Быть или не быть…героем - Ujew

Быть или не быть…героем

Быть или не быть…героем
Количество просмотров 536 Количество комментариев 0
Автор

«Интересно, а смог бы я так поступить», - такие мысли посещают нас, когда мы узнаем, что кто-то проявил мужество, стойкость характера, спас слабого, выстоял и победил. Кажется, что честь, мужество, отвага и благородство – понятия, не присущие этому веку. Правдиво ли такое умозаключение и что сегодня мы подразумеваем под героизмом?

 

После комиксов, самое большое число героев встречается нам в античной литературе. Несмотря на то, что это два диаметрально противоположных понятия, нечто общее есть и у Бэтмена, и у Геракла. Эти персонажи изначально наделены сверхчеловеческими способностями, что делает их героями. И только герои могут совершать подвиги. Мы же привыкли мыслить иначе – нужно совершить подвиг, чтобы тебя считали героем. Отсюда и немного разное отношение к героизму. Когда отвагу проявляют простые смертные, например, спасают из горящего дома маленького ребенка, в нас это вызывает более глубинные чувства, чем когда полубоги расчищают Авгиевы конюшни или крадут яблоки в саду Гесперид.

 

В целом, под героизмом мы подразумеваем какое-либо экстраординарное решение или поведение, продиктованное высшими ценностями. Но что попадает под категорию «высшие ценности»? Разумеется, всегда есть универсальные добродетели, которые могут быть маяком для героизма в любой культуре. Но есть и специфические ценности, которые могут быть актуальны либо в определенный момент времени, либо в определенной социальной системе. Например, те, кого считали героями СССР, сегодня, в большинстве своем, таковыми не являются. Едва ли современному человеку придет в голову считать, например, Павлика Морозова – истинным героем современности.

 

Во всех рассматриваемых сферах проявления героизма, отдельно стоит война. Она всегда порождает героев, но их героизм всегда имеет смертельные последствия для второй стороны. На войне встречаются разные герои. Некоторые считают героями тех, кто без промедления идет на смертный бой, с целью убить как можно больше врагов, а некоторые видят героями тех, кто даже в таких экстремальных условиях остается человеком, пытаясь спасать жизни, а не забирать их. Но поскольку война не имеет полутонов и, как известно, на ней все средства хороши, то и героизм тут имеет место быть совершенно любой.

 

Существуют также и профессиональные герои, к числу которых можно причислить полицейских, пожарных, спасателей, врачей и пилотов. Психологи рассматривают нюансы работы этих отважных людей, дабы лучше понять причины героических поступков. Стрессоустойчивость – одна из основных черт характера людей, посвящающих свою жизнь ежедневному потенциально опасному труду. Как отмечают психологи, люди, выбирающие такие профессии, также считают, что лучше быть в центре событий, а не пассивно отмалчиваться в стороне. Они готовы рисковать даже без гарантированно положительного результата и собственной безопасности. Люди, обладающие такими чертами характера, эффективно действуют в любой стрессовой ситуации.

 

Но можно ли считать их действия героическими? Разумеется, пожарный, спасающий семью от стихии, или пилот, совершающий экстренную аварийную посадку, – заслуживают нашего особого уважения. Но если посмотреть на ситуацию здраво, то это часть той профессии, которую они когда-то добровольно выбрали. Их учили определенным техникам поведения, и они делают то, что умеют и знают. Другой вопрос, когда эти люди выходят за рамки своих профессиональных навыков во благо каких-то невероятных целей.

 

В психологии существует определенная классификация героизма. Так, принято выделять три основных вида героизма. Первый вид – это физическая отвага, когда человек готов рискнуть собственной жизнью во имя высоких целей. Второй – это моральная отвага, когда человек готов пойти против сложившихся в обществе норм и стереотипов. И, наконец, третий вид отваги – витальный. Такой вид героизма подразумевает преодоление личностью своих собственных физических недостатков или фобий, при этом это может и не влиять на окружающих. Если первый и второй виды отваги встречаются в жизни относительно часто, то найти яркий пример витального героизма не так уж просто. В эту категорию смело попадает легендарный британский ученый Стивен Хокинг. Из-за бокового амиотрофического склероза он лишен возможности двигаться и говорить, однако, преодолев свои физические недостатки, он не только может жить полной жизнью, но и по праву считается значимой фигурой в современной физике. Но Стивен Хокинг – уникален. К числу примеров витального героизма можно также смело отнести наркомана или алкоголика, который смог побороть свою зависимость и начать жизнь заново.

 

И все же правильнее всего употреблять термин «героизм» когда речь идет о человеке, вышедшем за грани своих физических и психологических возможностей. А поскольку изначально мы все разные, с собственным потенциалом к отважным поступкам, то и геройство каждый из нас будет проявлять по-разному. Каждый может быть героем в собственной системе координат, но есть определенные героические поступки, которые могут быть доступны любому. Это любовь, милосердие, доброта и сострадание. А есть и ежедневный героизм – поднимать себя в моменты, когда уже нет сил жить, когда нет здоровья, нет веры, когда действительно невозможно продолжать так жить. И по-своему герои те, кто просто могут поднять себя, превозмогая боль, а не впасть в депрессию и не спиться.

 

Существуют ли определенные черты характера, благодаря которым каждый из нас может стать героем? Возможно, существуют некоторые задатки личности, благодаря которым проще решиться на невероятный поступок, но, скорее всего, дело не в каких-то особенностях характера, а во внутреннем стержне и собственной системе ценностей. Без нерушимой внутренней точки опоры нельзя восстать против внешних обстоятельств или личных страхов. И выработать этот стержень может только сам человек, культивируя собственную систему ценностей и философию.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.