Деньги и ссоры: что убивает ваш бизнес? - Ujew

Деньги и ссоры: что убивает ваш бизнес?

Деньги и ссоры: что убивает ваш бизнес?
Количество просмотров 602 Количество комментариев 0

Дело было в компании N в городе N. Не понимая, что происходит на проекте, – почему всё разваливается, проект приносит вместо прибылей убытки, продаж нет, продукт не бьет в потребности целевой аудитории, персонал находится на грани коллапса, – инвесторы выехали прямо туда, чтобы на месте разобраться, и застали странную картину: разброд, шатание, холодную войну всех против всех, туманность перспектив, крах команды как общности единомышленников, депрессию, страхи и взаимные обвинения. Дело было запущено настолько, что на месте уже ни у кого не было сомнений в том, что инвесторы прилетели, чтобы закрывать проект.

 

Можно было сделать и так. Вместо этого инвесторы разбирались, улаживали, входили в положение, примиряли, разнимали, вытирали сопли, меняли памперсы, подогревали молочко и пр. Больше всего это напоминало приезд доктора с капельницами к больному, отравившемуся суррогатом. К концу дня удалось вывести дело на конструктив: ведь прежде чем на рождественской вечеринке коллеги забьют друг друга огнетушителями, нужно, чтобы они отбили потраченные на них деньги инвестора. Шутка. Нужно, чтобы проект развивался и приносил прибыль, а команда была в состоянии не стресса, а энтузиазма.

 

Когда я узнал эту историю, я стал вспоминать: а было ли в моей практике что-либо подобное? Склоки, заговоры, интриги скотного двора, соревнования по перетягиванию одеяла, дележка отсутствующих прибылей, соревнования по блеску великоватых на такие головы корон, или выяснение отношений, кто сегодня папа, а кто мама? За 20 лет я такого не вспомнил. Может кто-то раскачивал лодку, тыкал палки в колеса и привязывал растяжки к дверям своего же бизнеса? Снаружи – бывало, но вот изнутри этого тоже никто не делал. А почему? И я понял, что нам всегда было просто не до всего этого дерьма. Все эти годы мы были слишком заняты тем, чтобы удержать бизнес на плаву и выжить самим. Мы спали на столах в офисе, готовя тендеры, потому что имели вероятность не иметь завтра что кушать. Вылететь с рынка, потерять бизнес, потерять клиентов, смежников, партнеров. Это настолько занимало наше внимание и отбирало силы, что мы, оказывается, упустили важный кусок фана: убивать фирму своими руками, разрушать всё, что только что построили, меряясь, кто же тут более мясистый альфа-самец.

 

Мне вспоминается единственная лекция по курсу военной психологии на военной кафедре у нас в университете. Пропитый и черный с похмелья офицер-афганец, про которого шутили, что на то, чтобы его собрать в госпитале, ушел взвод новобранцев, прочел нам ее так: «Пишите: Военная психология. Подчеркнуть. Тема: лечение личного состава. Подчеркнуть. С абзаца: Если. Личный состав. Собирается застрелиться. Или. Перестрелять своих боевых товарищей. Дать ему в руки лопату и пусть копает. Всё. На этом, товарищи курсанты, курс закончен. Жду в декабре на зачет».

 

У нас – у меня, моих партнеров, коллег, соучредителей, за спиной никогда не стоял толстый дядя с кошельком в руках. И он не распахивал кошелек по первому звонку и не совал нам в глотки бабло. Его надо было выгрызать у рынка и конкурентов. И это отнимало столько сил, что мы как-то не задумывались, а не помаяться ли нам от скуки, а не побеситься ли с жиру. Мы доставали свои деньги сами. Несли риски и ответственность тоже сами. Это здорово отрезвляет. Ты знаешь цену себе, своим действиям, своим способностям и своим деньгам. Ты дорожишь людьми, не разбрасываешься персоналом, партнерами, потенциальными клиентами. Ты боишься потерять контакты, связи, испортить отношения со всеми подряд, и поэтому ты всегда корректен, вменяем, собран. Ты чувствуешь себя не как загнавшийся ребенок, который, чтобы он ни отмочил, вызовет умиление у доброй нянюшки, ты скорее похож на самурая, который всегда вежлив и сосредоточен, потому что за косой взгляд или двусмысленную фразу другой самурай может захотеть разрубить тебя напополам – это реальность бизнеса и рынка, которые всегда ждут удобного момента, чтобы вас сожрать.

 

Воистину, деньги и гранаты – великое зло. Когда попадают не в те руки. Хорошо, когда всё еще можно отрегулировать. А когда нет?

 

Автор: Дмитрий Томчук, основатель и СЕО инвестиционной компании FISON

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.