Хранение острых продуктов - Ujew

Хранение острых продуктов

Хранение острых продуктов
Количество просмотров 581 Количество комментариев 0

Соленые и острые продукты надо хранить в нейтральной посуде, поскольку острые продукты поглощают вкус, пропитавший стенки посуды. Поэтому острые продукты, хранившиеся в мясной посуде, нельзя есть вместе с молочными продуктами, и наоборот.

Соленые и острые закуски, которые не съедены во время одной трапезы, и которые хотят продолжить есть в трапезах другого вида, надо положить в общее нейтральное блюдо с нейтральной ложкой, чтобы каждый мог отложить себе на тарелку.

Если мясо и сыр лежали вместе в остром рассоле, например, в очень соленой воде или уксусе, и при этом мясо хотят варить, надо быть уверенным, что оно пролежало там вместе с сыром 10 минут, и тогда мясо разрешено к варке. Если же оно пролежало больше десяти минут, варить его нельзя.

Если мясо, лежавшее вместе с сыром в остром рассоле, не хотят варить, и если мясо и сыр пролежали в рассоле меньше 18 минут, их еще можно употребить в пищу (соблюдая все законы разделения между мясным и молочным).

При этом необходимо снять с поверхности слой такой толщины, что можно срезать его ножом как одно целое.

Если острая еда пролежала в молочной или в мясной посуде больше 18 минут и ее потом добавили в еду другого вида или положили на некоторое время в посуду другого вида, то требуется консультация с раввином.

 

Перерыв после острой нейтральной еды

Несмотря на то, что острая нейтральная еда, нарезанная, растертая, сваренная или засоленная в мясной посуде, приобретает вкус мяса (и в некоторых вопросах к ней относятся, как к мясной, хотя она не становится совершенно как мясо), - разрешено сразу же после нее есть молочную еду, не делая перерыва.

Если речь идет об острой нейтральной еде, приготовленной в молочной посуде, то некоторые считают, что ее не стоит есть сразу же после мясного, а надо подождать шесть часов. Но есть мнение, что и это необязательно, особенно если нож, которым резали острую еду, не использовался в течение последних 24 часов.

 

 

Соленья, такие, как соленые огурцы, кислая капуста, маринованная свекла и т.д., разрезанные чистым мясным ножом, даже если им пользовались последние сутки, можно есть с молочным.

Если эти соленья очень острые, так что их невозможно есть без хлеба или чего-то другого, заменяющего хлеб, они подпадают под законы об острой еде, рассмотренные выше.

Если лимон разрезали молочным ножом, даже если им пользовались в течение последних 24 часов, а потом ломтик положили или выжали в чай, то можно этот чай пить в течение шести часов после мясной трапезы.

 

Острое в фуд-процессоре

Если острое нарезали мясным ножом, а после этого пропустили через нейтральный блендер или натерли, то есть мнение, что после этого блендер или теркам стали мясными, и нельзя готовить с их помощью острые продукты, которые собираются употреблять с молочной едой.

Но есть также мнение, что посуда осталась нейтральной, и тот, кто так решает этот вопрос, имеет для этого основания. Однако же применяющий более строгий подход достоин благословения.

Пряности и острые продукты, пропущенные через мясную мясорубку или измельчитель, не простоявший сутки без употребления, запрещено употреблять вместе с молоком. А ашкеназам запрещено и тогда, когда мясорубка или измельчитель не были в употреблении последние сутки.

Сефарды могут, если посудой не пользовались в течение последних суток, при необходимости поступать согласно облегчительному мнению и есть эти острые кушанья и приправы с молочным, при условии, что посуда была абсолютно чистая.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.