подразделения провели целую серию операций по ликвидации боевиков, принимавших участие в кровавых терактах. Это тоже вызывало критику в «левых кругах».

 

В 2001-м снайперы ЯМАМ уничтожили Абед Рахман Хамена – организатора теракта на дискотеке «Дельфинариум». Тогда погибло 22 подростка, в том числе 2 туриста из Украины, которые решили пойти на «русскую» дискотеку. «Лево-либералы» и тут говорили, что террориста нужно было доставить в суд.

 

Тем не менее, основным инструментом ЯМАМ в войне с террором является именно захват террористов живьем. Как раз для этого подразделение так необходимо Службе Общей Безопасности.

В целом, только за период 2000-2005 гг. подразделение ЯМАМ провело более 1500 операций, ежегодно предотвращая десятки крупных терактов. 179 террористов были уничтожены, треть из них – по дороге к месту теракта. Количество задержанных пособников террора исчисляется сотнями.

 

По окончанию «интифады», ЯМАМ без работы не остался. Поток боевиков ФАТХ, ХАМАС, Исламского Джихада и других группировок вовсе не иссяк и даже не уменьшился. С 2005-го года и по сей день бойцы подразделения регулярно проводят задержания, устраивают засады и обезвреживают террористов.

Как правило, эти операции не попадают в утренние новости. И даже палестинцы на местах не всегда понимают, что же собственно произошло прошлой ночью, и куда исчезли их национальные герои.

 

Так в разные годы, благодаря слаженной работе Службы Общей Безопасности и ЯМАМ, успешно «ошахидились» такие яркие, шедшие к успеху, фигуры как:

Эдуан Кис – террорист, ответственный за теракты, в которых погибли 77 израильтян. Эдуан с пятью вооруженными соратниками забаррикадировался в доме. ЯМАМ блокировал здание, снайперы уничтожили двоих террористов. Поскольку остальные оказали сопротивление, дом был обстрелян из танка и разрушен бульдозером D9. Тело Эдуана извлекли из-под развалин.

Абдалла Куасма – глава ХАМАС в Хевроне, ответственный за теракты, унесшие жизни более сорока израильтян, уничтожен при попытке оказать сопротивление при аресте.

В Июле 2004-го уничтожена группа из шести боевиков во главе со связным Хизбалла в Туль Кареме.

Через несколько месяцев, в числе трех уничтоженных подразделением ЯМАМ террористов, узнают Махаммада Яасана Шайха, приближенного Ясира Арафата.

В июле 2005-го в Хан Юнесе снайпер убил боевика ХАМАС Саида Циама, ответственного за минирование туннелей под блок постами.

Нидаль абу Саада – командир Исламского Джихада в Иудее и Самарии и двое его соратников были убиты в перестрелке с бойцами ЯМАМ.

Список даже известных «зачисток» весьма длинный...

 

При этом ЯМАМ постоянно отрабатывает всевозможные сценарии ситуаций с заложниками. Отряд в любую минуту готов выехать/вылететь на место и штурмовать любой объект – будь то высотное здание, подвал, наземный, авиа- или водный транспорт.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/16/20100601_IsraeliSwat_06/RS/w704.jpg

Бойцы ЯМАМ отрабатывают высотный альпинизм на небоскребе Азриели в Тель Авиве.

 

На сегодняшний день ЯМАМ – это профессиональное подразделение, которое кардинально отличается от других спецподразделений Израиля. Во-первых, в подразделение принимают исключительно контрактников, и только ветеранов. Средний возраст бойцов ЯМАМ гораздо выше, чем в армейских подразделениях АОИ, некоторым бойцам давно за сорок.

Во-вторых, отбор в подразделение очень жесткий – помимо физических тестов, есть шесть психологических этапов (собеседования с психологами и ветеранами). Подготовка длится около 12 месяцев. Предыдущий опыт и звания, конечно, приветствуются, но на положение в отряде не влияют. Тут начинают с нуля даже те, кто вышел из армии майором.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/16/184312_191293514234587_3058564_n/RS/w704.jpg

Бойцы используют спец. средства для разведки внутри помещения.

 

ЯМАМ обладает прекрасной технической базой, собственными высококлассными инструкторами и главное – бесценным опытом работы на застроенной местности. У подразделения богатый арсенал качественного оружия – французские снайперские винтовки PGM и бельгийские ПП FN P-90, пистолеты FiveSeven (это лишь крайние поступления). ЯМАМ использует последние спецсредства и новинки в области высоких технологий.

 

В структуре подразделения действуют несколько отрядов разной специфики – это штурмовой отряд, снайперы, саперы, альпинисты, кинологи, боевые пловцы и другие специалисты – всего около 200 человек. Несмотря на все вышеперечисленное, ЯМАМ по-прежнему остается сообществом энтузиастов – невысокая зарплата, постоянная боеготовность, отсутствие перспектив карьерного роста делают это подразделение мало привлекательным для карьеристов, служат там до сих пор только за идею.

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/16/183374_191292687568003_313292_n/RS/w704.jpg

Бойцы используют робот

 

Отдельно отмечу, что ЯМАМ обладает самым высоким уровнем стрелковой подготовки среди всех спецподразделений Израиля. Бойцы ЯМАМ уже годами берут личные и командные призовые места на всех стрелковых соревнованиях силовиков.

Снайперы ЯМАМ находятся на куда более высоком уровне, чем их армейские коллеги, как по причине большего стажа работы, так и ввиду постоянного обмена опытом с Западными спецподразделениями.

 

https://img.readitlater.com/i/zbroya.info/storage/medias/2012/12/08/16/184876_191293100901295_7285158_n/RS/w704.jpg

Стрельба в движении

 

Нельзя не упомянуть и международные достижения этого подразделения – ЯМАМ представлял Израиль на соревнованиях Urban Shield, где два года подряд брал первое место, обходя американские SWAT из разных городов и даже FBI HRT Unit, обладающий куда более впечатляющим ресурсом и бюджетом.

 

ЯМАМ также охотно поддерживает отношения с другими аналогичными подразделениями, например немецкие GSG9 провели некоторое время, тренируясь в Израиле.

Подразделение не любит хвастаться и раскрывать подробности своей работы, поэтому видеорепортажи и фотосъемки – большая редкость.

 

Автор фото: Зив Корэн

Автор текста: Nikolay Mikulich

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.